numach (numach) wrote,
numach
numach

Храм Байон, 2-я часть

Окончание рассказа про удивительный Байон. Начало тут.
По Байону

На второй ярус нужно подняться выше. Он сформирован по типу первого, только размерами поменьше, приблизительно 80 на 70 м. Есть несколько дополнительных галерей, пересекающихся под прямым углом, и не всегда связанных между собой переходами.

Вид из окна

На этом ярусе есть четыре маленьких дворика по углам. Ярус содержит внутреннюю галерею с барельефами, расположенную не в окружающей ярус галерее, а в отдельных помещениях, образующих дополнительные галереи.

Барельеф
Тематика барельефов посвящена религиозным сценам. Сохранность некоторых изображений так себе.

Эхо времён
В галереях находятся статуи Будды и лингамы, например: в юго-восточной угловой башне находится хорошо сохранившаяся статуя Будды в обрамлении многоголового нага (змея).
В храме
Здесь также есть сцены дворцовой жизни и военные походы, но больше всего - картины буддийской и индуистской направленности: почитаемые святые и боги, мифологические персонажи (апсары), сцены из древнеиндийских эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата».
Байон
На третий ярус ведут довольно крутые лестницы. Здесь располагается верхняя терраса, с очень узкими проходами, есть три маленьких библиотеки (запад, север, восток), а также башни-прасаты.
Закоулки Байона
Посередине террасы находится огромная центральная башня с диаметром у основания около 25 м., возвышающая на 43 м от земли.
Байон

Центральная башня имеет восемь башен, самая главная башня находится в полуразрушенном состоянии.
Байон

Внутри башня разделена по осевым линиям на несколько самостоятельных комнат-святилищ, где ранее находились статуи буддийских и индуистских божеств.
Неожиданный читатель

В самом центре главной башни (с восточного входа), находится самое священное место, оно имеет круглую форму с диаметром 5 м и тремя выходами по очень узким коридорам. В этом помещении изначально была установлена статуя Будды высотой 3,6 м, найденная в фундаменте при раскопках Байона, впоследствии она была извлечена, восстановлена и помещена позади башен Прасат Суор Прат, расположенных ближе к югу дороги, идущей из Ворот Победы (Victory Gate)
Байон
Сегодня на этом месте тоже стоит статуя Будды и разносится аромат благовоний. Любой желающий может «поговорить с Буддой» за небольшое денежное пожертвование, получив взамен верёвочку на запястье и одну-три палочки-благовония, которые нужно поставить в горшок с песком.
Байон
Средний ярус храма

Байон
Одна из угловых башен

Каменноликий
Лики Авалокитешвары. Выражение лиц разные

Лики Байона
На фотках - изображения не самих лиц, а лишь каменной основы. Сверху камень был покрыт слоями золота

Байон
Поражает величественность и тишина...

Барельефы Байона
С южной и восточной стороны в нишах над входами лучше всего сохранились барельефы и фигуры апсар в узорах из цветов, изображения птиц и богов.

По Байону
Некоторые проходы очень узкие

Байон
Внутренний двор

По Байону
Чтобы сделать этот кадр, пришлось забраться на угловую башню

Храм Байон
Снимок со двора. На террасе дремлет полицейский

Байон
Здесь всегда полно туристов

Привет из Камбоджи!
Вот и я в кадр попал
Байон
Кадр с боковой стены. Такие места не предназначены для туристов, там нет ограждений. Если у кого напряжёнка с вестибулярным аппаратом, то можно и вниз загреметь.

Байон
Снимок с боковой стены

Байон
Деревянные ступени сооружены специально для туристов. А вот вид храма они явно портят (как ступени, так и сами туристы).
Продолжаю наблюдения

Tags: Камбоджа, ЮВА, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Камбоджа” Tag

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments