
Давайте, уточню

В жизни каждого человека случаются определённые периоды

Пожалуй, самый оптимальный период для путешествий - это примерно с 15 до 55 лет, плюс-минус лапоть.

Как раз в это время и нужно успевать максимально путешествовать. В это время для человека совершенно нет препятствий. Всё равно, как передвигаться: по горизонтальной тропе или вертикальной стене.

Можно лазить и по отрицаловкам.

Проблема в том, что интересных и красивых мест на Земле много, и надо как-то успевать.

В это время допустимы любые нагрузки

Например, можно кидать в рюкзак всё, что угодно - ограничений по весу нет. Можно выбирать любой маршрут. Можно ходить в любую погоду. Даже в пещерах жить можно.

Единственное ограничение - время. Вот времени у нас мало... Поэтому и важно не терять ни секунды.

В этот период для человека нет невозможного.

А что будет потом? Что, если кто-то опоздал? Вот вышел на пенсию - и только тогда сообразил, что пора путешествовать и наслаждаться миром. Ну, можно, конечно, и после выхода на пенсию. Но только возникнут некоторые ограничения. Например, вы уже не заходите бросать в рюкзак всё подряд. Накидаете 50 кг и скажете: о, это тяжело! Больше уже не хочу!
Вот вам и ограничение...

Также снижается скорость передвижения. Если в указанный период мы можем бежать легко, то потом какие-нибудь 30-40 км по тайге уже вызовут утомление. И тогда вы скажете: выберу-ка я маршрут покороче, в пределах 20 км... И не бегом, а прогулочным шагом.

А ещё говорят, что после выхода на пенсию у человека появляются какие-то колени. С этим я не раз сталкивался. Предлагаю туристам сбегать в длинную радиалку, а они отвечают: нет, мы не можем, у нас колени.
И это пугает. Что, если и у нас тоже возьмутся колени?

Или ещё такой случай. Предлагаю мужику пробежаться по горам, а он вообще напрочь отказывается, говорит, что ему какой-то инсульт мешает. Тоже, значит, препятствие.

Нет, надо сейчас успевать. Вот как-то турист упал и таз сломал. Ну, опрометчивый такой. Что делать? Так я его на себе в одиночку и вынес с гор, даже через сложный перевал перенёс. А что потом будет? Я его честно предупредил: больше тазы не ломать.

Кроме коленок и других инсультов, могут появиться и другие ограничения. Например, мне одна женщина сказала, что собиралась ведь пойти в горы, но с ней случился какой-то финансовый кризис. Вот раньше она могла, а теперь не может. Конечно, мы про кризис ничего не знаем, но верим, что с кем-нибудь вполне может произойти такая неприятная история.

Так что нужно успевать путешествовать сейчас, когда для этого есть все условия.

Приятно жить и путешествовать без ограничений!

А так я проверял другую гипотезу. Подумал, что вот повзрослею, и вырастут у меня усы. Как тогда по тайге ходить? Вдруг они за кусты цепляться станут? И верно ведь! Прошёл по тайге совсем немного - глядь, а усов-то нет! Потерял где-то...

Потом я нашёл простой путь, без кустов, чтобы усами не цепляться. Так ведь поздно...

Спешите. Кто не успел - тот опоздал.
Journal information