

Забацал я тут крохотный пост про Китай, и он откликнулся:
"А вообще мне китайцы что-то малосимпатичны.
Каждые 15 секунд или плюют или сморкаются в пол.
Жадные все. Безразличные, даже ребенку не помогут."

Мне довелось изрядно пожить в Китае, поэтому кое-что знаю о китайцах конкретно, а не из зомбоящика. Что касается "Каждые 15 секунд или плюют или сморкаются в пол." - это как раз тот стереотип, который и навязывается нам. На самом деле я такого за несколько лет ни разу не видел. Конечно, Китай большой. Может быть, где-то за горами и существует такой город, где так принято сморкаться и плеваться...

Разумеется, я не призываю любить китайцев. Есть в них некоторые черты, которые нам могут показаться неприятными. Особенно в России. Китайцы шумны и бесцеремонны. Особенно остро это ощущают фотографы...
Но я за максимальную объективность. Вернусь к комменту: "Безразличные, даже ребенку не помогут."
Наверное, это навеяно нашумевшим видеороликом, где китайский грузовик сбил на улице ребёнка и уехал, не остановившись. Да, был такой вопиющий факт. Больше всего он поразил самих китайцев. А меня поразила другая ситуация, когда мы с Кириллом ехали в скоростном поезде из Пекина в Аншань. Ехать несколько часов, утомительно. А тут ещё дети вздумали бегать по вагону, радостно крича. Особенно бесилась девочка лет примерно трёх. Ух, сколько в ней энергии! Гоняла без устали вдоль вагона, туда-сюда, смеялась или просто вопила от восторга. Мне интересна была реакция пассажиров. В России-то по-разному люди реагируют. Часто бывает, что нервные пассажиры гневно требуют утихомирить шумное чадо. В самолётах или поездах скандалы из-за этого случаются. Однажды молодую мамашу с плачущим младенцем просто вынудили выйти из вагона раньше времени - так агрессивно настроились пассажиры.
- Ну, - думаю, - сейчас китайские пассажиры тоже занервничают!
Однако прошёл час, второй, третий... Все пассажиры проявляли терпение. Даже более того, они улыбались и охотно играли с этим шумным ребёнком. Общая реакция - умиление. И вот апофеоз: девочка не удержала равновесие и села на попку. Она даже не упала, а просто неожиданно и мягко села - явно ничего страшного. Однако китайцев это напугало. Они встревоженно вскочили, а человек пять торопливо кинулись помогать девочке. Все спрашивали, не ушиблась ли она, хотя было совершенно очевидно, что такое падение не могло причинить вреда ребёнку. Вот это и ошеломило. Потом я часто наблюдал подобные сцены. Китайцы очень бережно относятся к детям, практически трепетно. Не только к своим, но и ко всем. Что интересно: китайчата не плачут, не устраивают истерик. Лишь совсем младенцы, груднички - те хныкают, требуя молока.
Ещё любопытный факт. Китайские дети часто гуляют сами по себе, без присмотра родителей, особенно в небольших городках или деревнях. Не потому, что родителям наплевать, что может случиться с детьми. Просто никому и в голову не приходит, что кто-то способен намеренно обидеть ребёнка. Это я наблюдал также и в некоторых других странах. Думаю, что это - как раз норма.

Journal information