numach (numach) wrote,
numach
numach

Ергаки 2015, №74, 4-й день, восхождение на пик Мать Саян

Набравшись отчаянности, мы решили совершить восхождение на пик Мать Саян.

Панорама

Высота
Сидим на вершине хребта Тайгиш, свесили ноги в пропасть. Там чистый отвес, так что удобно.

Ергаки
Тогда пришла к нам смелая мысль - попытаться подняться на пик Мать Саян. Конечно, на вершине лежит огромный валун, со всех сторон вроде как отрицательный. Ладно, подберёмся поближе, там видно будет.

Скалы
Наш пик - посередине. Вперёд!

На скалы
Сначала мы прошли по этому кулуару, потом взяли направо.

Кирилл и Даша
Кирилл и Даша отдыхают на скале. А я смотрю - вроде как ракурс приличный.

Вперёд
Немного пошалил.

Скалы
Подходим к вершине, смотрим, а скалы там всё сложнее...

Путь к вершине
Идём по полке

Под вершиной
Добрались мы до макушки, а там, действительно, лежит этот валун. Но оказалось, что он не везде отрицательный. С одной стороны всё-таки положительный. Правда, не очень. Стенка метра в четыре, крутая.

Ергаки
Кое-как залез. Вот вид с самой вершины пика. Потом я бросил верёвку Кириллу.

Подъём
У Кирилла руки сильные, он и так может подняться.

На вершине
Есть первое восхождение!

К вершине
Потом пошла Юля.

К вершине
Так подниматься можно только в том случае, если вы совершенно уверены в своих силах, и если эта уверенность основана не на дурости, а на богатом опыте.

К вершине
Ну, Юля достаточно тренированная

Восхождение
Поднялась легко.

Ергаки
Вид с вершины пика на наше озеро Лазурное.

На вершине
Ура, мы на самой макушке, выше некуда! Все довольны.

Мы на вершине
Не пытайтесь повторить, если вы не столбисты.

К вершине
Однако на вершине ещё не побывала Даша. У неё сил и опыта меньше, поэтому мы применили другую технику. Юля спустилась с помощью верёвки вниз, чтобы страховать и подбадривать подругу. Выбрав верёвку, я навязал на ней центральных узлов.

К вершине
И вот Даша пошла... но отступила. Стенка там реально сложная. Перед нами ещё стояла задача - как снимать оттуда последнего, меня. Наверх-то я поднимался на трении и на динамике, а для спуска такая техника не годится. Тогда мы придумали такой вариант: Кирилл спускается по верёвке, затем обходит валун с другой стороны. Я бросил ему верёвку по другую сторону - и оказалось, что её как раз хватает, чтобы я мог пройти сложный участок. Кирилл забулинился и сообщил мне, что готов. Когда я прошёл стенку, Кирилл выбрал верёвку и сбухтовал её. Таким образом, мы все внизу и без потерь. Ещё раз ура! Праздник! Это для меня 74-й поход в Ергаки, но на пик Мать Саян я поднялся впервые! И есть ведь ещё несколько непокорённых вершин.

Озеро Лазурное
Тропы от скал до озера нет, но есть проверенный путь - от южной стены скалы Конь напрямик на верхнюю часть озера. Так удаётся пройти между сбросами и зеркалами. Довольно легко и быстро мы добрались до палаточного лагеря на Лазурном.

Иван-чай
Иван-чай на берегу

Вечер
Мы успели запечатлеть ещё и закат.

Ужин

Тем временем на костре сварился ужин. Вот такой чудесный день получился! Теперь можно водить народ и на вершину пика Мать Саян!

Tags: travel, Ергаки, активный отдых, горы, закат, интересные места России, лето, озеро Лазурное, приключения, путешествия, скалы, фототур
Subscribe

Posts from This Journal “приключения” Tag

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • Полёт гиббона по-нашему

    Мы сегодня ходили в Пещерный Лог. Вот что получилось: Народ захотел ещё. Ладно, проведём в ближайшее воскресенье, 13 мая.

  • Как мы искали в Китае хулуси

    Одна из главных причин, зачем мы нынче поехали в Китай - купить приличную хулуси. Причём, хотелось бы выбрать из десятка-двух... Хулуси -…

  • Слишком невероятный рассвет и Хобой

    С адскими приключениями, которые всё равно не попали в кадр, мы поехали ночью на Хобой. Оказалось, что оно стоило того. Ночь, тишина. Свет фар…

  • Ергаки № 79. Июнь 2017. 1-3-й дни

    Теперь рассказываю подробно, как мы сходили в 79-й поход по Ергакам, в июне-июле текущего года. Покидав в рюкзаки что-нибудь необходимое, мы с утра…

  • Как мы чуть не сдохли по дороге на Лангкави

    Тут я читаю, конечно, про наши путешествия, и сам удивляюсь, как всё это было легко и приятно. Например, надоело нам на Ланте, и мы поплыли до…

  • Мистические Сундуки

    Знаменитые Сундуки в Хакасии овеяны легендами уж не одну тысячу лет. О предыдущей поездке туда я рассказывал здесь. Но то была разведывательная…

  • Дурацкие приключения в Ханое

    Покинув чудный город Гонконг, мы полетели в Ханой. Как оказалось, достаточно дурацкий город... Вьетнамские горы, вид из самолёта Ханой…

  • Облака и Гонконг

    6-й день нашего путешествия начался в самолёте. Мы покинули чудный Сеул, потому что там было холодно, и полетели в Гонконг, ближе к югу. Это…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments