
По интернету присмотрел следущий Никон в этой линейке.

Оказалось, что в этот момент в магазине этой камеры нет, будет только завтра. Ага, так завтра я уже улетаю в ЮВА. И тут продавец показывает мне Соньку-компакт, примерно за такую же цену. Правда, классом ниже. Но ведь главное - это зум. Штатник и ширик у меня уже есть, на зеркалке. Ладно, проверил в магазине качество картинки - вроде бы приличное. Впрочем, мне было просто лень идти в другой магазин за Никоном... Взял Соньку. И что же?

Камера на класс ниже - это ужас. Прежде всего - она дико тормознутая. Я пользовался ей всего дней пять. Убедился, что годится этот суперзум только для неподвижных объектов. Но фотографировать живых людей такой камерой реально неудобно.

Поэтому как я убрал Соньку в чемодан, так больше и не доставал до конца путешествия. Практически все снимки за 40 дней поездки сделаны Пентаксом. Очевидно, нужно просто купить для него длиннофокусник. Хотя и тут не всё так просто... Пентакс стал капризничать, да и хорошей фиксы в 10 мм для него нет. Видимо, пора менять Пентакс на приличный Никон.

Все снимки ниже сделаны Пентаксом. Использовал всего два объектива: 18-55 мм и 10-20 мм.


























Вот где нужен был зум! Впрочем, и в этом случае Сонька оказалась бы бесполезной, поскольку мужик нервно дёргался и постоянно был в движении. Этот снимок сделан также Пентаксом.

На улицах можно снимать только быстрой камерой.

Даже здесь потребовалась быстрая камера, поскольку возле иллюминатора сидел нервный немец. Ему, видите ли, не нравилось, что я держу камеру перед его немецким носом.




Оказывается, объективом на 10-20 мм можно даже делать селфи. Ну, искажения, конечно, неизбежны...

А вот тут ширик необходим!

В Гонконге снимал всё шириком.



Если вы купили тормознутую камеру, не спешите её сразу выбрасывать. В некоторых случаях она всё же пригодится.
Journal information