numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Ергаки, июнь 2013, 2-й и 3-й день похода

Второй день путешествия. После завтрака заморосил дождик, и мы отправились в палатки спать. Потом сквозь дремоту я услышал радостные крики москвичей, которые заявили, что дождя давно уже нет, зато шикарный туман есть. Дескать, не желаю ли я пофотать такую красоту. Да, туман в лесу всегда чудесен, но моему организму так понравилось дрыхнуть, что я не стал с ним спорить.

Третий день путешествия. Мы решили сходить в радиальную прогулку: разведать дорогу до Перекрёстка, много ли снега. Мы сразу вышли к реке, легко пересекли её по камням и задумались, стоит ли нам возиться в сугробах. Я решил, что нам лучше пойти сразу наверх по горному склону, где снега было значительно меньше, чем у реки. Такой путь оказался, действительно, много проще. Мы отправились к знаменитому Висячему камню.

Погода была прохладной и пасмурной. Низкие облака лежали на вершинах гор. Меня такая погода не очень вдохновляла, но москвичи были довольны и щёлкали затворами вовсю.


Таков был наш путь к Висячему камню.


Вот и озеро Каровое.


Эта скала всегда привлекает внимание фотографов


Солнце едва пробивается через облака


Добрались до Висячего камня. Обычно тут много туристов, но сегодня никого нет. Мы нынче первые в Ергаках.


Здесь мы устроили привал на полчаса. Фотографам нужно время, чтобы отыскать все ракурсы.


Взгляд в сторону трассы.


В мире облаков


После Висячего камня мы отправились дальше по горной тропе, Планируем дойти до перевала Художников. Настроение боевое!


Андрей оказался крутым фотографом. Мои фотокурсы ему не понадобились. Даже наоборот, я стал учиться у него. Моя роль свелась к указанию пути и обеспечению безопасности. Шикарные фотографии Андрея с этого похода вы можете посмотреть тут.


Пройдя немного по тропе, мы обернулись, чтобы запечатлеть Висячий камень с другой стороны.


Здесь тоже цветут рододендроны


И собака с нами. Позже мы узнали, что её зовут Пальма. Мы с ней подружились, и она нас охраняла.


Местами тропа становилась узкой. Но главное - она сухая, без снега. Идти легко.


Приближаемся к пику Орешек. Наша тропа справа от пика, у самой стены.


Скала Бабка.


Озеро Каровое далеко внизу.


Хмурая погода


Цветы и снег. Интересное сочетание...


Рисунки снега. Отсюда хорошо виден перевал Художников, до него уже немного осталось. Мы находимся примерно на высоте перевала. Кажется, что мы там будем через пять минут. Но дудки! Дело в том, что отсюда просматривается не весь путь. За поворотом слева участок тропы обильно засыпан снегом. Там мы шли медленно, и даже потеряли часть высоты, обходя снежник.


Наша Долина Мечты


С вершины перевала мы увидели всю долину Мечты. С помощью мощного зума я сфотографировал озеро Гармония. Перевал произвёл двоякое впечатление на новичков. Едва глянув с большой высоты, Юра отшатнулся и твёрдо заявил, что туда не пойдёт. Меня огорчило огромное количество снега. Стало ясно, что спускаться в долину будет трудно.


Потом мы спустились к озеру Каровое, дошли до Перекрёстка, направились к нашим палаткам в лесу. Пересекли ручей, вошли в лес... а где же наши палатки? Стали искать, проваливаясь в сугробы. Понимали, что наш лагерь где-то рядом, всего метров 200, но в лесу же не видно. Мы даже стали рассчитывать на собаку - может быть, она нас выведет к палаткам. Но, вероятно, мы не смогли толком объяснить ей, чего хотели. Собака радостно скакала по сугробам и радовалась приключениям. Тут Юра вспомнил, что утром мы переправлялись через речку по бугоркам с пихтами, а здесь на реке пихт нет. Действительно, мы спустились вдоль ручья ещё на сотню метров, увидели знакомые пихточки и там свернули в лес. Через минуту увидели и палатки. Вот так приключение!
Довольные, варим ужин, кормим собаку. Но Пальма оказалась разборчивой: макароны есть не стала, а кусочки тушёнки из них выковыряла...
Продолжение следует.

 - Как мы ходили в горы с сильно беременной


Tags: travel, Ергаки, Россия, Саяны, Сибирь, активный отдых, горы, животные, лес, лето, озеро Гармония, озеро Каровое, пейзаж, поход, приключения, природа, путешествия, рассказ, туризм, фото, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments