numach (numach) wrote,
numach
numach

Тёмный город?..

Вот однажды мы посмеялись...

Гонконг
Как-то мне предложили провести блог-тур по Красноярску. Почему бы и нет, если хорошие люди просят и хорошие деньги предлагают. Давайте!

Огни Красноярска
Итак, собралась немалая группа блогеров с фотокамерами, все жаждут красивых видов нашего города. Но я сразу предупреждаю:
- Ребята, извините, но, по сравнению с Питером и Москвой, наш город довольно-таки тёмный. Здесь можно кое-что сфотографировать вечером, но мало. Ничего не освещено. Разве что железнодорожный вокзал.
Тут в наш экскурсионный автобус заходит второй блогер-экскурсовод. Мы вдвоём работали, на тот случай, чтобы мероприятие не сорвалось, если один вымрет. Так этот экскурсовод, женщина, сразу после моих слов и говорит:
- Ребята, я вас поздравляю! Вы приехали в Красноярск, город очень светлый. Тут всё освещено! Фотографировать вечером - сплошное удовольствие!
Понятно, блогеры захохотали:
- А что это вы противоречите друг другу?!..
Тогда мы решили разобраться - как же так, мы в одном городе живём, а мнения диаметрально противоположные. Так светлый наш город или тёмный?! Наше разбирательство сопровождаю иллюстрациями.

Коммунальный мост
Сразу оговорюсь, что я люблю свой родной город и стараюсь, чтобы на фотках он получился максимально красивым. Однако при этом пытаюсь быть объективным. Вот наш коммунальный мост через Енисей. Сам мост хорош, но вечерами не освещён, тёмный. Фонари освещают проезжую часть моста - и на том спасибо. На снимке главным получился не сам мост, а отражения городских огней на воде.

Праздник

Праздничный салют над Енисеем. Всё ясно, да?..

На проспекте Мира
Проспект Мира - главная улица Красноярска. Хорошо освещена проезжая часть. Обратите внимание, как освещены дома. Кстати, здание в центре кадра - на самом делое симпатичное. Эх, подсветку бы ему...

На площади Революции
Главный памятник в городе. Расположен на главной площади, прямо перед зданием краевой администрации. Оцените освещение. Хотя ранее памятник освещался прожекторами, и довольно грамотно. Но сейчас - вот так.

Красноярский краеведческий музей
Одна из главных достопримечательностей нашего города - краеведческий музей. Освещается в основном проезжая часть, но часть света попадает и на здание.

Уютный дворик
Как я фотографирую в Красноярске? Хожу по тёмным улицам, ищу хоть что-то освещённое. О, знаменитый двор на ул Молокова, признанный лучшим в городе. Чудные фонари.

Ансамбль «Пушкин и Натали»
Ротонда на проспекте Мира. Кое-что видно...

Железнодорожный вокзал
Вокзал у нас считается единственным архитектурным ансамблем, который освещён более-менее приемлемо. Вот о нём я сразу и сказал блогерам.

Вечер
Стрелка - один из лучших, интересных районов города для фотографов.

Часовня Параскевы Пятницы
Часовная Параскевы Пятницы на вершине горы. Исторический памятник. Его знают все, кто держал в руках десятирублёвую купюру. После реставрации стал освещённым.

Красноярск, вид с Караульной горы
Снимок с вершины горы, от часовни, на вечерний Красноярск. Вот и видно, что тут освещено... Улицы оборудованы фонарными столбами, а также освещены фарами проезжающих автомобилей. Большие тёмные пятна - это как раз те дома, которые было бы желательно осветить.

Вечером
Некоторые здания всё же освещены, хоть и локальным образом. Торгово-офисный центр Взлётка Плаза на улице Батурина.

Зебра
Особенно хорош наш город в праздничные дни. Мы снова на главной улице, на проспекте Мира.

Проспект Мира
Вот праздничная иллюминация.

Проспект Мира
Фонари такие яркие, что освещают не только проезжую часть, но и здания.

Проспект Мира
Главный проспект города

Вечером
Редкий случай - здание со специальной подсветкой. Шикарно ведь смотрится!

Проспект Мира

Здесь понятно, что освещено специально, а что - заодно.

Вечерний Иркутск
Ещё несколько кадров из Иркутска, в котором, по моему мнению, аналогичная ситуация. Очень интересный город, с уникальной и самобытной архитектурой. Но опять же проблемы с освещением.

Огни Иркутска
Отражение огней Иркутска в воде Ангары.

Ночной Иркутск
Главная набережная.

Памятник основателям города
Как памятник первопроходцам освещён, а?! Сердце радуется. Ведь можно же, иногда.

Триумфальная арка

Триумфальная арка. Вот почти всё, что более-менее освещено. Остальное погружено в тьму. Большинство горожан, в общем, довольны, потому что до магазина или домой всё же можно добраться без фонарика. А вот фотографы и, главное - автомобилисты - крайне недовольны!  Так почему наш второй экскурсовод заявила, что город светлый? Потом выяснилось, что она его сравнивала со своей родиной:

Дом
Действительно, вечером тут совсем темно. Этот кадр я сделал ещё при дневном освещении. Теперь думаю, а не попытаться ли мне пофотать тут вечером...

На улице Горького
Главный источник света, а порой и единственный - луна. Конечно, по сравнению с этой темнотой наши сибирские города очень яркие и светлые. Да, но я-то сравнивал с другими городами. Про Москву и Питер я уже упоминал. Вот вставлю несколько фоток из разных стран:

Вечерние отражения
Шарджа

Вечерние огни
Обратите внимание, что дома, которые вовсе не являются архитектурными шедеврами, всё-таки освещены.

Вечер в Шардже
Второй снимок вечерней Шарджи - и хватит.

Небоскрёбы Дубаи
Дубаи. Небоскрёбы, что поднимаются к самым небесам, всё же освещены. Домик справа имеет рекордную высоту в 828 метров - башня Бурж Халифа. Скажете, что такую башню невозможно осветить?

Вечер в Дубаи

Просто дом в Дубаи.

Вечер
Просто улочка в Гонконге

Гонконг
Улица в Гонконге. Да, самая первая фотка этого поста - тоже вечерний Гонконг. Света почему-то хватает. Автомобилисты довольны, фотографы счастливы.

Петронас
Башни Петронас в Малайзии. Скажете, что такой громадный объект невозможно осветить?

Куала Лумпур
Улочка в Куала-Лумпуре, где-то глубоко во дворах.

Куала Лумпур
Одна из главных улиц Куала Лумпура

Куала Лумпур
Вот откуда у малайцев столько электричества?!..

Вечер
Вечер в Сайгоне. Здесь света тоже хватает

Сайгон
Просто улочка в Сайгоне

Сиануквилль
А это совсем крохотный городишка - Сиануквиль.

Огни Сиемриепа
Городок Сиемриеп.

Сиемриеп
Просто улочка в Сиемриепе

Сиемриеп
Не архитектурный ансамбль. Просто отель в Сиемриепе.

Вечер в Краби

Краби-таун. Даже и не город, а мелкая населёнка. Впрочем, в этом городишке тоже хватает тёмных улиц...

Вокзал
Железнодорожный вокзал в Аньшане.

Китай сегодня
Домики в Аньшане

Современный Китай
Просто улочка в Аншане.

Луна
Луна в Китае

Огни Пекина

Последний кадр сделан в Пекине. Причём время даже не режимное, а ночное. Тем не менее, в городе светло - и дома освещены!
Вот с чем я сравнивал наш Красноярск. Конечно, есть в нём светлые пятна, и я надеюсь, что их будет со временем всё больше - ведь мы уходим от тяжкого наследия 90-х годов. Я за свет и красоту.

Tags: архитектура, город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Маленькая Индия 1

    Ура, шарахаясь по Куала Лумпуру, мы нашли-таки этот лакомый квартал Маленькая Индия - это район в Куала Лумпуре с преимущественно индийским…

  • Куала Лумпур. В поисках маленькой Индии

    Год назад мы тоже были в Куала Лумпуре. Предупреждаем сразу: город большой, интересный, много разных достопримечательностей и вкусностей. Дня за три…

  • На Куала Лумпур

    Убедившись, что на Лангкави больше делать нечего, мы отправились в Куала Лумпур. Точнее, сначала в аэропорт. Едва взлетев, пилот повернул в…

  • Лангкави кончился

    Вот так штука на этом самом острове Лангкави. Мы даже пришли к неожиданному выводу. Итак, мы несколько дней прожили на чудном острове Лангкави…

  • Куах и ночная мебель

    27-й день путешествия Пляж Лангкави В этот день мы решили никуда далеко не ездить, а пошарахаться на месте Пляж отличный. Мелкий песок,…

  • Остров Татышев. Сейчас

    Остров Татышев расположен прямо на Енисее. Поэтому я туда и отправился, прихватив фотоаппарат. Как я и предполагал, сейчас там показывают много…

  • Красноярск сегодня

    Сфотографировал сегодня

  • Сегодня первый мороз

    Сегодня в Красноярске наконец-то приключилось -27. И мы немедленно этим воспользовались. Теперь подробнее Началось с того, что меня отыскал…

  • Санья-бей

    Главные бухты острова Хайнань - Ялунвань, Дадунхай и Санья-бей. Рассказываю о последней Пляж этой бухты самый длинный, растянулся на 11 км, от…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →