numach (numach) wrote,
numach
numach

Ночное приключение

Нет, вообще-то мы люди спокойные и умиротворённые. Но что делать, если у Насти приближается день рождения, и она желает романтики и веселья? Тут уже приходится суетиться. Кто не в курсе, надо заметить, что Настя – девушка не простая, а совсем непростая. То есть, забудьте про предложить ей отметить праздник в ресторане или другом вульгарном месте. Такую оплошность она не простит и станет обидно предполагать, что вы унылый мещанин без фантазии. Понятно, что надо искать какое-то особое место для праздника, типа на дне океана или на обратной стороне Луны. Мы собрались, подумали, взвесили свои возможности и решили, что подходящим местом будет глубокая пещера. Это романтично и нетривиально.

Тониус, мой старшенький, предложил сгонять на разведку, до Галлея. Первые попытки показали, что лёд на море слишком тонкий, далеко не уедешь. Потом оказалось, что прямая дорога через зимнюю тайгу слишком крута. А время-то поджимает. Как говорят классики – цигель, цигель яй-лю-лю. Чувствуя цейтнот, предлагаю Тониусу разведать Тронный Зал. Для надёжности мы прихватили с собой трудоспособного Славу, а также новенькую девушку Аллу, чтобы щебетала в суровой мужской компании. К сожалению, все они выбрали такой график работы, что день занят, и лишь ночь свободна. Что же делать, сегодня ночью и поехали.
На море выяснилось, что лёд за время последних морозов стал толстым и прочным. Мы резко меняем планы, пропускаем Тронный Зал и едем по первому плану. Вот тут и начинаются неизбежные приключения. Во-первых, невероятная красота звёздного неба!! Во-вторых, почему-то слишком глубокий снег. Погода пошла вообще не по плану. Мы-то предполагали, что будут уютные -20 градусов, а к ночи случилось -30. Снег из-за этого получился совершенно сухим и очень сыпучим. Мы проваливались в сугробы сначала по колено, а потом по самое «не хочу». Романтики хватает! Глубокая ночь, ещё более глубокие сугробы, сибирский мороз, а мы барахтаемся в снегу. Девушка Алла предупредила нас, что она слабого пола, и мы опасались, что сейчас начнутся стоны, слёзы и причитания. Ведь мы карабкаемся в крутую гору, ноги проскальзывают по сыпучему снегу, каждый метр даётся с боем. Однако Алла мужественно собрала волю в кулак и проявила нужный героизм.
Тониус в неверном лунном свете торил путь. Понятно, что тропы нет, ведь мы, как всегда, первые. Нам помогал Слава с навигатором. Парни вывели нас точно к пещере. Быстро вяжу навеску. Пока Тониус помогает Алле разобраться со снарягой, Слава первым уходит в глубину. Вернувшись, он сообщает новость: прошлогодних ледяных ступеней вообще нет, заплыли. Тогда снова корректируем планы. Тониус и Слава ведут Аллу вниз, показывают ей подземные чудеса и красоты, а я остаюсь тут и вырезаю новые ступени. Мда, приключения усиливаются, романтика уже плещет через край. Ребята ушли в глубину, а я обвязался верёвкой и болтаюсь над ледяной горой. Пуховку я оставил на поверхности, и остался в тонкой ветровке. Вот тут-то мороз и набросился на меня, такого смиренного. Действуя ножом, я принялся яростно рубить ступени, надеясь согреться в движении. Немногие знают, каким бывает прочным и твёрдым лёд при -30. Это почти камень! С трудом удалось вырубить ступеньки для ног и хваталки для рук. Наконец, внизу замаячили фонарики разведчиков. Там командовал Тониус. Первой он отправил наверх Аллу. Она шла с одним жумаром и довольно успешно. Но последних 3-4 метра – самые крутые, и как раз к этому времени девушка устала. Зависла она на жумаре и мыслит печально. У меня был вспомогательный репик, которым я обвязывался. Ладно, бросаю Алле репик:
- Обвязывайся!
- Не умею.
- Тогда три оборота вокруг руки и держись крепко, я тебя вытащу.
Девушка была лёгкой, как балерина. Мне удалось подтащить её до узости, через которую нужно было протиснуться. Алла совсем устала. Гравитация развернула её спиной вниз.
- Перевернись, - говорю, - под тобой ступеньки!
- Не могу…
С этими словами она вовсе выпустила верёвку из руки и скатилась обратно. Вот так номер! Как же её вытаскивать?
- Отдохни минуту. Потом снова держись за мой репик, но не отпускай его! Я тебя подтащу до узости, а потом попробую взять за беседку.
Так и сделали. Пока я протискивал девушку через узость, очень хорошо согрелся! Тониус и Слава поднялись, конечно же, самостоятельно. Сказали, что дошли до Галлея, и там нужно снова рубить тоннель. Ладно, выбираемся на поверхность, скатываемся с горы. Возвращаемся по своим следам, это гораздо легче, чем тропить по сугробам. Но Алла очень устала. Ей помогал Тониус. Едва забравшись в тёплую машину, Алла тут же смолкла.
- Как ты себя чувствуешь? – спрашиваю.
- Она в отрубе, - отвечают парни…
Аллу довезли до её подъезда. Она вполне оклемалась.
- Тебе понравилось приключение? – задорно спросил Тониус.
- Пока не знаю, - засмеялась Алла, - завтра видно будет!
Разъезжаемся по домам. Скоро уже и на работу идти. Вот такое у нас сегодня было ночное приключение.
Вот несколько фоток с предыдущих походов:

Здесь романтики хватает...

Ледяные сталагмиты.

Парадоксальный кальцит.
 - Идеальный сон
 - Встреча с Летающим крокодилом (1987) Рассказ
Tags: travel, Сибирь, приключения, путешествия, рассказ, спелеология, фото
Subscribe

  • С точки зрения безопасности

    Ага, любопытный вопрос пришёл: Оценить все главы из книжки "Мечта по вертикали" с точки зрения безопасности. Так это мне и самому…

  • Небо в полотенцах (1994 г) 3-я часть

    Окончание. Начало тут: Первая часть Вторая часть Ветер в последние дни стал преимущественно встречным. Мы много гребли и мало разговаривали.…

  • Небо в полотенцах (1994 г) 2-я часть

    Продолжение. Начало здесь. Мы отметили Ильин день праздничным ужином. К ночи я завершил фигуру Нептуна: получился старец с мощным хвостом, а в…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments