numach (numach) wrote,
numach
numach

Байкал 2013, март, 8-й день путешествия

Этот день начался ночью. Да, бывают на Байкале такие чудеса. Посреди ночи Виления подскочила и в панике заметалась по палатке:
- А-а, где я?!
- Всё хорошо, Вилочка!
В темноте байкальской глухомани Виления принялась искать меня сильными ударами по одеялу. Удары пришлись по ногам и поднимались всё выше. "Плохо дело"- подумал я, и с криком "Всё хорошо!" закрыл лицо руками. Тут Виления навалилась на меня и стала выяснять наше положение в пространстве:
- Мишка, ты где?
- Здесь я, под тобой!
- А почему твой голос такой приглушённый?
- Потому что ты на моей голове сидишь.
- А почему тогда ты так мирно реагируешь?
- Потому что я очень терпеливый...
Тут Виления прекратила истерику, слезла с меня и объяснила:
- Мне сон приснился. Будто бы подходит ко мне человек и говорит, что сейчас проводится мероприятие "Сад улыбок", и что у меня улыбка 167х134, и по этим параметрам я подхожу. Ладно, пошла я за ним в этот сад улыбок, и вдруг темнота, и непонятно, где я нахожусь. Причём я ведь точно знаю, что меня должно быть возле тебя, но вдруг я вижу - меня тут нет. Знаешь, как страшно, когда меня нет там, где меня должно быть. Я потерялась в пространстве! А что за параметры такие странные?
- Думаю, что 167 - это твой рост в сантиметрах, а вот 134...
- А это похоже на угол изгиба моей улыбки, - пробормотала Виления и снова уснула.
Это было лишь начало наших приключений в этот день. Да, я помню, что сегодня 8 марта - праздник, международный женский день. Правда, подарок для Вилки я потерял, когда три дня назад карабкался по бешеному склону. Ладно, разберёмся.
К утру мороз усилился, наверное, ниже 30 градусов. Но Вилка тёплая, и нос у неё розовый. Всё в порядке. Жду, когда она откроет глаза. Наконец, она зашевелилась.
- Вилочка,
поздравляю тебя с праздником! С международным же...
- А-а! Что это? У тебя снег на бороде! Спасибо. А-а! Снег лежит на нашем одеяле! А-а! У меня нос холодный! Теперь я знаю, что такое Сибирь! Давай костёр!
Действительно, мороз ночью был крепким. Для меня это вообще беда: мои влажные ботинки совсем затвердели. Пытаюсь пропихнуть туда ноги, а обувь словно деревянная. Самым трудным за весь поход оказалось надеть ботинки... Обдирая кожу с пяток, превозмогая боль, всё-таки заталкиваю ноги в ботинки и надеюсь, что они согреются и станут мягкими.
Разводим огонь, варим завтрак, сворачиваем палатку. Рюкзаки заметно полегчали. Спускаемся на лёд и топаем к Хужиру. Нам нужно преодолеть более 30 км, однако мы не прошли даже и десятка, как нас подобрала попутка.
В Хужире у нас куча дел: Виления торопливо заряжает айфон и спешит сообщить своим друзьям, что она жива и счастлива; я договариваюсь насчёт бани. Есть тут у меня знакомый, у которого отличная баня. Знаток делал! Здесь, разувшись, я обнаружил, что мои пятки пострадали гораздо сильнее, чем я предполагал. Ладно, это не смертельно. Зато мы отлично прогрелись, помылись и вдоволь попарились с разными вениками.
- В Москве такой парилки не сыщешь! - уверяет Виления, и я ей верю.
Когда стемнело, Виления берёт штатив и уходит фотать звёздное небо. Я бы рад проводить, но так хромаю, хоть плачь. Виления пришла через полчаса, сияющая:
- Какие тут звёзды!! Небо просто обалденное. В Москве такого не увидишь.
А я после её рассказов всё лучше представляю себе, какая она, эта далёкая Москва: коров на улицах нет, цветочных полей нет, звёздное небо не показывают, бани плохие, вместо таёжных ароматов серый смог. Засыпаем с мыслью, как нам хорошо в Сибири...


Продолжение следует
Смотрите также:
Tags: travel, Байкал, Ольхон, Сибирь, Хужир, активный отдых, интересные места России, приключения, природа, путешествия, туризм, фото, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments