numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Идеальный сон

Опытные спелеологи знают, а новички всегда удивляются - как это они проспали 15-20 часов вместо привычных 7-8? Так всегда бывает в пещерах.

 Необычно глубокий и ровный сон в значительной степени объясняется естественным циркадным ритмом человека. Эти ритмы формировали наш образ жизни многими тысячелетиями. Когда солнце уходит за горизонт и наступает темнота, Глаза человека посылают супрахиазмальному ядру сигналы. Ядро после этого посылает сигналы шишковидной железе, активизируя увеличение выработки гормона мелатонина, который подавляет активность человека и заставляет его чувствовать себя сонным и расслабленным. И точно так же наоборот: когда в супрахиазмальное ядро приходит сигнал о усилении освещенности, оно подавляет выработку мелатонина, и активность человека повышается. Хорошо в пещере спать: выключил фонарики и мелатонин вырабатывается на всю катушку. Забираясь в палатки, мы обычно шутим: - Будем спать до самого рассвета!
Разумеется, на глубине в десятки метров никакой рассвет не ощущается. Идеальная темнота способствует идеальному сну. В результате мы зачастую спим по 15-20 часов подряд. Организм за это время отлично отдыхает. После пробуждения мы слышим одни и те же слова от новичков: "Какая у меня голова ясная! Впервые в жизни! Да и не знал, что голова может быть такой ясной!"


Кроме идеальной темноты, здесь бывает и замечательная тишина. Если только в группе нет наглого храпуна. Некоторые люди не желают бороться со своим храпом, хотя средств известно достаточно. Когда мы формируем новые группы для посещения пещер, а ходим мы обычно на 3-4 дня, то обязательно спрашиваем про храп. Предупреждаем сразу - храпуны нам не нужны!


Летучие мышки умеют спать беспробудно всю зиму. Но если их разбудить, они погибнут... Не трогайте мышек!


Иногда, где-то далеко, можно услышать, как падает со сталактита капля... Вот и все звуки.


Иногда бывает сложность - утихомирить детей. Ведь им всё так интересно! Хочется делиться впечатлениями, а не спать. Но достаточно пяти минут контроля - и дети уже спят.


Спелеотерапия в действии.


Чудеса на потолке.
Обычно мы приглашаем в пещеры фотографов, очень уж тут красиво. Но всё чаще к нам обращаются вовсе не фотографы, а просто люди уставшие. В таких случаях нужно договариваться заранее: если мы фотографы, то спим всего 8-10 часов, а если уставшие от шума и депрессий, то спим по 15-20 часов. Пусть будут довольны все.



В этом году количество спелеопоходов сокращено, примерно с 1 по 24 февраля. Кто не успел - тот опоздал. Впрочем, желающих сходить в марте я могу направить к своему старшему сыну, он уже самостоятельно водит народ по пещерам.  Но сам я в конце февраля уезжаю на Байкал. В феврале мы будем ходить на Бирюсинский карстовый участок, это примерно 70 км от Красноярска. Стоимость минимальная. Примерно по 4000 руб на 2-4 дня и по 5000 на 4-6 дней. Всё снаряжение у нас есть.
Кому нужна ясная голова - успевайте.


- Они не умеют столько жить, сколько я прыгаю
- Пойдём в пещеры
Tags: travel, Сибирь, активный отдых, здоровье, зима, пещера, поход, приключения, природа, путешествия, спелеология, сталактиты, туризм, фото, фотография
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments