numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Буддизм и наука

Многолетнее изучение практик буддистов, шаманов, мастеров дзен показало, что на 98,9% они вполне объяснимы.

Шаман
Сейчас эти приёмы известны в НЛП, расстановках по методу Берта Хеллингера, фитотерапии, психотерапии и психоанализе, хомусотерапии, в технике вибрационно-акустического воздействия, а также в других, вполне согласованных с классической картиной мира. Лишь 1, 096% оставались мистическими. Но в ХХ веке науке стало всё ясно. Хотя, впрочем, появились новые вопросы...

Шаман
Даже первые попытки объяснить действия шаманов с точки зрения науки оказались вполне удовлетворительными: всё укладывалось в законы классической механики и термодинамики, хотя в ряде случаев требовало фантастических допусков и порождало невероятные гипотезы.

Монгольский шаман
Сейчас таинственные практики шаманов и прочих мастеров получили полное, исчерпывающее объяснение. Мистики больше нет. Впрочем, для многих предпочтительнее всё же мистика... Потому сейчас в моде астрология и гороскопы.

Шаман

Первым шагом, который позволил приоткрыть занавес над тайной шаманской силы, были исследования Гейзенберга. Причём, сам он занимался чистой наукой, вообще не касаясь шаманизма и буддизма. Копенгагенская интерпретация квантовой механики, главные положения которой ещё в 1920-х годах сформулировали Нильс Бор и Вернер Гейзенберг, вполне позволяет понять если не конкретные методы, то хотя бы общие принципы работы шамана или мастера дзен. Собственно, здесь важна только волновая функция - это математическая функция, которая включает в себя информацию обо всех теоретически возможных состояниях квантовой системы, в которых она пребывает. Точно определить состояние системы может наблюдение. Тогда физиков поразил факт: после наблюдения квантовая система мгновенно становится классической, из множества состояний переходит в одно, что полностью соответствует теореме Шёнберга. Кстати, здесь можно определить границу Дельсартра. И до сих пор идёт поиск аналогов для альфа-симметричных мер. Итак, всё стало понятно ещё столетие назад. Однако учёным не давала покоя странная загадка мгновенного коллапса квантовой системы при измерении.
Множество экспериментов доказали теоретическую и практическую возможность практик шаманов, которые ранее считались непонятными и "волшебными". Вероятно, самым красивым и наглядным экспериментом стал опыт с дифракцией электронов. О нём написано так много, что не стоит повторяться. Если кто забыл, напомню коротко суть. Физики брали обычную фотопластинку и воздействовали на неё направленным пучком электронов. Поперёк этого пучка устанавливали медную пластину с двумя щелями. Электроны, подобно фотонам, способны также проявлять свойства волны. Понятно, что после прохождения щелей пучок электронов разделяется на два потока, которые и взаимодействуют между собой, в полном соответствии с классической дифракцией.
Пример такой дифракции вы можете наблюдать в водоёмах с прозрачной водой. Нечто подобное я сфотал нынче в Ергаках:

