
Понятно, что отправились мы в Ергаки...

И оказалась в нашей группе замечательная женщина, Светлана. Сразу видно, какая она спортивная, подтянутая, крепкая. В первые же дни похода стали мы решать, куда именно пойдём. Основная нитка маршрута разработана и обговорена заранее, а сейчас настало время деталей. Конечно, народ захотел посетить знаменитые водопады Богатырь и Грация. Места потрясающей красоты. А почему тогда я так редко про них пишу? Дело в том, что расположены водопады далековато. Если от озера Лазурное, так получается 10-11 часов интенсивного бега. (молчать, скайраннеры!..) Далеко не каждый турист готов к таким нагрузкам. Поэтому для большинства эти водопады так и остаются недосягаемой мечтой. Стали мы обсуждать, кто же из группы в состоянии проделать сложный и трудный путь. Выразили желание Алексей, который суровый сибирский таёжник, и эта Светлана. Она рассказала о себе следующее:
- Мой муж - тренер "Вымпела" и "Альфы", он меня многому научил. Кроссы для меня привычны. Мы с ним бегали три раза в неделю по 20 километров.
- Ого! - обрадовались мы, - отличная тренировка!! Подумать только, три раза в неделю по 20 километров!! Ого! Тогда, конечно же, ты сможешь проделать путь до Грации и обратно.
- Правда..., - тут Светлана замялась, - три года назад я переехала в Москву, занялась сидячей работой, кроссы не бегала.
- Что, три года в Москве? - вскричали мы с Алексеем в голос, - тогда нет, ты не сможешь. Это слишком много. Ого! Три года в Москве! Да ты теперь тряпка.

Впрочем, мы не стали спорить, а через день побежали до Грации. Путь, прямо скажем, не для слабаков: пять перевалов, из них четыре категорийных, и бешеные перепады высот. Нагрузки, достойные настоящих спортсменов.

Светлана уже показала нам свою мужскую силу и цирковую ловкость. Прелесть! Мы с удовольствием убедились, что Светлана сама умеет лазить по скалам, не требуя жалобным тоном помощи. Прелесть и есть. Правда, в этот день нужно было проявить не столько силу и ловкость, сколько выносливость.

Мы ломанулись. Это фотки с той пробежки. Мы взяли с собой немного продуктов, фотокамеры, дождевые накидки, верёвку. Ничего лишнего!

Пересекли снежник.

Отдохнули у озера Северное. Здесь у нас был обед, а заодно водные процедуры.

Наконец, мы достигли водопадов. Зрелище ошеломляющее! Причём здесь фотки только Богатыря, а Грации нет по понятной причине.

Светлана держалась отлично. Мы бежали точно по графику. Алексей следил по часам, чтобы каждый привал был не более пяти минут. Иначе теряется высокий темп!

На перевалах бывали и такие участки - вертикальные. Снимок сделан сверху вниз. Здесь Светлана ещё улыбается. Но постепенно она всё же выдохлась. Скорость бега стала уменьшаться. После пяти минут привала она сидела ещё несколько секунд, пытаясь дать утомлённому организму дополнительный отдых. Но мы спешили, страшась наступления темноты.
Алексей отмечал время по часам:
- 4-30... 4-40... 4-50! Подъём!
- Ой, мальчики...
- Подъём!!! Теперь видишь, что с тобой сделали три года сидячей жизни в Москве?
- Ой, вижу...
На последнем перевале Светлана уже шаталась от усталости. А там у вершины как раз сложный вертикальный участок. Мы с Алексеем вылезли, сидим у края пропасти, следим за дыханием. Светлане остался последний метр, и вдруг она просит, впервые за весь поход:
- Руку!
- Да ладно тебе, лезь!
- Мальчики, дайте мне руку!
- Сама вылезешь. Это тебе три года в Москве!
Собрав волю в кулак, Светлана прошла этот метр самостоятельно. Но оказалось, что у неё стало путаться сознание. Некоторые участки пути она забыла напрочь! Так организм борется со стрессом.
- Что? - хохотал Алексей, - ты не помнишь, как мы прошли перевал Межозёрный?..
- Нет, - растерянно лепетала Светлана, - сразу после озера Глубокое мы полезли на Туманный... Разве нет?
- Это тебе три года в Москве! Была спортсменкой, а стала... тьфу!
Вот такая поучительная история. А теперь другая, но аналогичная.
Недавно я вывесил пост, в котором отметил, что русский язык богаче английского. Собственно, не я первый. Лингвисты это давно знают, вот и я согласился. Привёл пример: свобода, воля, простор... Причём понятие "воля" включает в себя гораздо больше, чем просто "свобода". А в английском языка такого разнообразия нет, там просто "свобода", которое подразумевает, что человек находится не в тюрьме.
Ладно, обычный пост. Но вдруг приходит такой чудный комментарий, который я приведу полностью:
"опять ненароком пнули пиндосов и англичан, ну как без этого обойтись то )
откуда вы такой ксенофоб? вы ведь даже в России не живёте - вы отшельник.
живете в горах, на озере и заграницей
казалось бы, должны любить свою планету и её красоту целиком
а не только место где вы родились, откуда агрессия эта к европейцам и англоязычным.
ну что плохого вам сделали несчастные австралийцы например?"
Сначала этот комментарий вызвал недоумение. Почему это я ксенофоб? Из того факта, что русский язык богаче многих других, богаче английского, вовсе не следует ксенофобия... Кто сказал про агрессию к европейцам и англоязычным? Среди тех людей, мышление и талант которых я уважаю - Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Пелам Вудхаус, Джеральд Даррелл - вполне европейцы и англоязычные. Ой, что я написал - теперь меня обвинят, что я русофоб...
Далее этот же читатель сообщает:
"вы хоть в курсе, что английский в разы разнообразнее?
там слов (соответственно и понятий) в несколько раз больше.
хотя само построение языка скучнее )
например, там нет трехэтажных матов"
И напоследок:
"да, кстати, объясните популярно, в чем разница между волей и свободой?"
Опять недоумение. Русский человек не напишет "в разы", русский человек не спросит, в чём разница между волей и свободой - это для русских очевидно. А потом последовало объяснение, почему русский человек пишет такие нерусские комментарии. Оказывается, этот читатель прожил 5 лет в Европе. Так ведь это примерно то же самое, что спортсменке прожить сидячим образом три года в Москве.
Вывод для себя я сделал следующий: путешествуя за границей, лучше там не задерживаться. Несколько месяцев, максимум год - иначе это может быть опасным. Хотя, конечно, безопасный период для каждого индивидуален.
Journal information