numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Ергаки, июнь 2013, 1-й день похода

Весна в Ергаках припозднилась. Да и мы тоже выехали в горы раньше обычного. Захотелось нам посмотреть на весеннюю Грацию. Идти по снегу трудно, я сразу предупредил об этом фотографов. Взвесив свои силы, большая часть группы перенесла сроки на июль. Остались лишь двое, решительные москвичи Андрей и Юра. Выехали в ночь. Утром просыпаемся в машине, до гор всего сотня километров осталась. По редколесью стелется красивый туман, так волнующе-романтично. И вдруг в туманной пелене загорается оранжевое пятно. Солнечные лучи, сильно рассеиваясь в тумане, создали фантастическую картину. Фотографы тут же подскочили, как на пружинах:
- А-а, красота!

- Тормози! Фотать будем.
Водитель наш - парень хороший, но не фотограф. Он стал искать удобное место, где бы встать, а драгоценные секунды уходили. Солнечный диск уже полностью вылез из-за горизонта. Наконец, машина остановилась. Мы бросились к деревьям, чтобы найти ракурсы, а трава оказалась в росе. Ботинки мы увлажнили, а хороших кадров так и не получили. Ладно, успели хоть своими глазами увидеть.



Следующая остановка была возле озера Ойское.

Остатки льда на Ойском
День обещал быть жарким

Солнечная погода!
Маршрут начинаем с Тармазака. Нам нужно пройти до поляны Перекрёстка всего 5 км. Москвичи крепкие, думаю, что с ними мы потратим на дорогу полтора-два часа. За нами увязалась местная собака. Первый километр мы проскакали легко. Но перед выходом на плато мы обнаружили мощные залежи снега. Попробовали идти по насту. В холодную погоду нам это удавалось, но не сейчас. Солнцепёк превратил плотный снег в рыхлую массу. Делаешь два-три шага и проваливаешься. Принимаю решение свернуть с тропы, которой всё равно не видно под сугробами. Идём по солнечной гривке. Правда, без тропы, но зато и без снега. Дошли до поперечного ручья. Ширина 3-4 метра, как же его пересечь? Выбираем снежный мост. Чтобы уменьшить давление, снимаю рюкзак и тащу его за собой. Оказывается, мост достаточно прочный. Следом таким же образом прошёл Андрей. А вот Юра перестраховался. Он решил не идти, а ползти по снегу. Да, таким способом он совсем сократил давление на снег. Но так ему было хуже видно, и в результате его рюкзак оказался слишком близко к краю моста. Тонкий край снежника обвалился в воду! Юра судорожно ухватился за рюкзак, заметался. С трудом удалось ему проползти мост.
- Вот это адреналин! - сказал он, смахивая капли пота.
Мы шли по гривке, напрямик, здорово сокращая путь. Но, к сожалению, снежники стали попадаться чаще. Мы старались обходить их. Но порой приходилось ломиться по снегу. Это было по-настоящему тяжело. Провалившись по пояс, мы скидывали рюкзаки, выбирались из ямы, а потом уж вытаскивали рюкзак. Добравшись до зелёной травки, мы отряхивали снег, надевали рюкзаки и радостно шли дальше, а впереди опять снег. В ботинках зачавкало. Мы устроили привал на сухом бугорке. Разулись, отжали носки, повесили их на ветки. Под жарким солнцем носки и ботинки быстро высохли. Мы со свежими силами ломанулись дальше, но снега всё больше...
- Как настроение? - спрашиваю, - может быть, хватит на сегодня?
Но москвичи полны энтузиазма.
- Вперёд!

По дороге мы успеваем ещё и пофотать


На широкой солнечной поляне вновь предлагаю фотографам остановиться. Нет, у москвичей ещё хватает сил. Хотят идти дальше, правда, уже без энтузиазма.


А вот и прибившаяся собака. Она ловко прыгала по камням. А если шла по снегу, то тоже проваливалась.


Отражение.


В гости пришёл бурундук.


Мы прошли мимо горы Тушканчик


Ручей разлился, вышел из берегов.



До поляны Перекрёстка оставалось менее километра, когда путь нам преградил огромный снежник. Мы его преодолели, но энтузиазм окончательно иссяк. А главное, мы вышли к уютной стоянке! Там и хворост был, и удобное кострище. Мы быстро поставили палатки, разожгли огонь и принялись варить ужин и сушиться. Хотя до намеченной точки мы не смогли дойти, всё равно фотографы остались довольными. Они щёлкали что-то там до самый темноты.
Продолжение следует.
См. также:
 - Ергаки, июнь 2013, 2-й и 3-й день похода
 - Ергаки, июнь 2012, 1-й день похода
 - Байкал 2013, март, 1-й день путешествия
 - Через пустыню на воздушном шаре
Tags: travel, Ергаки, Россия, Саяны, Сибирь, активный отдых, весна, вода, животные, интересные места России, лето, пейзаж, поход, приключения, природа, путешествия, рай, рассвет, рассказ, солнце, туризм, фото, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments