numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

В пещеру с Алёнкой

День первый. Или даже ранее. С очаровательной Алёнкой я познакомился на Столбах. Девушка поразила меня невероятной энергетикой и сразунавсёсогласием.
- Жить будешь у меня...
- Да!
- Пойдём на Второй Столб...
- Да! (вот душерадирающий рассказ об этом)
- Пойдём на Феодалы...
- Да! (вот короткий отчёт от этом путешествии)
- Пойдём в красивую пещеру...
- Да! Только у меня нет комбеза и налобника.
- У меня есть...
- Да!
Так мы забрались на Второй Столб, потом ходили на Феодалы и по другим занятным местам. И вот отправились в пятидневное путешествие, чтобы полюбоваться подземными красотами. Вот теперь первый день нашего путешествия.
Отражение
Путешествие получилось таким интересным и насыщенным фотками, что пришлось забацать несколько постов. Сначала мы плыли по морю... - смотрите много фоток!

По Бирюсе
Потом мы плыли по живописной Бирюсе - и опять смотрите много фоток!

Приехали
Затем мы плыли по Долгому, чему я опять посвятил отдельный пост, смотрите фотки.

Работяга
Наконец, мы поставили палатки и занялись хозяйственными вопросами. Алёнку не надо упрашивать работать - лишь укажи направление. После обеда мы решили сгонять на разведку, но без фотокамеры. Спустились в пещеру и порадовались, что прихватили с собой инструменты. Тониус ещё весной пробил длинный тоннель в ледяной пробке, но он частично снова заплыл льдом. Поэтому нам пришлось поработать топорами. Мы прошли ход Тониуса и увидели, то калибр Ветерок вполне проходим. Возвращаемся на базу, разводим костёр, сушим комбезы. Ночь прошла спокойно.

Лесной ручей
День второй. Едва рассвело, я потихоньку отодвинулся от тёплой Алёнки и выбрался наружу, надеясь сфотать утренний туман или другие красоты. Увы, туман оказался совсем редким. Тогда я сфотал просто наш ручей и лес для отчёта.

Сентябрь в Сибири
Вернулся в лагерь и развёл огонь.

Утро в лагере
Вот так выглядела наша кухня.

Это не туман
Думаете, я нашёл-таки любимый туман? Нет, это дым от костра... Ладно, сварил завтрак, разбудил ребят. Алёна постоянно пребывает в состоянии восторга. Сибирская тайга с пикантными запахами, красивое море с отражениями, романтическая ночь в палатке - всё здорово!

В самом холодном гроте
Собрав все верёвки и снаряжение, мы отправились в пещеру. Вот технически сложный этап - спуск ходом Тониуса. Об этом есть уже отдельный пост.

Вертикаль
Затем следующий отвес - в Озёрный. Смотрите подробности: Через Озёрный и Западню - в Эрмитаж.

Мы в пещере
Вот где нам приключений хватило! Но Алёнка, хоть и новичок, совершенно не унывала, а требовала ещё впечатлений...

Подъём
Все трудности Алёнка преодолевала с улыбкой, и через каждые полчаса заверяла нас, что она совершенно счастлива. Далее нам предстояло технически сложное путешествие по Гангуту, куда я не брал фотокамеру. Но мы прошли почти всё! Лишь немного задержались, выходя из Музыкального Салона. За мной следом шла Саша. Наверное, она просто не успела заметить технику прохождения калибра, и остановилась:
- Моё достоинство застряло...
Покрутившись немного, она одним движением вдруг выбралась по пояс.
- Ура, - закричал тогда я, - ты на свободе!
- Нет, у меня ведь есть ещё и нижнее достоинство, - отвечала озабоченно Саша, - и оно тоже застряло...
Следом шла Алёнка, и я всерьёз опасался, что она застрянет ещё крепче. Ведь достоинства у неё не уступают Сашиным, а опыта меньше. Но нет, Алёнка проскочила ход поразительно быстро:
- А-а! Я сделала это!
Даже сильному Стёпе и то пришлось в калибре тяжко... А Тониус прошёл легко. Потом мы прошли технически сложный ход над озером, и потратили на один метр почти час. Может быть, и зря я затеял такой трудный маршрут. Саша и Стёпа откровенно устали. Даже неугомонная Алёнка перестала кричать, что она счастлива, а лишь тихо заметила:
- Если надо, я смогу ещё идти. Если сильно надо. Я смогу.
Раз так, мы повернули на выход. Зачем народ мучить? Я голосую за позитив.

