numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Попытка подняться

Вчера на тренировке
От теории к практике
Продолжаю рассказ про вчерашнюю тренировку на Столбах

Тониус читает лекцию
Тониус подробно объяснил Алексею, как пользоваться жумарами, как с их помощью можно подниматься по верёвке. Показал всё личным примером. Алексей загорелся идеей подъёма и выразил желание осуществить её. С этого и начались приключения. Предвидя трудности, я сразу иначе перевязал верёвку. Если ранее она была просто привязана к сосне на вершине скалы, то теперь мы её перекинули через дерево, и привязали один конец внизу, узлом "штык с обносом". Зачем? На тот случай, если человек во время подъёма испытает трудности или усталость, или откажет снаряжение - тогда можно будет аккуратно развязать узел и мягко спустить человека на землю. Этот узел можно развязать даже под сильной нагрузкой. В нашей многолетней практике всякое бывало!

Теория и практика
Сначала Алексей с энтузиазмом взялся за снаряжение. Действовал он грамотно, и ему удалось подняться на некоторое расстояние. Но техники явно не хватало. Он вовремя понял, что до вершины ему не дойти.
- Что, отвязываем верёвку? - спрашиваю.
- Нет, - отвечает, - попробую сам спуститься.
Для спуска у него имелось специальное устройство, инвар.
Тяжело в учении
Вот для того и нужны такие тренировки, чтобы работать со снаряжением уверенно.

Суровые тренировки
Жумары, карабины, нагрузки, инвар... в конце концов, Алексей просто запутался в изобилии снаряжения. Тониус подсказывал ему, как действовать, пошагово. И вроде бы всё получалось.

Работа с жумарами
Алексей правильно встегнул инвар и поставил его на тормоз, чтобы не нагружать страховку, когда снимет жумары. Потом снял верхний жумар. Потом дал нагрузку на инвар и стал снимать нижний жумар. И не получается. Почему не получается? Сам Алексей не мог ответить. Тогда мы внимательно всё осмотрели и увидели, что Алексей случайно зацепил карабином за кольцо инвара. Понятно, что под нагрузкой жумар не снять.
- Как хорошо, что можно отвязать верёвку, - вздохнул Алексей.
- Ну что, спускаем аварийным способом? - спрашиваю ещё раз.
- Нет, всё-таки я буду пытаться сам... Если не получится, тогда спускайте.

Конец тренировки
Прицепив верхний жумар обратно, Алексей сумел освободить свой инвар, после чего спустился на землю по всем правилам. Стало ясно, что тренировка со снаряжением на этом для него на сегодня закончена. Однако, оставалось ещё время для скального лазания.

На хитрушку
Мы отправились к камню Электричка. Тониус заявил, что ему якобы однажды удалось тут пройти. Это сложная хитрушка, и мы пошли смотреть. Впрочем, согласитесь, что это уже другая история.

Tags: Красноярские Столбы, интересные места России, приключения, тренировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • Путешествие по Байкалу завершено.

    Мы путешествовали по Байкалу целый месяц. Понравилось. Сейчас собираемся в Дагестан, потом по цветущему Алтаю, по местам силы Хакасии, затем в…

  • По гротам Байкала

    Если уж приехали на Байкал, нужно непременно полазить по гротам, потому что иначе непонятно, а зачем. А там есть, куда бросить взгляд. Цвет…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

  • Чудеса Байкала

    Достаточно сказать, что они реально существуют. Хотя и могут показаться декорациями к фантастичкеским фильмам. Таня Игры света Другая…

  • На Байкале

    И такое небо бывает

  • Лёд Байкала

    Байкал часто называют отдельной планетой. В таком случае, лёд Байкала - это отдельный континент. Тема безграничная! Мы ездим на Байкал не просто…

promo numach февраль 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments