numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Поход 75. Второй день, через перевал

Про первый день этого похода в августе я уже рассказал. Продолжаю повествование.
Идём прямо в облако
Утро второго дня оказалось пасмурным. После горячего завтрака мы быстро свернули палатки и отправились по тропе далее, веерх, в горы. Сначала я предполагал, что москвичи будут долго приходить в себя после вчерашнего мощного марш-броска. Но они оказались реально крепкими ребятами. Мы топали по тропе с максимальной скоростью!

Отдых на тропе
Мы шли так стремительно, что я даже и не доставал фотокамеру. А долину с утра накрыло большим облаком. Видимость низкая. Вокруг словно молоко, никаких гор не видно. В таких условиях я рассказываю, что прямо перед нами лицо Спящего Саяна, а справа знаменитый Висячий камень... Так не видно же ничего! Москвичи смеются... Мы шли без остановки до самого перевала! Только здесь и выпала минута, чтобы вытащить фотик.

Скайраннер на тропе
В этот день проводились соревнования по скайранингу. То есть, спортсмены пытались пробежать трассу как можно быстрее. Москвичам, которые пыхтели под рюкзаками, это в диковинку. Им казалось, что только за большие деньги можно заставлять себя так бегать по горам. Но за бесплатно - нет, они бы не согласились. Тогда они ещё не знали, что за участие в таких соревнованиях спортсмены ещё и сами платят...
- Эй, зачем вы так бегаете по горам? - спросили они одного спортсмена.
- Да я и сам удивляюсь, зачем... - пошутил тот.
- Ха-ха, он сам не знает! - радостно захохотали москвичи.

Облако на перевале
А мы отправились вверх по тропе, навстречу многочисленным спортсменам.

На перевале Голова
Перевал Голова был закрыт облаком. Видимость низкая. В таких условиях я часто проходил перевал, но тогда не было возможности фотографировать. А сейчас наша группа резко сбавила темп. Раз идём медленно, значит, можно и пофотать. Наконец-то я смог отснять почти весь перевал в облаке.

В облаке
Конечно, здесь я не буду вывешивать сотни фотографий. Если кто не знаком с горам, такие снимки могут показаться однообразными.

Обычный август
Выходим к вершине.

Горная тропа
Раза 3-4 мы встречали такие пятна цветущего кипрея.

На вершине
Вот и вершина перевала. Отдыхаем тут не более минуты. Я показываю пальцем в молоко:
- Там озеро Лазурное, там массив Черепаха, там Каменный Замок, там пик Звёздный...
Москвичи опять смеются.

На перевале
Идём на спуск. Но путь между скалами довольно сложный, поэтому я опять прячу камеру в рюкзак. Сейчас уж не до съёмок. Мы аккуратно проходим сложную тропу. Выходим на крупноглыбовый курумник, который зачастую пугает новичков. Но мы идём уверенно, хотя темп всё же сбросили. Москвичи всё ещё полны сил и энтузиазма. Мы выходим на озеро Лазурное. На берегу есть широкая плоская поляна, очень удобная для лагеря. Но там уже стоят какие-то туристы, и Костя говорит:
- Нет, я не хочу рядом с людьми. Давайте, мы тут искупаемся, и пойдём дальше.

Скалы
Вот долина Лазурного.

Погода
Процесс купания я тоже не стал снимать, поскольку все были голышом. Освежившись, надеваем рюкзаки и бежим далее по тропе. Но вдруг останавливаемся, поражённые необычной красотой поляны. Сразу захотелось поставить тут палатки. Оказалось, что и ручей рядом журчит. Сергей с восторгом обнаружил множество грибов. На одной крохотной полянке он насобирал столько, что едва уместились в котелке!

Грибы
Сергей сварил вкусный ужин. Пока москвичи очень довольны походом, да и я тоже. Если они такие спортивные, то успеем увидеть много! Перед сном с удовольсвием  слушаем тихие, загадочные звуки тайги. Вот это жизнь!!
Спали мы в ту ночь крепко.

Все посты по этому путешествию:

Tags: Ергаки, Сибирь, активный отдых, горы, интересные места России, лето, пейзаж, поход, путешествия, туман, туризм, фототур, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “фототур” Tag

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • По гротам Байкала

    Если уж приехали на Байкал, нужно непременно полазить по гротам, потому что иначе непонятно, а зачем. А там есть, куда бросить взгляд. Цвет…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

  • Чудеса Байкала

    Достаточно сказать, что они реально существуют. Хотя и могут показаться декорациями к фантастичкеским фильмам. Таня Игры света Другая…

  • Лёд Байкала

    Байкал часто называют отдельной планетой. В таком случае, лёд Байкала - это отдельный континент. Тема безграничная! Мы ездим на Байкал не просто…

  • Катя из Москвы

    Нынче приезжала к нам на Байкал интересная девушка, типа Катя, но из Москвы. Ведь некоторые люди избрали путь деградации, с помощью гаджетов,…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments