
Самая распространённая причина тревожных сновидений - лекарственные препараты. Прежде всего, это антидепрессанты, гипотензивные средства, антибиотики, спазмолитики. А вот аспирин или витаминные препараты не помешают здоровому сну.

Ранее считалось, что ночные кошмары вызывает тяжёлая пища. Это не совсем так. Это совсем не так. Дело не в пище, а расходовании энергии в течение дня. Если человек просидел весь день в душном офисе или пролежал на диване перед зомбоящиком - тогда да, тяжёлая пища явно навредит. Если же человек весь день шагал с увесистым рюкзаком по таёжной тропе или тропил лыжню, или косил сено, или махал кувалдой - тогда можно смело употреблять самую тяжёлую пищу. Сон будет крепким и здоровым, особенно на свежем воздухе. А если спать придётся в снегу либо в другом прохладном месте - тогда даже рекомендуется съесть кусок сала.
Небольшое количество натурального вина или пива будет полезно. Но, если перебрать с дозой или смешивать разные алкогольные напитки - ждите кошмаров.
Полезен для здорового сна секс.
Высока вероятность ночного кошмара, если человек провёл день в шумном месте. Попробуйте сменить место работы или применяйте беруши по возможности.
Часто ночные кошмары вызывают заболевания, особенно связанные с перепадами температуры тела, уровнем сахара в крови, артериального давления.
Слоган "Заплати налоги и спи спокойно" - вовсе не шутка. Люди с чистой совестью обычно спят крепко.
Важное значение имеет место сна. Лучше всего спать на свежем воздухе: в палатке или под открытым небом, на балконе или веранде. Прекрасен сон на сеновале.
Ночные кошмары могут свидетельствовать и о развитии психических заболеваний.
Также отметим ряд случаев, когда эти кошмары совершенно неопасны и даже, по-видимому, необходимы. Это касается подростков и беременных женщин. Вероятно, ночные кошмары готовят психику этих людей к реальным стрессам.
Будьте здоровы!
Journal information