Путь по вертикали
Пройти ход Тониуса снизу вверх - это отдельная история, и есть об этом отдельный пост. В общем, выбрались из пещеры ошалевшие. До лагеря шли уже в темноте, при свете налобников. Только поужинали - и сразу спать.
День третий. С утра моросит мелкий дождик. Стёпа с помощью Алёнки натянул огромный тент, под ним нам было уютно. Однако вчерашние нагрузки дали о себе знать. Поразмышляв, я решил устроить день отдыха. Трудно сказать, было ли такое решение правильным. С одной стороны - мы высушили свои комбезы и восстановили силы. С другой стороны - Алёнка подсознательно переживала этот отдых, который ей подсунули вместо пещеры. Нет, вслух она не жаловалась, но во сне вела себя тревожно. Сначала она выкатилась из-под одеяла и забилась куда-то в дальний угол палатки, где и затихла. Через час она ощутимо завибрировала.
- Алёнка, ты чего там?
- А-а, я замёрзла!
- Так ползи ко мне, согрею.
- А где?..
- Давай на голос...
Не разобравшись, Алёнка грохнулась на меня всем весом и тут же отключилась. Потом ей стало жарко, она снова отползла, и снова меня искала, так несколько раз. Наконец, она беззаботно закрыла мне лицо животом, и я едва не задохнулся. Однако, думаю, мы так и до утра не доживём. Тогда я её крепко прижал и в течение часа не давал дрыгаться. Тогда она непроизвольно успокоилась и спала очень крепко. Утром она заметила, что ночью ей снились кошмары. Ну, об этом я догадался...
День четвёртый. Позавтракав, мы отправились в Университетскую.

Алёнка ставит пирану на тормоз
Мы напрямик пошли в Арбат и Синагогу, вот где есть фотки про это.

Мы весёлые
Вот какие мы весёлые! Здесь Алёнка тоже заметила, как же она счастлива.

Мы в пещере
Так нас щёлкнул Стёпа. И мы отправились дальше.

Снимок сверху вниз
Мы быстро прошли длинный Спартакиадный. Я вытащил фотик только на восьмом репере. Здесь романтичный вертикальный подъём. Этот снимок я сделал сверху вниз.

По вертикали
Так прошла трудный участок Алёнка

По вертикали
Так пошла Саша

Подъём
Согласитесь, участок не из простых.

Тониус
Тониус проскочил бегом.

Каковы масштабы, а?
Далее спуск через отвес Полторака. Высота 15 метров.

Показываю красоты
Мы дошли до чудесного грота Венец, где растут кальцитовые цветы. Потом ещё было приключенние в Садах Семирамиды, где мы полезли в Сувениры. Мы предложили девушкам попробовать свои силы, а сами присели на камень, чтобы поглумиться. Энергичная Алёнка, ни разу не задумываясь, сразу сунула в калибр ногу.
- Первая попытка! - комментируем.
Потом она сунула туда голову, но этот вариант показался ей неудобным.
- Вторая попытка! Третья! Четвёртая!
Только тут Алёнка поняла, что так, с наскока, ей не найти вариант прохождения. Саша тоже предприняла три неудачных попытки. Мы бы так забавлялись и дальше, но нетерпеливый Тониус нырнул в калиб и показал, как его проходить. А хитрость там заключается в том, чтобы упираться ногами в потолок и не давать животу провалиться в узость. Верхняя часть калибра шире. Может, и зря я так смеялся. В общем, туда я прошёл хорошо и быстро, а вот при возвращении вдруг услышал на спине страшный треск. Там явно что-то рвалось! Но делать нечего, надо лезть дальше. Впрочем, вскоре треск прекратился. Идти стало даже легче! И неудивительно, потому что я заметил, что выползаю из своего комбеза. Ага, сам выбрался из калибра, стою на руках, а ноги с комбезом - там остались. Вот умора! Пришлось доставать по частям. Оказалось, что у комбеза оторвались обе лямки. Чтобы не терять штаны, я подвязал их верёвочкой...

