numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Храм Истины Ванг Боран

Впервые я увидел феноменальный храм в Таиланде несколько лет назад, но как-то издали, а подойти ближе тогда не хватило времени. Сейчас, наконец-то, я добрался до удивительного сооружения.
Храм истины

Уникальный храм задумал и реализовал тайский миллиардер Лек Вирийапхан, который прославляет тайскую культуру на весь мир. В данном случае это ему вполне удалось. Храм Истины внесён в книгу рекордов Гиннеса, как самое высокое деревянное здание в мире. Высота 105 метров.

Вход в храм Истины
Храм имеет несколько входов. Этот - главный. Строительство началось в 1981 году, и могло бы завершиться через 15-20 лет. Однако некая гадалка предсказала, что автор проекта умрёт сразу после окончания работ. Поэтому строительство храма успешно продолжается до сих пор, и будет продолжаться ещё.

На свалке
Дерево - материал довольно уязвимый, особенно во влажном климате. Несмотря даже на специальные пропитки, деревянные фигуры ветшают и разрушаются. Поэтому одновременно со строительством ведётся и реставрация. Я побывал на свалке отживших своё деревянных фигур.

Резьба по дереву
Очевидно, что большинство людей погрязли в мировоззрении и философии потребительства. Для таких особей становятся характерными эгоизм и агрессивность, в погоне за материальными благами они забывают про душу и счастье. Лек Вирийапхан взялся за исправление ситуации, даже не задумываясь, что миссия невыполнима. Он решил с помощью искусства, буддизма и религиозных образов напомнить людям о высших человеческих ценностях.

Беседа по душам
На эту тему состоялся и у меня разговор с этой деревянной фигурой. Как видите, мы отлично поняли друг друга.

Храм Истины
Сначала это поразительное сооружение задумывалось, как некий музей. Однако сюда устремились толпы паломников со всего мира, чтобы вознести молитвы. Таким образом, музей преобразился в храм.

В храме Истины
Строение имеет чрезвыйчайно сложную структуру. Сооружение состоит исключительно из дерева, без применения гвоздей и шурупов. Металл можно найти разве что на временных креплениях. С первого взгляда становится ясно, что путь к истине будет долгим и запутанным. Храм густо насыщен фигурами, знаками и орнаментами. Аналогов в мире пока нет. Может быть, сущность истины в этом и заключается - чтобы её постичь, нужно сначала разобраться в хаосе жизни и всех хитросплетениях наших отношений.

Храм Истины
Крыша храма усеяна высокими шпилями с деревянными фигурами. Это не просто украшения. Фигуры по краям сиволизируют элементы гармоничного мира: дева с лотосом - религия; дева с младенцем - жизнь, дарующая новую жизнь; дева с книгой - философия; дева с голубем - мир. Среди этих фигур одна возвышается над другими. Самый высокий шпиль Калаки с фигурой всадника - это реальный персонаж из нашего мира, Пра Шри-Арияметхай Пра. Он пока последний из достигших просветления людей.

Вход в храм
Храм состоит из четырёх залов. Начнём с Восточного. Здесь расположены фигуры родителей, как дарящих новую жизнь. Родители - это символ чистоты и бескорыстия.

В храме

Северный зал посвящён северной ветви буддизма, Махаяне

В храме Истины

В России эта ветвь известна под названием Большая колесница

Резные фигуры
Большая колесница по сути - это перерождение просветлённых мастеров, которые появляются в нашем мире для помощи людям на пути духовного развития. Они известны, как бодхисаттвы. В Китае образ бодхисаттвы выражен как богиня Гуань Инь, о которой я многократно упоминал в своих постах. Она же является прототипом Авалокитешвары.

У лестницы
Обратите внимание, какая изысканная резьба

В храме истины
Таких фигур тут  - тысячи и тысячи.

Деревянная скульптура

У меня мелькнула мысль - сфотать все фигуры. Ведь времени хватало. Однако благоразумие победило...

В храме истины
Южный зал связан с астрологией. Дескать, звёзды и планеты имеют определённое влияние на судьбы людей. Каждая планета связана со скульптурой бога Кришны, а также днём недели.

