numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Посмотрел фильм "Марсианин"

Сходил вчера вечером на "Марсианина". Впрочем, меня больше интересовал не сам фильм, который был совершенно предсказуем, а наш новый кинотеатр "Синемапарк" с технологией 4DX. Билеты стоят по 570 руб, вполне приемлемо. Само здание, внутренняя отделка - всё на высоте! Кассир, протягивая билеты, заученно объяснила, что нас ожидают подвижные кресла, порывы ветра и ароматы.
С точки зрения технологии - да, мне почти всё понравилось. Картинка высокого качества, объёмная. К новинке можно отнести импульсные лампы, расположенные в зрительном зале. Если по сюжету взрыв или светят прожектора, то эти лампы включаются и бьют зрителей по глазам. Задумка замечательная, правда, эффект как раз обратный. Вроде бы ощущаешь в какой-то степени реальность происходящего, кресла дрожат - и мы практически едем по поверхности далёкого Марса. И тут - бац! вспышка освещает кресла и зрителей, меланхолично жующих попкорн. Так и понимаешь, что находишься вовсе не на Марсе, а беспощадно в кинотеатре. Когда эти лампы перегорят, смотреть кино будет и вовсе здорово.
На этот фильм я пошёл только из-за новых технологий. Кстати, рекомендую. А вот смотреть подобные фильмы по телевизору - тьфу, полная фигня. Сюжет прямолинеен, примитивен и прост, как оглобля. Человек остался в одиночестве на неприветливом Марсе, и пытается выжить. Тут перед режиссёром стояла задача: как показать эту историю - максимально правдоподобно и скучно или совершенно неправдоподобно, зато пригодно для восприятия масс? Как профессионал, Ридли Скотт выбрал второй вариант. С точки зрения науки, фильм состоит из череды нелепостей и ляпов. Герои фильма ходят по планете с малой гравитацией точно так же, как по Земле. Вспомним, когда американцы снимали на Земле фильм о высадке астронавтов на Луну, они уже тогда, более сорока лет назад, попытались сымитировать малое притяжение Луны. Сначала сняли на плёнку обычное движение артиста в павильоне, а потом замедлили скорость прокрутки этой плёнки вдвое. И весь мир следил, затаив дыхание, за плавными движениями "астронавта". Эти кадры считались подлинными целый месяц! Потом кто-то додумался прокрутить плёнку с обычной скоростью - и мы с изумлением увидели, что артист просто идёт и прыгает по съёмочному павильону. Так в фильме "Марсианин" не было никаких попыток показать, что на Марсе слабое притяжение. Даже наоборот: массивные вещи падали на песок с такой силой, что в зале чувствовалось - да, это реально тяжёлые железяки!
Атмосфера на Марсе очень разреженная. На Земле она плотнее в 160 раз. Это означает, что на Марсе не может быть синего неба с облаками, не может быть и страшного урагана, который вынудил героев спешно покинуть планету. В одном эпизоде на марсианском небе виден даже свежий след от пролетевшего самолёта. Может быть, режиссёр специально вставил в фильм этот дубль, чтобы вызвать споры. Чем громче скандал, тем больше сборы...
Мне очень понравилась вызывающая, совершенно открытая нелепость с астронавтом, который оказался в открытом космосе почему-то без страховочного троса или реактивного двигателя. Герой судорожно хватался за космический корабль, и ему это мужественно удалось. Но почему и зачем он полетел без троса?!
Совершенно прелестен эпизод, когда героиня вылетает из космического корабля, чтобы поймать спасаемого Марка. Длины троса заведомо не хватает. И вот беда: на огромном корабле есть всё, даже нелепые тренажёры для занятий спортом, а вот верёвочки не нашлось. Но, мало того, режиссёр и далее развивает глупость ситуации. Кресло снабжено реактивными двигателями, что позволяет летать куда угодно, и ловить Марка в любом месте. Да, такое кресло реально было разработано специалистами НАСА и отлично показало себя в космосе. Это не фантастика, это наша действительность. Кресло ещё сорок лет назад исправно работало, и астронавты летали на нём около космического корабля. А в фильме никто из экипажа не додумался воспользоваться этими реактивными двигателями. Сам Марк в течение фильма проявляет смекалку, что и помогает ему выжить. Даже находясь в открытом космосе, он находит вариант реактивного двигателя: распороть перчатку и выпускать воздух наружу. Находчивый мужик, верно? Но режиссёр даже эту смекалку сводит к нелепости. Герой фильма выпускает реактивную струю... вытянутой рукой. Да любой школьник, знакомый с физикой, сразу сообразит, что такая струя закрутит человека вокруг его центра тяжести. Чтобы дать необходимый толчок, нужно прижать руку к животу, где у нормального человека находится центр тяжести, и уж оттуда выпускать воздух.
Вызывает улыбку и эпизод с горением водорода. Если кто учился в советской школе, тот знает, что водород горит бесцветным пламенем, а вовсе не жёлтым. Вероятно, Ридли Скотт нагромоздил эти ошибки специально. Теперь фильм можно рассматривать как отличную пародию на тупые фильмы. Можно не сомневаться, что фильм принесёт огромные доходы.
Если в вашем городе есть кинотеатр с технологие 4DX, то сходите на фильм, не пожалеете. Если у вас полноценное образование - ещё и посмеётесь.
Да, ещё деталь: фильм был создан всего за 70 дней. Пусть в нём масса нелепостей, зато какова прибыль!
Tags: наука, небо
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “наука” Tag