Тониус
Потом была самая романтичная часть путешествия - подземное озеро!! Это такая красота, что не описать словами. Вода волновалась от звуков, а мы волновались от зрелища. Алёнка доказывала нам до девяти раз в час, какая же она тут счастливая. Ещё ей удалось не заметить границу озера и ступить в воду. Кроссовки промокли. Вот радости было! Про это озеро есть отдельный пост, даже со стриптизом.

Сталагмиты
Но нам пора возвращаться. Идём к Полтораку.

Саша на отвесе
Вот рассказ о том, как мы преодолевали отвес Полторака.

Пора наверх
На выходе растёт большая сосулька, вот здесь про неё. Мы забрали из пещеры верёвки, а некоторые старые заменили на новые. Никакого мусора после себя не оставили, ни малейшего следа! Алёнка принялась сушить у костра кроссовки. Я заметил, что обувь медленно сохнет, но быстро загорается. Алёнка тогда мне не поверила, а зря.
- А-а! - закричала она вполне эмоционально.
- Не волнуйся, - говорю, я тебе новые куплю...
- Да? Ну ладно, я опять счастлива!
Ночь прошла хорошо.

Осень
День пятый, возвращаемся.

Берег
Погода вполне приемлемая.

Бирюса
По пути мы заглядываем в новые пещеры, ещё неисследованные, никому неизвестные. Ну, почти никому. Постараемся сделать так, чтобы вандалы узнали о них последними.

Неизвестная пещера
Вот вход в новую пещеру. Мы не будем наносить её на карту, пусть вандалы слюной истекают...

Сквозная арка
А этот грот всем известен, я его просто так щёлкнул.

Весёлые
Едем домой! Приключения удались


Tags: Сибирь, активный отдых, жизнь, пещера Женевская, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Шнуроманы (1988) Рассказ

    Мы записались на всесоюзную лыжную туриаду. Нашего опытного инструктора Хлыбова пригласили руководить группой стюардесс. Он радовался как…

  • - Странный юмор у русских...

    Началась эта история давно, а завершилась, наоборот - недавно. А началось в древней Киргизии, где я впервые побывал полвека назад. Но тот…

  • Две мамаши

    Эта история, конечно, про двух мамаш. Если исключить адские вопли с выпученными глазами, то даже смешная. Итак, мамаш было две. Одну звали…

  • Как эстонцы вляпались

    Не знаю, как вам, а мне этих эстонцев даже и не жалко А случилось это не так давно Вдруг возникла острая необходимость свозить сына в…

  • Королевство маловато

    Продолжаю вывешивать шедевры Алеси Если бы я была Кейт Миддлтон, то издевалась над всем мировым сообществом как могла. На одном светском рауте…

  • 2013

    Ранние заметки Алеси Казанцевой * * * Что же касается котика Мити, о котором меня тут все спрашивают, то его жизнь, конечно, изменилась после…

  • Наша жизнь

    Вот ещё нашёл у Алеси Казанцевой: Например, один режиссер скажет: "Я не могу смотреть кастинг, там у всех актеров рожи вытянуты, пусть…

  • Казанцева

    Истории Алеси Казанцевой: Стиральная машинка замачивает, стирает, отжимает и сушит. Посудомоечная машина замачивает, моет и сушит. Автоматический…

  • Мост районного масштаба

    Истории Алеси Казанцевой Мост районного масштаба Очень люблю этот случай, рассказал режиссер Виталий Шепелев. Утро, пробка в московском районе.…

promo numach февраль 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments