
Поначалу сказочные Ергаки были известны только местным охотникам, которые столетиями добывали здесь оленей, соболя, козлов и прочую дичь. Все эти цветочные моря, наверное, их мало волновали. Потом пришли всякие геологи и картографы, у которых тоже были свои задачи, далёкие от созерцания красот.

Даже потрясающий Висячий Камень не произвёл на них особого впечатления. Они составили свои карты и ушли навсегда.

Ергаки долго хранили свои чудеса в секрете. Наконец, в середине прошлого века это место открыла группа красноярских художников. Они ходили сюда более 20 лет, за вдохновением и свободой, широко не распространяясь о чудесах. Здесь они писали свои картины, но указывали место весьма неточно - Саяны. Таким образом, о чудесах знали всего десятки, от силы сотни человек. Потом сюда явились первые туристы. Заметим, что все эти люди ходили очень аккуратно и осторожно, почти не оставляя следов, практически не тревожа животных. Охотники продолжали свой промысел. И в этот момент произошло трагическое событие. Один из туристов сфотографировал Висячий Камень...

Так получилось, что эта фотография, чёрно-белая, некачественная, попалась мне на глаза. Одного взгляда было достаточно, чтобы я немедленно захотел оказаться в этом районе. Как известно, одного только желания вполне достаточно, чтобы событие произошло. Ергаки я полюбил сразу. Причудливые скалы, белопенные водопады, кристально чистые озёра и фантастические долины произвели должное впечатление, и я восторженно принялся делиться радостью с народом. Интернета в те далёкие годы не было, но были газеты и журналы, достаточно цветные. Казалось бы, ничего страшного...

А дело в том, что я вырос в семье туриста, потом ходил в турклуб, и все мои друзья - столбисты. Это означает, что все мы бережно относились к природе. Это было совершенно естественно. Лес для нас - как дом. Даже спустя десятилетие, когда Ергаки уже освоили спортивные туристы, всё было хорошо в экологическом плане. Охотники по-прежнему продолжали свой промысел, и мы с удовольствием наблюдали робких оленей на зелёных полянах. Беда пришла с интернетом.

Интернет оказался много эффективнее газет и журналов. Про Ергаки узнали сразу десятки, сотни тысяч человек. И они хлынули в горы мутным потоком. К сожалению, среди нормальных туристов оказались и морально ущербные люди, которые ходили с топорами и грязными помыслами. Так началась экологическая катастрофа. Люди безжалостно рубили шикарные кедры на дрова или даже просто так, ради забавы. Дескать, срубил большое дерево - победил природу. Вот такой герой, покоритель природы. Люди вытаптывали траву, жгли костры на живой земле, оставляли после себя мусор. Сейчас охотников тут уже не встретишь...

Самые доступные и потому популярные озёра быстро деградировали. Радужное превратилось в помойку, даже огромное Светлое потеряло былое величие. Единственное спасение - в физической и психической слабости деградантов - они, за редким исключением, не способны преодолевать перевалы. Таким образом, многие озёра, которые расположены до перевалов - загажены, а те, что за перевалами - пока чистые.

Возникает вопрос - кто виноват? Читатель

И в этом он прав. Некоторое время я успокаивал себя тем, что проводил экологический ликбез. Тысячи людей теперь знают, как грамотно вести себя в лесу и не вредить природе. Да, но что толку, если тысяча людей пройдёт по лесу аккуратно, а один-два явятся с топорами и всё порушат? Ергаки - тому печальный пример.

Впрочем, я же ничего не писал про Аркаим или Окунёво - а их тоже затоптали.

А что, если перенаправить мутный поток? Например, недавно я побывал в Гонконге. Написал об этом несколько восторженных постов. Нет, в самом деле, удивительный, практически сказочный ведь город!

О нём я ещё напишу!

Однако перенаправления не получилось. Оказывается, что Гонконг - город слишком дорогой для деградантов.









И тут появилась следующая мысль: а что, если съедить в гейропу и восторгнуться ею? Народ ведь всё равно массово ездит в гейропу. Но тут, согласно моему читателю, поток возрастёт многократно. В том числе хлынут и деграданты с топорами... Наверное, они найдут общий язык с арабами!.. Таким образом, природные красоты Сибири будут спасены.
Journal information