
Лучшее средство против гиподинамии - горная терапия. Тут всё: цветочная терапия, физическая закалка, птичьи концерты, водные процедуры, психотренинги развития, солнечные и воздушные ванны, кристально чистая вода, знаменитый горный воздух, развитие всех мышц.

Однако в нашей стране время, пригодное для горной терапии, весьма ограничено: только летом. В остальное время можно заниматься в парках или пригородных лесах. Главное, чтобы на свежем воздухе, в этом весь смысл.

И вот тут кульминация. Дельцы научились у пиндосов и стали распространять в нашей стране фитнес и другие способы аналогичного заработка. Поскольку доходы от фитнеса немалы, пошла массовая реклама. Дескать, у нас дипломированные специалисты, лучшие тренажёры, индивидуальные программы. При этом умалчивается, что все эти прелести проходят в закрытых помещениях.

Грубо говоря, лохотрон. То есть, сами тренажёры, тренеры и даже индивидуальные программы - всё это хорошо, но на 99% теряет смысл, поскольку тренировки происходят в закрытых помещениях. Даже если установить ионизаторы, это никак не заменит горный воздух. Или хотя бы просто лесной.

Но многим горожанам реально сложно выбраться за город. А в парке - некоторым кажется непрестижно. И вот оно, ключевое слово - престиж. Да, больным людям можно так заморочить голову, что главной ценностью становится престиж. Физические нагрузки в душном помещении могут причинить вред, известны случаи смерти в спортзалах. Но это неважно, потому что как бы престижно.

Кроме того, ленивыми людьми командует тренер, и это для них крайне важно. Потому что самостоятельно они заниматься уже не могут!! Им необходим сторонний человек, который будет пинками подгонять к тренажёрам... Или выполнять упражнения под музыку.

Также срабатывает стереотип: если ты заплатил деньги, то скоро получишь за это какой-то результат. И, действительно, у кого-то уходит жир, у кого-то даже появляются кубики на животе. Эти кубики считаются такими важными, почти священными, что про общий вред не принято вспоминать. Хотя умные люди давно поняли, что лучше заниматься в парке и бесплатно.

Но если бесплатно - то кто это будет рекламировать? Кому это выгодно? Другое дело - фитнес, приносящий существенные доходы. И вот мы посмотрели как-то, что же рекламируют фитнес-тренеры. Впрочем, посмотрите сами - очень смешно. Подлинный лохотрон! Причём, выглядит очень научно. Всякими псевдонаучными терминами и маскируется вред от духоты закрытых помещений.

Так что же, отказаться от фитнеса? Думаю, что в редких случаях, когда в округе совсем нет никаких парков, фитнес зимой в закрытых помещениях, возможно, и оправдан. Во всяком случае, это лучше, чем просто лежать на диване перед зомбоящиком и откладывать жир.

Но кто же заставляет просто лежать на диване? Можно изучить фитнес-программы, выбрать на свой вкус, и заниматься самостоятельно, дома. Представляю, как сейчас на меня накинутся фитнес-тренеры, у которых таким образом отнимают хлеб. Но я полагаю, что народ имеет право знать суровую правду: физические нагрузки в закрытых помещениях укорачивают жизнь.

Пусть даже это престижно и модно, и даже с первого взгляда способствует формированию красивой фигуры...

Но горный воздух, насыщенный ионами, ничем не заменить...

И вот такое удовольствие в спортзале не получить...

Важный момент: для развития и сохранения нормального зрения человеку необходимло видеть горизонт. Или хотя бы объекты на большом расстоянии - 1-2 километра. Вот и приехали - любой спортзал, даже самый престижный, не имеет в длину двух километров. Эта тема тренерами тщательно замалчивается, переводится на кубики на животе.

Так что мы продолжаем ходить в горы и радоваться жизни.

Сходите в горы. Хотя бы для того, чтобы узнать - что такое чистая вода. А то ведь многие только по фоткам и знают...

Кстати, в горы ходить тоже престижно. Хотя бы потому, что не всем доступно. Некоторые лежали на диване слишком долго...
Самое страшное - допускать ожирение и все сопутствующие заболевания. Некий средний вариант, допустимый зимой - фитнес и подобное. Лучший вариант - горная терапия.
Journal information