numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Мыс Кобылья Голова

Мыс с таким странным названием расположен на Южном Ольхоне

Мыс Кобылья голова
Давайте, разберёмся, почему он так называется и кто украл главную улику
Залив
Мы частенько ездим на Мыс Кобылья Голова.

Мыс Кобылья голова
Вот как выглядит залив с этого мыса

На мысе Кобылья Голова
Путь к вершине

Мыс Кобылья голова
На высшей точке мыса сложена каменная пирамида.

Мыс Кобылья голова
Взгляд назад. Видно, что мыс довольно далеко выдаётся в море. Также видно, что на Южном Ольхоне очень мало снега - почти весь он тут же сдувается сильными ветрами. Однако, откуда такое название мыса? Новички смотрят на горы сбоку и пытаются найти какое-то сходство с головой кобылы. Иногда даже находят. В своё время и я тоже смотрел, искал, но почему-то не находил. Решил, что не хватает воображения. На самом деле история совсем другая. Однажды сюда пришли воины Чингиз Хана, стали вербовать местных жителей в армию славного полководца. Но зачем нашим сибирякам воевать за какого-то там монгола? Они дружно отказались. Тогда армия пришельцев обозлилась и принялась истреблять местных жителей. А те и не стали обороняться, а просто ушли в кусты и там спрятались. Монголы видят, что никого не видят, вздохнули и ушли восвояси. Местные вернулись домой, смотрят - а на этом самом месте громадный армейский медный котёл, и в нём плавает кобылья голова. Что хотели этим сказать монголы, осталось неизвестным, потому что никакой пояснительной записки они не оставили. Почему они бросили ценный котёл? Да кто их знает, может, просто масовый склероз, вот и забыли. А котёл-то реально ценный. Его торжественно привезли в местный музей. Всякие археологи с историками в полном восторге пребывали. Но потом котёл самым таинственным образом исчез. Причём вещь-то громоздкая, в карман не спрячешь, даже в багажник машины не влезет. А мыс с той поры так и назвали, в честь непонятной кобылы, которая голову потеряла.

Уха

Пока фотографы поднимались на вершину мыса, уж и обед сварился.
Вот такая история



Tags: Байкал, история, путешествия, рассказ, фототур
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Большой Салбыкский курган

    Хакасия. Большой Салбыкский курган является самым грандиозным мегалитическим объектом из всех известных подобных памятников в Сибири. Это…

  • Стража

    Некогда дворец Кёнбоккун в Сеуле охраняли грозные стражники. Как здорово, что современные корейцы решили возродить эту красочную традицию. Стоит…

  • Кёнбоккун

    Кёнбоккун - это дворцовый комплекс, расположенный в северной части Сеула. Дворец Кёнбок во времена династии Чосон был главным и самым крупным. Тут…

  • Осторожно: русские отдыхают

    Сейчас вы поймёте, почему все боятся воевать с русскими. Мы только что вернулись с Бирюсы, о чём ещё расскажу. Так вот, там наш товарищ и поведал…

  • Кедр, чудо-дерево

    История этого великолепного дерева тесно сплетена с материальной и духовной культурой всех коренных народов Сибири. В эвенкийских преданиях…

  • Незваная гостья. Ночные ужасы

    Конечно, друзья, вы - как хотите, а вот мне снова повезло путешествовать вместе со знаменитым фотографом Андреем Киреевым. Да-да, тем самым автором…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments