
Пригласили меня в качестве эксперта,подредактировать новую карту Ергаков для туристов. Правильно пригласили, потому что я по скалам лазил, когда большинства из вас ещё и в проекте не было. А по этим Ергакам я прошёл 68 раз, включая летние и зимние лыжные походы. Короче, район более-менее знаю. Посмотрел карту, обнаружил штук 20 ошибок и неточностей. Ладно, через неделю меня приглашают на собрание редакции. Дескать, надо завизировать карту. Смотрю, все ошибки исправлены, кроме одной. Там озеро Мраморное почему-то названо Тушканчик, а водопад Тушканчик, наоборот, назван Мраморным.
Объясняю предысторию. Озеро Мраморное получило своё название в середине прошлого века. В озере отражались облака, поэтому поверхность напоминала мрамор. А водопад получил название потому, что вода прыгала по камням, как тушканчик. Да и предки наши завещали нам эти знания. Как видите, всё очень просто и даже логично. Ан нет. Кроме меня, пригласили ещё кучу экспертов, примерно с полсотни. И вот разгорелся спор, какие же названия правильные. Стали даже голосовать. Все старички знали историю и поддержали мой вариант. А молодёжь проголосовала за новый вариант. Старичков было человек 20, а молодых 30. Так победила молодость.
В результате мрамор стал прыгать, а пушистый зверёк принялся отражать облака. Фигня какая-то. Недавно вообще конфуз вышел. Пытаюсь объяснить человеку, почему озеро Мраморное - Мраморное, а он карту вытащил и говорит:
- Здесь написано, что озеро Тушканчик. И ваша подпись!!!
Ну вот, теперь не знаю, что делать...

Вот оно, Мраморное с высоты. Видно, как в воде отражаются облака.

Озеро Мраморное со стороны перевала Домой. Горы наверху - это пики Зеркальный и Птица.

Свежая фотка Мраморного.

Водопад Тушканчик

Тушканчик.
См также:
Journal information