numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Скоростные пробежки по Ергакам


Чтобы нормально посмотреть чудеса Ергаков, нужны походы по 2-3 недели. Но часто меня спрашивают, а как бы это сделать за 2-3 дня? Как ни странно, но это тоже вполне возможно! Расскажу о некоторых скоростных пробежках.

Скорость передвижения по горам напрямую зависит от физической формы и от опыта. Поэтому новичкам не имеет смысла спрашивать про горы: а сколько там километров? Во-первых, расстояние в горах измеряется не километрами, а часами пути. Во-вторых, вы сначала себя спросите - а как дела с координацией движений, с дыхалкой? Например, обычная тропа от Тармазака до Карового. Налегке мы проходим за час, с полными рюкзаками за полтора часа. Если идём с новичками, то хорошо, если за 3 часа. Чаще требуется всё-таки 5 часов. А иногда даже 3 дня. Вот конкретные примеры.

От Тармазака до Горных Духов, Малахитовой ванны и обратно. По такому маршруту попросила меня однажды семейная пара из Красноярска. Мы вышли на тропу в Тармазаке в 10-00. Поднялись на перевал Художников в 12-00, по пути у нас были привалы на озере Каровое - 5 минут и на озере Мартино - 10 минут. С вершины перевала спустились в долину Мечты, траверсом на Параболу - потратили 2 часа вместе с отдыхом. Через озеро Горных Духов спустились до Малахитовой ванны, причём останавливались возле водопадов и успели их пофотать. В 15-00 ломанулись от Малахитовой на перевал Художников, в 18-00 были уже на трассе. Итого 8 часов по сухой погоде.

Наоборот. Как-то мы продолжительное время жили на озере Художников. Хотя там была таёжная баня (потом её разорили одноразовые туристы), нам хотелось попариться-помыться в настоящей бане, на Тармазаке. Мы легко бегали от палатки до бани, парились 2-3 часа и возвращались обратно в тот же день. Однажды баня оказалась занята. Сказали, что освободится только в 17-00. Ладно, мы решили подождать. Вышли из бани в 19-00, ломанулись быстрым шагом, успели пройти перевал до темноты. Чемоданник проходили уже при свете налобников, и это было сложно. Но прошли хорошо, не сбились.

Бывали ситуации, когда мы ходили в горы на месяц без заброски. Оказывается, можно и так. Когда наш лагерь стоял на озере Художников, я успевал в течение светового дня сбегать до трассы, на попутке добраться до посёлка Танзыбей (50 км), на другой попутке доехать до Тармазака и бегом до нашего лагеря.

Однажды в Ергаках я познакомился с большой группой школьников, человек около 30. Они остановились под горой Тушканчик (1,5 км от трассы) и не знали, куда и как идти дальше. Руководители не знали местности и не имели должного опыта. Школьники были от 7 до 17 лет. Поразмыслив, я предложил им такой вариант: взять 10 человек самых крепких (15-17 лет), пробежать за день по маршруту озеро Радужное, перевал Голова, озеро Лазурное, перевал Тайгиш - 3, Малахитовая ванна, озеро Художников, перевал Художников, озеро Каровое, Перекрёсток, стоянка под Тушканчиком. Мы потратили на это 11 часов, включая часовой отдых на обед.
На следующий день я взял 10 других человек, и с ними мы проделали путь в обратном направлении, лишь слегка его сократив (вместо Тайгиш-3 мы пошли Тайгиш-2, не заходя на Малахитовую ванну). Группа была чуть слабее. Хотя маршрут получился короче, мы потратили 12 часов, включая часовой отдых на обед. В эти дни младшие школьники 7-13 лет резвились возле ручья, купались и загорали. В итоге вся огромная группа осталась довольной.

Быстрые пробежки на длинные расстояния возможны только при сухой погоде. Нужно предусмотреть изменение погоды, дождь. Чем длиннее пробежка, чем выше риск.

Отдельная тема в Ергаках - далёкие водопады Богатырь и Грация. Никто не спорит - конечно, это самые красивые водопады Ергаков. Богатырь мощный (весной), и Грация - грациозная. Мы бегали до этих водопадов так.
От озера Чёрное туда и обратно за 6 часов, легко. От Стрелки за 11 часов. Часть пути были вынуждены бежать бегом, чтобы успеть до темноты. Но, вместе с тем, успевали пофотать и потратить два раза по полчаса на обед и ужин.
От Лазурного туда и обратно. Самая быстрая пробежка была 10 часов, самая медленная 13 часов. За это время у нас было по два отдыха с обедом по 30 минут, и время для фотографирования.
Самая длинная радиалка до водопадов была от озера Художников. Нитка такая: оз Художников - пер Тайгиш-2 - оз Лазурное - пер Туманный - траверс на пер Межозёрный 2А - оз Северное - водопады - оз Глубокое - пер Безымянный н/к - пер Межозёрный - пер Туманный - оз Лазурное - пер Тайгиш-1 - оз Художников. Всего 16 часов, включая два отдыха на обед по 20 минут и время для фотографирования.

Таким образом, за 2-3 дня можно реально пробежать все Ергаки. Но я бы не стал так делать. Во-первых, есть вероятность дождя, при котором скорость неминуемо падает. Во-вторых, такая пробежка может быть интересной только со спортивной точки зрения, а красотами полюбоваться будет просто некогда. Собственно, по этой причине я и "завязал" со спортивным туризмом. Это спорт, и там нет времени на отдых, любование, созерцание, фотографирование.

Были ещё такие радиалки:
От оз Художников до оз Светлое через пер Птица 1Б и обратно, за 6 часов.
От оз Художников до оз Ледяное и обратно, 8 часов вместе с обедом 1 час. Также была остановка на фотографирование водопада Ледяной, примерно 30 мин.
От оз Художников до оз Большое Буйбинское и обратно, 12 часов, без горячего обеда.
От оз Художников через пер Тайгиш-2, оз Лазурное, ск Конь и Конус, спуск на Малахитовую (первопроход), до оз Художников, за 8 часов.
От оз Художников восхождения на пики Зеркальный и Птица, в пределах 8 часов, иногда за 4 часа.
От оз Художников до оз Космическое, с обедом, 6-8 часов.
От оз Художников восхождение на пик Зуб Дракона от 6 до 9 часов с отдыхом на вершине 40 мин, с обедом на оз Девичьи Слёзы.
От оз Светлое через пер Пикантный на Зуб Дракона и обратно тем же путём 9 - 12 часов.
От оз Радужное до вдп Тушканчик и обратно 5-8 часов.
От Перекрёстка до вдп Тушканчик и обратно - 3 часа без отдыха.
Конечно, многие столбисты могут добавить почти по любому маршруту: дескать, вы прошли за 8 часов, а мы за 5. Не стану спорить...
Если вы хотите пробежать по Ергакам бегом и успеть увидеть все главные стаканы и пики - это вполне возможно при наличии достаточного опыта.

См также:
 - Ергаки, июнь 2013, 1-й день похода
Tags: travel, Ергаки, Саяны, Сибирь, горы, приключения, путешествия, рай, фото, фотография
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments