numach (numach) wrote,
numach
numach

За что же любить Родину?

Зашёл как-то разговор о патриотизме, о защитниках Отечества, и один подросток в сердцах крикнул:
- Да я ненавижу эту страну! Хочу уехать в Америку. А здесь, сами смотрите: город грязный, подъезд заплёванный, всюду шприцы и нарки, и никому до этого дела нет. Теперь скажите - и за что мне  полюбить эту грязь, в которой я просто вынужден жить? В случае войны - зачем мне подставлятьсмя под пули, за кого отдавать свою жизнь? За этих дебилов и дебилоидов, которые отмазались от армии за деньги?
И не спешите забрасывать этого мальчика камнями, ведь он прав. Если видит только то, о чём сказал, то, действительно, за что ему полюбить нашу Родину? Так мы плавно переходим к тому, а кто же виноват, что ребёнок увидел за свою жизнь так мало и почему существует столь убого. Конечно, виноваты родители, но, если они поступили столь омерзительно, так не ждите от них какой-то пользы. Так мы определили, кто виноват, теперь остаётся лишь ответить на другой глобальный вопрос: что делать?
Когда б имел златые горы...
К счастью, нам крупно повезло: мы живём в России.

Наш хрупкий мир
По красоте ландшафтов очень немногие могут пытаться с нами соперничать: Исландия, Норвегия, Новая Зеландия... и всё. Да и эти страны столь ничтожны по площади, что по сравнению с великой Россией они тьфу, малозаметны.

Гордый
Так возьмите своих детей за руки, отведите куда-нибудь сюда (все эти снимки сделаны в России) и просто покажите.

Приснится же
Даже не надо на словах объяснять детям, как прекрасна наша страна. Просто проследите, чтобы они открыли глаза. Вот вам и всё патриотическое воспитание. Ну, разве что добавить несколько рассказов о лучших людях нашей страны.

На закате дня
Нам повезло жить среди этой фантастической красоты, так давайте же, воспользуемся этим. Не запирайте несчастных детей в четырёх стенах! Помните, что каждая минута, проведённая взаперти - это недополученное удовольствие.

Бурхан в первых солнечных лучах
Вот многие иностранцы этого хорошо понимают. Они едут к нам тысячами и ещё раз тысячами. Привозят детей и говорят:
- Смотрите, на какой прекрасной планете мы живём!
Конечно, они вынуждены говорить про всю планету, ведь не скажут же они про какую-нибудь давно затоптанную европейскую страну: как тут прекрасно...

Красота мира
Ха-ха, предвижу возражения любителей Европы, убитых офисной работой. Извините, все эти возражения будут не более, чем такими:
- А вот в Испании есть чудное местечко... А вот в Швецарских Альпах... И в Греции есть прекрасный пляж...
Да, действительно, в единичных количествах и смешных по площади такие чудные места есть... Каждое из них уже сфотографировано миллионы раз... А если взять нашу громадную Россию? Если исследовать тысячи ещё неисследованных потаённых уголков... Одна только Сибирь чего стоит!

В стиле фентези
И не надо плакаться и жаловаться, типа:
- А вот мы живём в плоском Новосибирске, никаких гор, никаких красот...
Обратите внимание, что в том же Новосибирске полным-полно умных родителей, которые везут детей на Алтай, это ведь рядом...
Правда, нам, красноярцам, реально повезло. У нас тут под боком и живописные таёжные реки, и таинственные пещеры, и знаменитые Столбы. Все условия для воспитания патриотизма и позитивного мышления. Вот мы сейчас чем занимаемся? Создали группу здоровья и... просто укрепляем это здоровье, развиваем позитивное мышление, уводим детей прочь от удушливого городского смога и от наркотиков.
Тренировка
Например, вчера мы ходили на Столбы, отрабатывали приёмы движения по верёвкам.

Дружно
Участники и знания новые получили, и природой полюбовались, и зарядились здоровьем. Правда, после пришлось-таки возвращаться в смрадный город...

Над лесом
Но, по меньшей мере, участники хоть узнали, что такое чистота, простор, свобода и восторг.

Над тайгой
Неделю назад узнали, что такое здоровый адреналин. То есть, получили выброс в кровь гормонов, от которых нужно избавляться физическими нагрузками. Так мы сразу же и дали эти нагрузки, в виде 14-километровой прогулки и скалолазания. Вот вам восторг и здоровье. Совершенно другое дело, если человек получает выброс адреналина в городе. Допустим, на него набрасывается начальник или другая агрессивная собака. Или пьяный водитель на его глазах сбил несколько медлительных пешеходов. Или наркоман распоясался. Адреналин есть, а физической нагрузки нет, потому что действуют лифт, эскалатор и такси. В результате здоровье потеряно, и какой тут патриотизм может возникнуть?

Победа!
На скалах лифта нет. Но вовсе не по недосмотру властей, а специально для здоровья.

Здоровые люди
Мы сейчас пытаемся проводить на скалах каждый свободный час.

Вид с вершины Бабки
Если нас окружает такая красота, то остаётся лишь не прозевать, не лопухнуться.



Tags: Россия, активный отдых, дети, интересные места России, философия
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…