numach (numach) wrote,
numach
numach

Россия другая

А вот у нас совсем не так, как в Австралии!
Там такая история произошла.
Ресницы

В прошлом веке, как стал развиваться туризм, так и хлынули в Австралию толпы всяких любопытных отдыхающих. Экзотики там хватает! Растения - почти сплошь эндемики. Так туристы принялись радостно собирать букеты, жечь в лесах костры... В результате многие редкие виды растений стали совсем уж редкими, вымирающими. Что делать? Призывы проявлять благоразумие и беречь природу не имели эффекта. Активисты Гринписа закатили истерику, но и это не помогло. Туристы были безжалостны!

Возле Сказки
Когда положение стало совсем уж отчаянным, власти Австралии ввели новый закон, согласно которому за каждый сорванный на дикой природе цветочек полагался штраф - до 300 долларов. Это было новое слово в охране природы. И что же? Уже через год с вандализмом и безобразием было покончено, а казна природоохранных зон существенно пополнилась. С тех пор туристы в Австралии резко полюбили природу, восторгаются каждый цветочком. И все довольны.

Кедры
Ну, в России та же беда. Когда туристы собирают букеты - это ещё полбеды. Хотя многие возразят, что это тоже катастрофа, и многие цветы истреблены полностью. Ладно, сейчас я не об этом.

Где лешие живут
Здесь я хотел расскаазать про кедры - истинное богатство России. Одного урожая кедрового ореха России может хватить, чтобы обеспечить маслом на год всё человечество. Кедр всегда особо ценился на Руси. В царские времена кедр разрешалось рубить только для одной цели - для строительства дома. Во всех остальных случаях за порубку кедра наказание простое - смертная казнь. Вот так, даже без штрафов, удавалось спасать кедровые леса. Однако, после революции 1917 года в страну пришёл как бы гуманизм, и смерную казнь за порубку кедра отменили. Люди радостно принялись махать топорами. А что, свобода ведь! Впрочем, почти до конца прошлого века большинство населения по традиции относилось к кедру всё же трепетно. Кормилец! Лишь отдельные отморозки выезжали в лес с бензопилами. Так они собирали ценный кедровый орех. Традиционные способы добычи ореха казались слишком сложными. Проще спилить дерево - и вот тебе мешок ореха! В общем, кирдык кедрам. Выросло новое поколение, у которого иные ценности. Так что кирдык не только кедрам, но и многим другим ценным деревьям...

Как ресницы
Может быть, ввести всё-таки штрафы за порубку или иные повреждения кедра? Хотя бы на охраняемых территориях? Так поступили в Ергаках. И тут выяснилось, что Россия - это вам не Австралия. В прошлом году произошёл такой случай. Приехал из Москвы в Ергаки турист. Ну, посмотреть на легендарные красоты, покататься на снегоходе, подышать чистым воздухом. Дело хорошее. Только москвич тот, воспитанный в каменных стенах, понятия не имел об экологии. Захотелось ему развлечься - он и поджёг живой кедр. Дерево, конечно, погибло. Ладно, хоть на другие кедры огонь не перекинулся, погода тихая стояла. Заметив столб дыма, к месту безобразия выехал инспектор лесоохраны. Застал москвича на месте преступления, составил протокол и объяснил подонку, что с него штраф 50 000 руб. Видели бы вы реакцию того москвича! Никакого раскаяния, лишь презрение. Вытащил пачку купюр, отслюнявил положенную сумму и швырнул в лицо инспектору. Дескать, уйди, быдло, не мешай культурно отдыхать столичному жителю.

В сказочной стране
Выходит, что штрафы, столь эффективные в Австралии, не имеют смысла в России. Очевидно, нужны какие-то другие способы спасения природы. Может, вспомнить царские времена?.. Кстати, так называемые чёрные лесорубы, имея надёжную крышу на всех уровнях, действуют нагло и широкомасштабно. Даже из космоса стали видны результаты их разрушительной деятельности. Ценная древесина уходит за границу эшелонами...
Можно ли что-то сделать?

Tags: Россия, жизнь, эксперимент
Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…