Где-то есть более удачные фотки, да ладно, явление это давно известное и хорошо изученное. В результате экспериментов на пластинках появлялсь подобные узоры - чередующиеся светлые и тёмные полосы. Таким образом, было ещё раз доказано, что электрон может проявлять волновые свойства. Ну, это и ранее было известно. Эксперимент продолжали. Стали пускать электроны не пучком, а по одиночке. Оказалось, что в таком случае электрон способен проявлять волновые свойства. Вплоть даже до того, что один электрон проходил одновременно через две щели. Предвижу возмущённые возражения. Это потому, господа, что вы воспринимаете электрон как частицу. Верно, частица не сумеет пролететь разом через два отверстия. А вот волна сможет. Более важный вывод из этого эксперимента: объекты могут проявлять не только материальные, но и волновые свойства. Но эксперимент продолжается... В тех случаях, когда учёные пытались приборно зафиксировать, через какую же щель действительно летит электрон, происходил моментальный коллапс квантовой системы. Дифрация исчезала! Тут и уместно вспомнить высказываение Гейзенберга: "Если вы попытаетесь проводить наблюдение за системой без физического воздействия на неё, вас ожидает жестокий облом".
Опыты по дифрации частиц ставились многократно, продолжаются они и до сих пор. Причём размеры частиц существенно возрастают! Например, взять всем известный из школьного курса химии обычный фуллерен. Это здоровенная молекула, состоящая из пентагонально-гексагонально сшитых 60 атомов углерода. Почти сфера. Порой её сравнивают с футбольным мячом. Так вот, недавно группа физиков из Венского университета, под руководством профессора Цайлингера забацала тот же эксперимент, но на новом уровне. Вместо крохотных электронов летели огромные фуллерены. Да, и эти здоровенные футбольные мячи также огибали препятствия, проявляя волновые свойства. Такая вот классика жанра. И тут учёные долбанули фулерены лазерным лучом. От этого фулерены начинают дико светиться и потому видны даже просто глазом. Но в тот же момент происходит коллапс квантовой системы, и фуллерены, словно опомнившись, ведут себя строго, как частицы материи.
Далее. Вернер Гейзенберг был вообще чётким мужиком. Вот он конкретно сказал: "Фиг вы одновременно установите скорость и положение квантового объекта". Это означает не только то, что он отвечал за базар, но и то, что "чем точнее мы измеряем импульс частицы, тем менее точно возможно установить её положение". И вот недавно эти слова попались на глаза профессору Швабу из США. Он сразу понял, что этот эффект можно использовать! Группа учёных под его руководством где-то раздобыла полоску алюминиевой фольги. Согласитесь, это уже не такой крохотный объект, как жалкий электрон или даже 60-атомный фулерен. Кусок алюминия - это вещь! Перекупщики цветных металлов давно это усвоили. Но вернёмся к той полоске илюминия, с которой работала группа Шваба. Эту полоску закрепили так, что её середина могла вибрировать под внешним воздействием. Учёные принялись наблюдать за полоской и тут же засекли два важных факта. Первый был ожидаем, поскольку полоска вела себя по принципу Гейзенберга: любое измерение положения объекта вызывало изменение скорости и положения. Чем с большей точностью учёные определяли координаты полоски, тем большую скорость ей придавали! А вот второй факт был совершенно неожиданным и поверг научную общественность в смятение. Оказалось, что некоторые измерения приводили не только к изменению скорости полоски, но и... к её охлаждению! Как объяснить этот эффект, пока никто не знает. Гейзенберг вообще умер и молчит. Но учёные, даже не понимая сущности эффекта, уже пытаются найти применение в промышленности. Например, для охлаждения электронных микросхем.
Далее - нестабильные радиоактивные частицы. Не выдержав внутренних противречий, частица разваливается и отдаёт концы. Известен период полураспада всех радиоактивных частиц. Однако время жизни нестабильных частиц может существенно увеличиваться в случае непосредственного наблюдения. Этот квантовый эффект был предсказан Ландау ещё в 1960-х годах, но тогда он казался фантастикой и предсказание вызывало лишь скептические усмешки непросвещённой части населения. Ландау благоразумно замолчал. Экспериментальное подтверждение получено в 2006 году группой Фольфганга Кеттерле из Массачусетского технологического института. Кстати, этот Вольфганг - нобелевский лауреат по физике. Группа учёных изучала распад нестабильных возбуждённых атомов рубидия. Сразу после возбуждения атомов за ними устанавливали наблюдение, подсвечивая лазерным лучом. Результаты полностью совпали с предсказанными расчётами: жизнь нестабильных атомов удалось увеличить в 30 раз. Теперь над Ландау никто не смеётся. Да и тогда это было опрометчиво.
Далее. Электроны и фуллерены теряют волновые свойства, кусок алюминия охлаждается, нестабильные атомы стабилизируются при наблюдении; какие ещё нужны доказательства вовлечённости разума в работу мира? Тут в самый раз вспомнить, если кто забыл, таких дальновидных учёных, как Карл Юнг и Вольфган Паули. Они прямо и недвусмысленно говорили, что законы физики и сознания должны изучаться, как взаимодополняющие.
Да, здесь внимательные буддисты скажут: "А как же основополагающий принцип нейтралитета наблюдателя?" Необходимо уточнить - да, в физическом мире этот принцип невозможен. Но он продолжает действовать в морально-нравственном аспекте. Просто вспомните годы жизни Гаутамы, и что тогда знали о квантовой физике. Ещё любопытно, смогут ли православные прокомментировать это хоть немного внятно...
Учёные установили, что в основе наших мыслительных процессов лежат квантовые эффекты. Учитывая, что декогеренция неминуемо сводит все системы к одной материальной, поскольку законы термодинамики никто не отменял, становится понятным и само существование человека и человечества. Если в результате глобальной декогеренции произойдёт всеобщий коллапс, это приведёт к исчезновению времени на фундаментальном уровне, а оно нам нужно? Вот поэтому мы и продолжаем существовать и работать.



Tags: буддизм, наука, шаманизм
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo numach февраль 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “наука” Tag