numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Как не надо в горы ходить

Рассказал знакомый, как он ходил в прошлом году по Алтаю. У нас даже противоречие возникло. Я-то уверен, что каждый поход - это весёлый праздник с приключениями, а он вдруг поведал как раз об обратном. Что за фигня?
Прелестный туман

Как он рассказал, первый день был омрачнён дождём, туманом и клещами. Укусы клещей посеяли панику, и один из участников даже отказался от дальнейшего путешествия.
Лёд и цветы
На второй день группа с большой скоростью пошла вверх по тропе, но не все справлялись с нагрузкой, в результате возник конфликт.

Сказочный лес
На третий день выяснилось, что группа заблудилась. Пошли на перевал, но заплутали в скалах и вернулись обратно в долину. Потом опять дождь, и никто не смог развести костёр, потому что дрова отсырели. Вместо горячего обеда был холодный перекус. Через день удалось-таки развести огонь, но сварили манную кашу и тут выяснили, что половина участников её ненавидит ещё с детского сада. Еще некоторые стёрли ноги и уже не хотели куда-то идти. И опять же напали клещи. На этом поход и завершился: несколько дней сидели на месте, причём в каком-то болоте, спасаясь от дождя и голодных клещей. А при возвращении группа вообще разделилась, и потом пришлось искать тех, кто отстал. Вот и всё, никакого праздника.

Туман на озере Художников
Мы проанализировали этот неудачный поход. Теперь впору рассказывать о том, как избежать подобных ошибок и превратить любое путешествие в праздник.

Прекрасный туман
Первая ошибка - отправились с новичками в район, изобилующий клещами. Но это реальная опасность, можно ведь инвалидом стать от энцефалита. Уж если идти в такой район, так только с достаточно опытными людьми. Почему у нас нет такой опасности? Дело в том, что я вожу туристов по Ергакам, где клещей нет вообще, в любое время года. И, когда меня просят провести новичков по Алтаю, я прежде всего интересуюсь, а готовы ли новички к клещам? Услышав про клещей, народ уже не хочет на Алтай, а интересуется Ергаками.

Группа на высоте
Вторая ошибка: руководитель, не имея достаточно опыта, не учёл разную степень физической подготовки участников. А теперь слушайте, как мы ходим с новичками. Наша средняя скорость, когда мы идём с рюкзаками... всего 1 км/час!!! Да, вы можете смеяться, но зато наша группа всегда вместе, и все довольны. На привалах даже самый слабый участник успевает отдохнуть. Причём, такая низкая скорость - ещё не предел. Однажды мы с москвичами шли 5 километров три дня. Тропа была ровной, без перевалов и трудностей. И я полагаю, что это нормально. Пусть медленно, зато народ доволен, именно это и требуется для праздника.

В стиле фентези
Третья ошибка - выбрали неопытного руководителя. Заблудиться в горах легко, и тут необходим изрядный опыт.
Четвёртая ошибка вообще ни в какие ворота не лезет. Не смогли развести огонь, находясь в лесу, среди хвороста. Ладно, новичок с этим не справится, это понятно. Но что за руководитель такой, что оставил группу на два дня без горячего питания? У нас тоже бывают дожди, после которых трудно развести костёр. Тогда я назначаю дежурить самых крутых мужиков или занимаюсь огнём сам.
Пятая ошибка связана с питанием. Нужно заранее узнавать, кто из участников что предпочитает. Например, иногда бывают вегетарианцы - не надо над ними смеяться, а можно сварить суп сначала без мяса, налить вегетарианцам, а для остальных участников - добавить мясо. Что касается манной каши, то это самый легкоусвояемый продукт, который весьма ценится туристами. Можно сварить так, что даже противникам покажется вкусно. Например, мы варим манную кашу с шоколадом, а иногда даже с изюмом и орехами. Не было у нас случая, чтобы кто-то отказался от такой каши...
Наша стоянка
Так давайте, определим, как же сходить в горы, чтобы поход стал праздником. Прежде всего - не надо тащить в горы кого-то насильно, не надо звать и приглашать. Если человек не созрел для такого удовольствия - пусть зреет на равнине. Сам я делаю так: рассказываю о походах в горы. Если человеку становится интересно, он сам просится. Но мало того. Нужно ещё честно рассказать о всех возможных трудностях и опасностях. Учтите, что некоторые люди даже не умеют ходить в туалет без унитаза. Другие так привыкли к душу, что не умеют мыться из котелка. Что касается насекомых, то клещей в Ергаках нет, но иногда бывают комары и даже слепни. Это не гнус, но укусить кто-нибудь может.

На высоте
За психологическим климатом нужно следить. Обычно веселье получается само собой, поскольку в горы ходят люди позитивные. Но иногда бывают и нытики. Особенно плохо, если нытиков будет двое - они станут поддерживать друг друга... В таком случае нужно стараться переводить нытьё в шутку.

Под нами долина Лазурного
Может оказаться, что кто-то из участников боится высоты. Есть простой способ избавить участника от высотобоязни: рассмешить его. Обычно высотобоязнь проходит за 5-6 минут, хотя однажды у нас был случай, когда на это потребовалось 15 минут. Зато потом люди рады, что избавились от фобии.

Просто восторг
Ергаки - такое место, что само собой способствует празднику. Вот окажетесь вы в море цветов - какие будут эмоции, кроме восторга?

Висячий камень
Необходимо следить за личностными качествами участников. Да, в горы ходят позитивные люди, но бывают всякие исключения. Возможно, руководителю придётся проявить твёрдость характера и отказать каким-то участникам. Например, склонным к нарушению дисциплины.

Мечты сбываются!
У нас реально каждый поход превращается в праздник. Многие участники даже называют такие походы смехотерапией. Был случай, когда женщина средних лет вернулась на работу после нашего похода помолодевшей. Её сослуживцы были ошеломлены её прекрасным видом, она словно десяток лет сбросила.
- Как, как тебе это удалось? - спрашивали они.
- А вы попробуйте смеяться две недели подряд...

Мы на высоте!
Кроме того, Ергаки дают ещё и оздоравливающий эффект. Чистая вода, знаменитый горный воздух, физические нагрузки, места силы, смех - вот слагаемые хорошего здоровья.

Озеро Каровое
Необходимо тщательно выстраивать маршрут. Если планируете долгий и сложный переход, то на следующий день - обязательно отдых, днёвка.

Фантастический мир
Ергаки - поразительно красивое место. Обращайте внимание участников на красоты.

В цветах
Помнится, этой участнице было тяжело идти. Ну, офисный работник. Зато сколько радости от цветов, от купания, от фотографирования чудес. Вот на этом мы и акцентировали её внимание. В результате она завершила маршрут довольной и счастливой.

Палатка
Не забывайте и про ночные красоты. Ведь в горах исключительно чистый и прозрачный воздух. Некоторые горожане даже не знают, что такое звёздное небо. А ведь оно считается самым красивым зрелищем из всех возможных. В наших группах особое внимание уделяется звездопадам. Мы просто любуемся ночным небом, изумительными звёздами, искусственными спутниками. Особо интенсивные звездопады встречаются визгом и аплодисментами. Это особый праздник! Кстати, а кто прямо сейчас сможет сказать, в какую ночь нынче нужно наблюдать Леониды?.. А Персеиды?..

Свобода сознания
Вот вам и праздник

Отражение
Обращайте внимание на отражения

Вечерняя Парабола
Обязательно покажите народу уникальную Параболу. Аналогов на земном шаре нет

Над долиной
Улыбки и смех - всегда, в течение всего похода.

Среди жарков
Цветочная терапия - сильнейшее средство при депрессиях. Просто поместите участника в такое место, эффект наступит сам собой.

Просто восторг
Эффект от цветочной терапии можно усилить, если фотографировать участников в таких местах. Более того, можно даже предложить участникам прихватить с собой специальные наряды для фотосессий!

Что значит чистая вода
О пользе водных процедур написано много, не хочу повторяться.

С высоты Толстого Брата
А сколько удовольствия даёт рассматривание мира с высоты!

Удовольствие
Также для повышения коэффициента удовольствия мы используем этот Аквапарк. Кстати, он бесплатный.

Радость
Можно кататься так хоть весь день! Только идти сюда лучше в жаркий день, когда вода прогревается.

