numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Как ходить в лес грамотно

Этот пост родился благодаря комменту от ivan_ttaranov
Вопрос, который он затронул, очень важен. Отвечая ему, я подумал, что это будет полезно знать всем.

Краски сентября
Читать всем, кто ходит в лес, на природу, пусть даже изредка
Жарки горят
Речь пойдёт об экологической грамотности

Парабола в тумане
Ергаки, как очень популярный район для туризма, сейчас переживает трудные времена. Самые доступные поляны затоптаны многочисленными туристами и безжалостно завалены мусором.

Перевал Курсантов
И вот этот внимательный читатель обвиняет в этом безобразии меня.
- Что? - удивляюсь, - это я лично затоптал?
- Да! - отвечает читатель и приводит свои расчёты:

"80 походов каждый с группой человек по 25 по две недели...
считаем 80*25*14= 28000 (двадцать восемь тысяч) человеко дней
28 тысяч дней это больше человеческой жизни... На вашей совести!"

На снежнике
Ну, давайте разбираться! Как обычно, беда в том, что читатель делает выводы, основываясь не на фактах, а на своих предположениях.

Цветочные поля
А главный факт - мы ходим экологически грамотно. Более того - это не просто походы и фототуры, они включают в себя ещё и экологическое обучение. К расчётам и цифрам я ещё вернусь, а пока расскажу, что значит - ходить в лес грамотно.

Отражение
В первый же день похода я провожу инструктаж по технике безопасности и по бережному отношению к природе.

На рассвете
Уверен, что правила экологической безопасности нужно знать всем! Вот они:
Цветы рвать нельзя, даже если вы хотите преподнести букет девушке. Кстати, девушки предпочитают живые цветы, а не сорванные и умирающие.
Ледяное
Рубить и повреждать живые деревья запрещено. Единственный допустимый случай - если вашей жизни угрожает опасность.

Ергаки
Не оставлять после себя никакого мусора и, по возможности, никаких следов. Почти весь мусор можно сжечь в костре, а что не горит - забрать с собой обратно.

Плавучий Камень
Для костра используйте только старые кострища, берегите землю. Если нет старого кострища, то огонь можно развести на камнях. Если нет камней, то мы делаем так: между двумя деревьями подвешиваем большую консервную банку, в которой и разводим огонь. Котелок подвешиваем на те же деревья, чуть выше, над пламенем. Для поддува в этой банке можно пробить несколько отверстий. Этот способ также хорошо показал себя во время сильного ветра. А если вы идёте не на две недели, а на меньший срок, то имеет смысл брать газовую горелку. Только забирайте с собой пустые газовые баллоны, а то некоторые стоянки уже завалены этими баллонами...

Висячий Камень
Если есть возможность - ходите не по мягкой земле, а по камням.

Туман
С огнём будьте предельно осторожны - возможен лесной пожар. Не берите с собой курильщиков.

В лесу
Для костра некоторые туристы выстругивают рогульки - постарайтесь так не делать. Лучше сделать каменные пирамидки, они же защитят огонь от порывов ветра.

Привет!
Если ходить по камням, то следов не остаётся. Долгие годы народ заходил в горы через озеро Радужное, потому что там была тропа. Все эти годы я заходил через Мартино озеро, но об этом мало кто знал, а следов после нас не было. Лишь спустя лет 10 кто-то обнаружил этот путь, более оптимальный, и тогда за 2-3 года появилась широкая тропа. Сейчас мы и этой тропой почти не пользуемся, а ходим напрямик через лес - и опять об этом мало кто знает, и тропы там нет.

Полёт
Не сбрасывайте со скал камни.

Прыжок
Вода в Ергаках исключительно чистая. Не загрязняйте её! Это касается не только Ергаков, но и вообще любых мест. Вы знаете, как пьют воду туристы в США? Когда я водил по Ергакам первого американца, он поразил меня до глубины души. Когда ему захотелось пить, он взял воду из ручья и... пропустил её через специальный фильтр!!! Когда я, ошеломлённый, спросил его, зачем он так делает, он простодушно ответил, что в США воду из всех открытых источников необходимо фильтровать и обеззараживать, если хочешь остаться живым и здоровым. Собственно, это всё, что нужно знать об Америке.

Мы
Посмотрите, какая красота! Ну, в том числе и та, что у меня в правой руке. Мне кажется естественным - беречь её.

Скалы
Много лет назад мы организовали турклуб, и нашим девизом было: "Берегите природу - мать вашу!"

Кирилл и Даша
После каждого похода становится всё больше экологически грамотных людей

Мы на вершине
На этой вершине мы оставили минимальные следы - смятый лишайник.

Отражение
Полвека назад озеро Радужное было гораздо красивее. Беда в том, что туристы тогда ходили с топорами. Эх, столько прекрасных кедров завалили! В царской России разрешалось рубить кедр только по одной причине - для строительства дома. Во всех остальных случаях - смертная казнь. К сожалению, современные законы не такие...

Мраморное
Когда я формирую группы для походов в Ергаки, то предупреждаю сразу - топоры не брать!

Пик Зеркальный
С высоты хорошо видны курумник (камни) и зелёнка (трава). Лучше ходить по курумнику.

Отражение
Озеро Горных Духов пока чистое

Отражение
Давно замечено, и не мной, что морально ущербные люди далеко не ходят. Впервые я прочитал об этом в книге Владимира Шатаева, а потом и сам многократно в этом убеждался. Поэтому, чем дальше в лес - тем он чище. В Ергаках загажены и вытоптаны территории прежде всего около турбаз и постоянных палаточных лагерей. Но стоит зайти чуть дальше - и вот она, девственная природа! Представляете, возле Грации до сих пор нет ни единой консервной банки!!

Пик Звёздный
Не берите с собой магнитофоны или другую звуковоспроизводящую аппаратуру. Звуки высокой частоты вредны для летающих насекомых.

Утро
А вот короткая история про озеро Художников. Эти самые красноярские художники, которые ходили сюда более 20 лет, вели себя так тихо, что даже не распугивали животных! В эту же долину приходили олени, козлы, волки, кабарга, рыси... Все эти годы в районе озера не было троп - художники не оставляли за собой следов. То есть, можно ходить в одно и то же место десятилетиями - и оставлять природу неповреждённой. Это урок.

На рассвете
Помните простое правило: мы взяли природу взаймы у наших детей

Скалы
Почву укрепляют ветки, даже тонкие, и даже хвоя. Поэтому не пытайтесь подметать тропы! Конечно, это редкий случай, но имел место в нашей практике.

Островок
Отдельный вопрос - кедровый орех, вкусный и питательный. Лучше всего добывать орех лазовым способом. Если кедр нелазовый, то допустимо использовать когти. Горазло хуже - брать кедр на колот. Правда, в этом случае дерево остаётся живым, но ведь болеет. Наконец, самый варварский способ - это когда дерево просто спиливают. Если увидите такое безобразие - не стесняйтесь, подойдите к мерзавцу и отпилите ему ноги. Пусть на себе прочувствует, что творит.

Вечер
Про огнестрельное оружие я уж не говорю...

Звёздный

Озеро Сказка

Скалы

Башня

Спящий Саян на закате

Летний снег
Ещё обратите внимание, что на снегу остаются лишь временные следы - к осени они исчезнут.

Покорители вершин
Если вы радуетесь красоте, то пусть и красота радуется вам...

Сосна

Под Висячим камнем

Снежник под Сказкой

Сказка в тумане

Вечерняя забава
Отбрасывайте тени аккуратно...

Озеро Туманное

Группа фотографов
А теперь вернёмся к расчётам моего читателя. Сейчас вы увидите, чем отличаются факты от предположения...
"80 походов каждый с группой человек по 25 по две недели...
считаем 80*25*14= 28000 (двадцать восемь тысяч) человеко дней
28 тысяч дней это больше человеческой жизни... На вашей совести!"
Во-первых, не 80 походов, а 75. Во-вторых, далеко не каждая группа бывает такой многочисленной. Бывают индивидуальные туры, когда я веду всего одного или двоих клиентов. В третьих, иной раз я хожу вообще один - но такие походы тоже считаю. Наконец, главное - мы природу не затаптываем! Ведь мы - фотографы, которые понимают красоту и потому могут её беречь.

Водопады Ергаков

Чистая вода

Тишина на Лазурном

Эх, прокачусь

Мы выбираем этот мир

Вечер в Ергаках

У снежного моста

Свобода

Облако переползает через перевал

Отражения

Так берегите же природу - мать вашу!

Tags: Ергаки, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ергаки” Tag

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

  • Панорама

    Наша дружная группа на вершине перевала Художников. Панорама круговая, сделана с дрона Дмитрием Смольниковым. Что, ага?..

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • Картинка летнего счастья

    Сфотал только что в Ергаках

  • Сгоняли в Ергаки

    Наша группа оперативно сгоняла в Ергаки. Но тут не нужны слова... Как-то так: Моря жарков! За ними и ехали. Группа осталась довольной...

  • Через тернии к Звёздному (1991 г) 1-я часть

    На заводе, где я работал, имелась ставка инструктора по туризму. Эту должность занимала широко известная в узких кругах Любовь Самсонова, страстная…

  • 26 фактов про Ергаки

    А знаете ли вы... 1. Знаменитый Висячий камень имеет 17 метров в длину и балансирует на краю 100-метрового обрыва. 2. Эти кремово-белые…

  • Оказывается, это всё-таки в России

    Только что наткнулся на пост, где мужик рассказывает про Ергаки. Ну, обычный такой пост. Причём видно, что мужик прошёл очень мало, лишь до первых…

  • Ергаки №79, июль. 9-10-е дни

    Завершаю рассказ про поход № 79 в Ергаки. На девятый день наша группа совершила переход из долины Мечты в долину Карового Сделали по…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Ергаки” Tag

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

  • Панорама

    Наша дружная группа на вершине перевала Художников. Панорама круговая, сделана с дрона Дмитрием Смольниковым. Что, ага?..

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • Картинка летнего счастья

    Сфотал только что в Ергаках

  • Сгоняли в Ергаки

    Наша группа оперативно сгоняла в Ергаки. Но тут не нужны слова... Как-то так: Моря жарков! За ними и ехали. Группа осталась довольной...

  • Через тернии к Звёздному (1991 г) 1-я часть

    На заводе, где я работал, имелась ставка инструктора по туризму. Эту должность занимала широко известная в узких кругах Любовь Самсонова, страстная…

  • 26 фактов про Ергаки

    А знаете ли вы... 1. Знаменитый Висячий камень имеет 17 метров в длину и балансирует на краю 100-метрового обрыва. 2. Эти кремово-белые…

  • Оказывается, это всё-таки в России

    Только что наткнулся на пост, где мужик рассказывает про Ергаки. Ну, обычный такой пост. Причём видно, что мужик прошёл очень мало, лишь до первых…

  • Ергаки №79, июль. 9-10-е дни

    Завершаю рассказ про поход № 79 в Ергаки. На девятый день наша группа совершила переход из долины Мечты в долину Карового Сделали по…