Тонкая работа
Вот вам Сатурн, который предрекает депрессию и несчастья

В храме Истины
Подсветка далека от идеальной. Храм построили не для фотографов...

Резьба по дереву
Последний зал - Западный. Он посвящён стихиям: ветер, вода, земля и огонь

В храме
Тотальная идея храма заключается в синтезе основных духовных направлений.

В храме

Поэтому все детали храма имеют глубокий смысл. Это относится ко всем орнаментам, скульптурам и знакам как внутри помещения, так и снаружи.

Резьба по дереву
Меня же поразил объём работ. Поскольку я тоже баловался резьбой по дереву, имею представление, сколько же тут труда вложено...

Резьба
Резьба над входом, под самым потолком.

Резьба
Фигуры органично связаны друг с другом

Так работают резчики
Резчик за работой. Вот набор инструментов.

Украшения храма

Когда резчик завершает свою работу, фигуры пропитывают химическими составами и покрывают лаком.

Резьба по дереву
Из каждого зала есть выход на балкон

В храме Истины
Фигуры у выходов на балконы

В храме истины
А вот ноги в точности повторяют формы древних апсар

Резьба по дереву
Через окно видны леса. Снаружи тоже ведутся работы

Резьба по дереву
Если рассматривать внимательно каждую фигуру, так и недели не хватит на весь храм

Резьба по дереву

В храме

В храме
Вот такое сложное освещение

Гонг и колокол
Перед храмом установлены било, колокол и гонг. Обычно они служат для введения в транс, для медитации. Но неграмотным туристам объясняют проще: стукнете по железяке, ваше желание исполнится. Некоторые верят, стучат. Кстати, било тут вполне приличное. Колокол - дрянной, как и во всём Таиланде, да и по всем странам ЮВА. А вот гонг меня удивил. В Таиланде я встречал прекрасные гонги, которые поют на все голоса. Но этот гонг - совершенно никудышный. Он вообще не поёт, и следов даже нет. Мало того, он ещё и не гудит, а дребезжит, как банка консервная.
Пост о храме Истины я разбил на две части, чтобы не получилось слишком громоздко. Сейчас забацаю окончание.

Tags: Таиланд, буддизм, путешествия, храм
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • Наньшань, центр буддизма

    Одна из главных причин, зачем мы поехали на этот раз в Китай - знаменитый комплекс Наньшань, центр буддизма. Главные ворота, вход…

  • Чао Прайя

    После обеда мы решили прокатиться на пароме по реке Чао Прайя до центра. Эта река очень важна для Бангкока. В плане транспорта она решает многие…

  • Ват Пхо и Ват Арун

    Приехали мы в этот самый Бангкок, закинули вещи в отель, заели вкусного и сразу поскакали в храм Ват Пхо. Если что вокруг, то непременно…

  • Два дня в Бангкоке

    Мы живём в Бангкоке уже два дня. Вчера почти ничего не удалось рассказать, потому что заклинило интернет. Но сегодня вроде бы работает... Вчера…

  • Ват Арун

    Продолжаю рассказывать про большое путешествие по странам ЮВА. Третий день, Бангкок Мы были наслышаны про чудеса Ват Аруна, поэтому помчались…

  • Храм Wat Preah Prom Rath

    Если вы до сих пор не посетили Храм Wat Preah Prom Rath, то совершенно напрасно. Но, впрочем, понятно, я и сам наткнулся на него лишь с третьей…

  • Мраморный храм

    Первые полторы секунды я даже не понимал, куда и зачем Настя меня ведёт Мраморный храм – необычная и популярная достопримечательность в…

  • Королевский дворец

    Третий день путешествия - Королевский дворец в Бангкоке Королевский дворец в Бангкоке считается главной достопримечательностью и потому…

  • Неизвестные сооружения

    Шарахаясь по джунглям, мы с Настей нашли-таки неизвестные сооружения На картах они не обозначены, их описание нигде не встречается. Название…

promo numach февраль 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments