numach (numach) wrote,
numach
numach

Мой первый Сом Там

Сом там вовсе не означет направление, где плавает рыба. Это самое популярное блюдо в Таиланде.

Кто-то давно пустил слух, что сом там - блюдо исключительно для тайцев, а для белого человека оно смертельно опасно. Пришло время развенчать этот миф.
Тайская пища отличается особой остротой. Конечно, мне захотелось попробовать легендарного сом тама, но хватило ума подойти к этому разумно, постепенно. Сначала я брал менее острые блюда. Например, очень вкусные супы Том Ям и Том Ка, а также разные салаты. Супы оказались не такими уж и острыми - вполне умеренно. Вот салаты - да, многие были обжигающими. Иногда возникало интересное ощущение,   будто горит вся слизистая. Горение начинается на языке, постепенно переходит в горло, на губы и даже в гос. Кстати, отличное средство от насморка! Жжение длится минуту-две, иногда бывает болезненным. Другой раз съел какой-то перец, от которого непроизвольно слёзы потекли. Тоже через минуту прошло. Наконец, любопытный эффект наблюдался от какого-то неведомого блюда, когда вдруг сильно напряглись мышцы спины. Я резко выпрямился и приобрёл военную выправку, ранее мне не свойственную. Было даже и не больно, но немного страшно - а надолго ли меня так выгнуло? А если шнурки развяжутся, что делать? Оказалось, что через минуту-полторы отпустило... Так я научился есть многие тайские блюда. Почти все они оказались изумительно вкусными. Вот вам несколько правил по технике безопасности, если кто станет кушать тайские блюда. Если вы обожглись острой приправой, не пытайтесь открывать рот и усиленно дышать, чтобы охладить горящую слизистую - от этого только хуже будет. Эффективнее сидеть с закрытым ртом. Также некоторые пытаются скорее запить пищу ледяной водой. Ну, эффект есть, но незначительный. Лучше всего сунуть в рот немного варёного риса. Иногда новички, употребляя тайскую пищу, поддаются панике. Да, ощущения бывают резкими и непривычными, однако помните, что всё это не смертельно. Достаточно посидеть спокойно полторы-две минуты, дышать через нос - и всё пройдёт.
Потренировавшись на разных салатах, я решился, наконец, заказать знаменитый сом там. Он состоит в основном из ломтиков молодой папайи, обильно сдобренной острыми специями. Сначала я боязливо подцепил вилкой всего два ломтика. Оказалось, что никакого смертельного или болезненного эффекта нет! Самая обычная еда, и очень вкусная. Тогда я стал есть, как обычно, с нормальной скоростью. Эффект наступил примерно через три минуты. Действительно, сказалась острота. Но ничего страшного! Я просто сделал перерыв. Посидел спокойно минуты две и продолжил трапезу. Даже не понадобилось запивать литрами воды. Салат оказался реально вкусным. На следующий день я сногва взял сом там, и съел его так же, за два приёма с небольшим перерывом, чтобы отдышаться. Третий сом там я уже ел наравне с коренными тайцами. Это вкуснятина!

А это суп Том Ка Кай - изумительная штука! Острота средняя. Может быть, новичку покажется даже и несъедобным, но имеет смысл потренироваться...
Приятного аппетита!


Tags: Таиланд, еда, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Лангкави кончился

    Вот так штука на этом самом острове Лангкави. Мы даже пришли к неожиданному выводу. Итак, мы несколько дней прожили на чудном острове Лангкави…

  • Куах и ночная мебель

    27-й день путешествия Пляж Лангкави В этот день мы решили никуда далеко не ездить, а пошарахаться на месте Пляж отличный. Мелкий песок,…

  • Про завтраки

    Мы только что сгоняли в Китай, об этом я уже рассказывал. В частности, вывешивал и некоторые фотографии завтраков, потому что народ интересуется. И…

  • Китайская кухня

    Китайская кухня знаменита на весь мир. Блюда невероятно разнообразные, изысканные. Собственно, это была одна из причин, зачем мы полетели в Китай в…

  • Дома-деревья, просто прогулка

    На острове Хайнань построены оригинальные дома-деревья, над проектированием которых трудились лучшие архитекторы мира. Мы решили прогуляться до них.…

  • Арка и омуль

    Здесь рассказываю о том, что пережили фотографы на Байкале за один день. Да, и этот день они навсегда запомнят! Итак, после завтрака мы поехали в…

  • Байкал 2017, 22 июля

    Продолжаю рассказывать и показывать подробно. С утра сгонял на Бурхан Так толпы фотографов. Снимают также и на коптеры Вот такое утро.…

  • Продолжаем объедение. То есть, наблюдения

    Вышли мы сегодня на берег Байкала, фотокамера наготове. И погода приличная, тёплая. Но... ни одного кадра! Вот как бывает. Завернули мы тогда в кафе,…

  • Хушууры и буузы

    Что было сегодня Сначала мы отправились гулять в степь Над Байкалом туман Но тепло. Собрав мешок лекарственных растений, мы…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Лангкави кончился

    Вот так штука на этом самом острове Лангкави. Мы даже пришли к неожиданному выводу. Итак, мы несколько дней прожили на чудном острове Лангкави…

  • Куах и ночная мебель

    27-й день путешествия Пляж Лангкави В этот день мы решили никуда далеко не ездить, а пошарахаться на месте Пляж отличный. Мелкий песок,…

  • Про завтраки

    Мы только что сгоняли в Китай, об этом я уже рассказывал. В частности, вывешивал и некоторые фотографии завтраков, потому что народ интересуется. И…

  • Китайская кухня

    Китайская кухня знаменита на весь мир. Блюда невероятно разнообразные, изысканные. Собственно, это была одна из причин, зачем мы полетели в Китай в…

  • Дома-деревья, просто прогулка

    На острове Хайнань построены оригинальные дома-деревья, над проектированием которых трудились лучшие архитекторы мира. Мы решили прогуляться до них.…

  • Арка и омуль

    Здесь рассказываю о том, что пережили фотографы на Байкале за один день. Да, и этот день они навсегда запомнят! Итак, после завтрака мы поехали в…

  • Байкал 2017, 22 июля

    Продолжаю рассказывать и показывать подробно. С утра сгонял на Бурхан Так толпы фотографов. Снимают также и на коптеры Вот такое утро.…

  • Продолжаем объедение. То есть, наблюдения

    Вышли мы сегодня на берег Байкала, фотокамера наготове. И погода приличная, тёплая. Но... ни одного кадра! Вот как бывает. Завернули мы тогда в кафе,…

  • Хушууры и буузы

    Что было сегодня Сначала мы отправились гулять в степь Над Байкалом туман Но тепло. Собрав мешок лекарственных растений, мы…