Эх, прокачусь!
Не так уж и много понадобится для восторга.

Отчаянный
Прыжок в Малахитовую ванну.

Прозрачная вода
Не все знают, что такое чистая вода. Покажите людям, пусть удивятся.

Перевал Курсантов
Нужно ли подробно объяснять, почему долина Мечты имеет такое название?

Группа фотографов
Наша группа фотографов.

На снежнике
Увидеть летом снег - разве это не чудо?

В цветах
И опять цветы, цветы...

Перевал Сказка
Вы уже знаете, что далеко не каждой женщине нравится, когда ей дарят срезанные, умирающие цветы. Хотя некоторые скрывают раздражение, чтобы не обидеть дарильщика. Так вот, открою секрет - живые цветы точно нравятся всем женщинам. Приведите на эту полянку любую женщину и посмотрите на её восторг.

Озеро Горных Духов
Порой для создания праздника даже и не нужно стараться. Достаточно просто оказаться тут и открыть глаза.

Золотые горы
Целое озеро жидкого золота!
Вопросы есть?
Tags: Сибирь, активный отдых, горы, поход, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “поход” Tag

  • Полтора года отсутствовал

    Уж простите, друзья! Оказывается, полтора года я тут отсутствовал. Но график путешествий был очень плотным. Один поход следовал за другим практически…

  • Приглашаем в разные путешествия!

    5-10 августа Хакасия, Ивановские озёра, Сундуки, Тропа Предков, Белый Июс. Осталось 9 мест. 13-20 августа, Ергаки. Простой поход с рюкзаками и…

  • Панорама

    Наша дружная группа на вершине перевала Художников. Панорама круговая, сделана с дрона Дмитрием Смольниковым. Что, ага?..

  • Поход в Ергаки № 85 успешно завершён

    Мы только что завершили юбилейный поход по Ергакам № 85. Фотки будут в течение зимы. Сейчас не до того: завтра проводим тренировку на Столбах, а…

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • На Столбах

    Мы сегодня на Столбах, весь день

  • Красноярские Столбы 28 сентября

    28 сентября мы проводили экскурсию по Столбам В этот день мы почти не лазили по скалам Но сама тайга после первого снегопада произвела…

  • Ергаки №79, июль. 9-10-е дни

    Завершаю рассказ про поход № 79 в Ергаки. На девятый день наша группа совершила переход из долины Мечты в долину Карового Сделали по…

  • Ергаки №79, июнь 2017. 6-8-е дни похода

    Продолжение. Фотографировал мало, поэтому можно объединять сразу по три дня в один пост. На шестой день мы отправились в радиалку на Цветные…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “поход” Tag

  • Полтора года отсутствовал

    Уж простите, друзья! Оказывается, полтора года я тут отсутствовал. Но график путешествий был очень плотным. Один поход следовал за другим практически…

  • Приглашаем в разные путешествия!

    5-10 августа Хакасия, Ивановские озёра, Сундуки, Тропа Предков, Белый Июс. Осталось 9 мест. 13-20 августа, Ергаки. Простой поход с рюкзаками и…

  • Панорама

    Наша дружная группа на вершине перевала Художников. Панорама круговая, сделана с дрона Дмитрием Смольниковым. Что, ага?..

  • Поход в Ергаки № 85 успешно завершён

    Мы только что завершили юбилейный поход по Ергакам № 85. Фотки будут в течение зимы. Сейчас не до того: завтра проводим тренировку на Столбах, а…

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • На Столбах

    Мы сегодня на Столбах, весь день

  • Красноярские Столбы 28 сентября

    28 сентября мы проводили экскурсию по Столбам В этот день мы почти не лазили по скалам Но сама тайга после первого снегопада произвела…

  • Ергаки №79, июль. 9-10-е дни

    Завершаю рассказ про поход № 79 в Ергаки. На девятый день наша группа совершила переход из долины Мечты в долину Карового Сделали по…

  • Ергаки №79, июнь 2017. 6-8-е дни похода

    Продолжение. Фотографировал мало, поэтому можно объединять сразу по три дня в один пост. На шестой день мы отправились в радиалку на Цветные…