numach (numach) wrote,
numach
numach

И эти люди ещё учат нас!!

Путешествие по Камбодже натолкнуло на ещё одну мысль.
Каменноликий
Вот знаменитый храмовый комплекс Ангкор, самый крупный и значимый из всех, когда-либо построенных на Земле. Имеет громадную историческую и культурную ценность. С этим не поспоришь! А вот теперь давайте посмотрим, кто и как относится к этим ценностям.

Байон
Храмы были построены 8-9 веков назад, во времена расцвета великой кхмерской империи. Эти здания были великолепны - украшены тонкой резьбой, скульптурами, золотом и драгоценными камнями. Однако в течение веков кхмеры испытывали вторжения воинственных соседей: чамов, китайцев, вьетнамцев. Храмы были разграблены. Ладно, это дело древнее, можно простить за сроком давности.

Байон
Однако, вспомним новейшую историю. В прошлом веке Камбоджа оставалась французской колонией. Французы грабили страну, как могли. В том числе вывозили и культурные ценности. Это сейчас, почувствовав угрызения совести, они принялись реставрировать храмы. Кстати, украденные скульптуры они так и не вернули.

Закат в Баконге
И несколько слов про американцев. Во время вьетнамской войны они ведь бомбили всё подряд. Хотя целенаправленного бомбометания по Ангкору не было, тем не менее, храмы пострадали от взрывных волн. И вот теперь эти люди называют нас варварами. Ага.



Tags: Камбоджа
Subscribe

Posts from This Journal “Камбоджа” Tag

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Камбоджа” Tag