numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Мрамор прыгает, а зверь отражает облака

Да выключите же вы телевизор, пробуйте мыслить самостоятельно! Опять такая история произошла...

Пригласили меня в качестве эксперта,подредактировать новую карту Ергаков для туристов. Правильно пригласили, потому что я по скалам лазил, когда большинства из вас ещё и в проекте не было. А по этим Ергакам я прошёл 68 раз, включая летние и зимние лыжные походы. Короче, район более-менее знаю. Посмотрел карту, обнаружил штук 20 ошибок и неточностей. Ладно, через неделю меня приглашают на собрание редакции. Дескать, надо завизировать карту. Смотрю, все ошибки исправлены, кроме одной. Там озеро Мраморное почему-то названо Тушканчик, а водопад Тушканчик, наоборот, назван Мраморным.
Объясняю предысторию. Озеро Мраморное получило своё название в середине прошлого века. В озере отражались облака, поэтому поверхность напоминала мрамор. А водопад получил название потому, что вода прыгала по камням, как тушканчик.  Да и предки наши завещали нам эти знания. Как видите, всё очень просто и даже логично. Ан нет. Кроме меня, пригласили ещё кучу экспертов, примерно с полсотни. И вот разгорелся спор, какие же названия правильные. Стали даже голосовать. Все старички знали историю и поддержали мой вариант. А молодёжь проголосовала за новый вариант. Старичков было человек 20, а молодых 30. Так победила молодость.
В результате мрамор стал прыгать, а пушистый зверёк принялся отражать облака. Фигня какая-то. Недавно вообще конфуз вышел. Пытаюсь объяснить человеку, почему озеро Мраморное - Мраморное, а он карту вытащил и говорит:
- Здесь написано, что озеро Тушканчик. И ваша подпись!!!
Ну вот, теперь не знаю, что делать...

Вот оно, Мраморное с высоты. Видно, как в воде отражаются облака.


Озеро Мраморное со стороны перевала Домой. Горы наверху - это пики Зеркальный и Птица.


Свежая фотка Мраморного.


Водопад Тушканчик


Тушканчик.
См также:
Tags: travel, Ергаки, Россия, Саяны, Сибирь, активный отдых, водопад, горы, интересные места России, лето, озеро Мраморное, пейзаж, приключения, природа, путешествия, рай, рассказ, туризм, фото, фотосафари
Subscribe

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

  • Панорама

    Наша дружная группа на вершине перевала Художников. Панорама круговая, сделана с дрона Дмитрием Смольниковым. Что, ага?..

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments