numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Что за средневековье?!

Именно таким был мой первый вопрос, когда я впервые ступил на землю Камбоджи.

Тогда я увидел, как тщедушные кхмеры из последних сил тащили вот такие огромные телеги, максимально нагруженные разными товарами.
Вот вам два снимка с прошлого путешествия:
Словно средневековье

Как муравей
Ныне я второй раз в Камбодже. Но теперь соображаю уже чуть больше. Подобные телеги с ручной тягой существуют только на границе, а чуть глубже в страну - почему-то нет. С первого взгляда мне показалось, что люди вынуждены таскать такие тяжести лишь из-за нищеты, ведь не у каждого есть байк. Но почему, в таком случае, кхмеры не напрягаются так в глубинке? Сейчас удалось выяснить, в чём дело. Оказывается, по местным правилам, все товары, которые человек перемещает без помощи мотора, самостоятельно, считаются ручной кладью и не облагаются налогом! Вот хитрые кхмеры и нашли лазейку в законодательстве! Они везут до границы свои товары с помощью байка, через границу перевозят вручную, а далее снова цепляют телегу к байку.
Ручная тяга
Такую картинку можно наблюдать только на границе

Как переходят границу
Кстати, центр тяжести этих телег находится точно над колёсами. Так что умеют кхмеры соображать, умеют.

Ручная тяга

Ручная кладь

Вход в Камбоджу
Продолжаю наблюдения


Tags: travel, Камбоджа, люди, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments