numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

77-й, очень коротко

В двух словах рассказываю, как мы чудненько сходили в поход №77 по сказочным Ергакам, какие были приключения и почему мы так тщательно ржали.

Под Висячим
Подробности и пейзажи будут зимой, а сейчас общий смысл

13 июня мы выехали из славного города Красноярск в ещё более славное место - сказочные Ергаки. Через несколько часов уже наблюдали эту фантастическую панораму. В визит-центре встаём на учёт, чтобы спасатели знали о нашем существовании.
Панорама

Здесь мы переобулись в серьёзную обувь и поскакали по тропе в давно ожидаемую сказку. Погода солнечная, тепло, кругом цветочные моря. Вот он, рай. Правда, пока не слышно обещанных соловьёв.
Жарки
Здесь нас ожидало первое приключение. Решили мы сократить путь... А когда пошли вброд, хищная река набросилась на Олега и сорвала с его опрометчивой ноги красивый тапок. Ладно, будем считать это осознанной жертвой...
В первый день пройдено 4,5 км пути. Группа чувствует себя отлично. Варим ужин, наслаждаемся таёжными ароматами и вкусной водой из ручья. К ночи Олег заметил:
- А вот и обещанные соловьи запели!

Радужное
На второй день мы отправились в радиалки, удивляться и фотографировать. Посетили озеро Радужное, поднялись к Висячему Камню.

У Висячего Камня
Лена у Висячего Камня.
Не все сразу видят профиль Спящего Саяна. Поэтому мы стали делать такие снимки - более-менее совмещать два профиля...
Профили

Юля под Висячим Камнем
Юля

Аня
Под Висячим

Поднимаемся контрфорсом по горному хребту. Вокруг со страшной силой цветут рододендроны. Фотографы восторженно и лихорадочно щёлкают во все стороны.
В цветах

Аня позирует над озером Радужное. Кажется, она хотела на такой высоте сделать стойку на руках, но я испуганно запретил
Аня

Здесь полно цветущих горечавок. Юля среди цветов - ну, красота же. Далее мы прошли на перевал Художников и ещё чуть дальше, где и пообедали. Вернулись через долину Карового.
В цветах

Третий день - отдыхаем, шалим, веселимся. Группа собралась весёлая. Девчата ходили на озеро купаться. Вернулись такие довольные.
- Мы осчастливили целую роту солдат, - загадочно объявила Юля.
- Да? Как это?
- Ну, мы купались, не совсем одетые, а тут вдруг проходит группа солдат. Они такие довольные, ржут. А мы что могли сделать? Встали к ним спинами...
На Радужном
Вечером мы ещё раз сбегали к Радужному, чтобы сделать несколько кадров.
На четвёртый день собрали рюкзаки и поскакали через перевал на следующее озеро. Пережили приключение в виде дождя. Но это даже и хорошо - идти было не жарко!
Юля

На перевале устроили отдых и даже небольшую фотосессию.
Аня

Пятый день. Наш палаточный лагерь на берегу озера Лазурное. Самое время устроить фотосессию.
В горах

Юля танцует среди цветов. Точно, тут рай...
Юля

После обеда мы отправились в радиалку на озеро Таёжный Глаз. По этому снежнику прогулялись босиком, что очень полезно. Девушкам, наверное, показалось, что юноши обращают на них недостаточно внимания. Поэтому они бегали по снегу с кокетливым визгом.
По снежнику

Аня нашла нижний ракурс
В радиалке

Анюта партизан... Впрочем, в этом месте мы все так фотографировали
Партизан

Юля пересекает ручей.
Юля

Анюта фотографирует калужницу.
Партизан

Шестой день мы посвятили отдыху и активному смеху.
На седьмой день затеяли радиалку - пошли сначала на перевал Сказка, а там видно будет. Погода тёплая, по синему небу ползают кучевые облака.
На тропе

Поднялись на перевал Сказка. Анюта словно в полёте! Шикарное ощущение. Правда, на нас надвигаются какие-то тучи. К чему бы это?
Полёт

При такой погоде мы решили не спускаться к озеру
Над Сказкой

Зато мы затеяли траверс на другой перевал - Туманный, чтобы увидеть фантастическую долину Тайгишонка
Туристы
По пути нам пришлось преодолеть несколько каменных катушек. У всех получается хорошо, кроме иногда Анюты. Характер у неё сложный и противоречивый, хочется поступать по-своему. Я ей неоднократно объяснил, что ноги следует ставить на камень строго подошвой, а не боком. К счастью, Анюта чаще всего так и поступала. К несчастью, порой внутренние силы сопротивления всё же одерживали верх, и тогда Аня ставила ботинки боком. Понятно, что в таких случаях она беспощадно скользила, а мы пугались. Как с этим бороться, науке пока неизвестно.
Туристы
Мы добрались до перевала Туманный.
Как раз в этот момент эти зловещие тучи нас и догнали. Они принесли красивый туман, дождь и грозу.
Аня
Мы спрятались под нависающими утёсами. Гроза была шикарной! Молнии били в 500-1000 метрах, и от мощного грохота даже скалы дрожали! Потрясающее ощущение. После каждой вспышки мы радостно кричали:
- Мимо!! Ага, не попал!
В этих ужасных условиях мужественная Аня отправилась фотографировать разбушевавшуюся стихию.
Аня
Восьмой день мы полностью посвятили смеху и отдыху.
На девятый день отправились на перевал Тайгиш. С утра небо радовало нас чистой синевой. А нам хотелось экстрима. Тогда из-за угла выскочили тучи самого мрачного вида. Ага, мы как раз поднимаемся на перевал, преодолеваем снежник и другие препятствия. Тут дождь, ветер, холод.
- Что, - спрашиваю группу, - экстрима хватает?
- Вполне! - отвечают, довольные, - а вот романтики маловато.
И тогда сыпанул град! Ледяные шарики чувсвительно лупили нас по озябшим организмам. Позвольте, но так ведь и уши оторвать может. Ладно, град прекратился; уши, хоть и потрёпанные, всё же остались на своих местах. Казалось бы, хватило нам и экстрима, и романтики. Так нет, Юле этого показалось мало, и она ловко застряла в скалах. Друзья принялись помогать ей. Олег и Аня тащили её сверху, а Лена бодала снизу. Но скалы мешали. Тогда Аня, насупив брови, решительно двинула по каменной стене локтем. От этого ущелье стало немного шире, и Олегу удалось вытащить рюкзак. Потом и Лена тоже подала свой куль. Вот такие приключения!
Трудно

На вершине перевала мы устроили перекус. Олег вытащил орехи, изюм, чернослив. Жизнь стала ещё веселей.
На перевале

После обеда калории сразу побежали по кровеносным сосудам, и мы преисполнились должной энергией. От этого даже тучи рассеялись, обнажив чудную синеву.
В долине Мечты

Мы легко спустились в долину Мечты. Именно отсюда и начинаются главные красоты Ергаков. Мы поставили палатки на берегу озера Художников и принялись радоваться жизни. Вечером к нам пришли соловьи и ещё добавили удовольствия.
В долину Мечты

Хорошенько выспавшись, мы отправились в радиальную прогулку. Десятый день путешествия.  Мы пошли на Параболу!
Аня

Тропа простая, но в одном месте метров пять крутизны. Поэтому мы тут применили страховку. Впрочем, скорее для эффектных фотографий.
К вершине

На Параболе мы встретили одинокого туриста, Антона, который тщетно искал путь на пик Толстый Брат. Антон примкнул к нашей весёлой группе и очень даже не пожалел, потому что на вершине пика мы затеяли снова фотосессию с переодеванием.
На вершине

Юля поднимается на макушку скалы. Да, в платье и босиком. Такого чуда горы ещё не видели.
Юля

Как классно посидеть на краю пропасти! (Внимание! Это допустимо только для психически здоровых людей. Если же кто дышит смогом, смотрит зомбоящик и верит ахинее - лучше не рисковать)
На вершине

Вот наши фотомодели. Мы тут отщёлкали сотни кадров...
На вершине

Красавица Юля на фоне пика Звёздный.
Юля

Таким мы увидели таинственное озеро Горных Духов
Озеро Горных Духов

Верхний водопад Горных Духов. Его постоянный грохот хорошо слышен в нашем палаточном лагере. Настроение и погода отличные. Мы скачем к другим водопадам.
У водопада

Наша группа проходит через каскады водопадов. Энтузиазм и восторг зашкаливают.
Водопады
На одиннадцатый день мы сбегали в чудесную радиалку на Цветные озёра, водопад Драконий и даже озеро Космическое. Снимков пока нет, зимой будут. Вечер мы опять посвятили отдыху, смеху и усиленному питанию.

На двенадцатый день мы отправились в радиалку на пики Зеркальный и Птица. Правда, погода неустойчивая. На снимке - Парабола.
Фотографы

Олег от участия в восхождении отказался. Ладно, пусть занимается банно-прачечными делами. А мы шустро добежали до озера Гармония.
У Гармонии

Далее, миновав озеро Вертолётное, мы ломанулись прямо в гору. Девчата сильные выносливые. А ведь им уже под тридцатник. Но за весь поход не роптали, а только шутили.
Девчата

Поднимаемся всё выше. Тут полно рододендронов! Красота!
В горах

Минутный отдых среди цветов. На этом восхождении Аня опять закапризничала, стала ставить ботинки боком. Юля снизу помогала, подставляла под ботинки руки и ругалась:
- Ставь ноги подошвой! Я говорю - подошвой, а не боком! Я сейчас буду тебя в попу бить!
- Правильно, - поддерживаю опытную Юлю, - ты лупи её в зад, а когда она поднимется, я ей ещё и по башке надаю!
- Какие вы добрые, - поражается Аня, отчаянно соскальзывая.
Девчата

Но вот мы подобрались к самой вершине. Тут шутки в сторону, дело серьёзное. Используем страховку. Но Ане и верёвка не помогла. Покорячившись перед каменным гребнем, она пошла другим путём.
К вершине

Восхождение на вершину Зеркального. Анюта на страховке. Внизу также можно разглядеть Юлю и Лену. Снимок сделан сверху вниз.
К вершине

Вершина близко! Анюта ликует.
К вершине

Победа! Анюта отдыхает на вершине и позирует.
На вершине

Какое место романтичное!
Теперь поднимается Юля. Ну, опытная столбистка не отступит.
К вершине

Юле пришлось тут нелегко. Скала ровная, зацепок мало, а внизу сотня метров пустоты. Тут нужны как осторожность, так и сила воли.
К вершине

Юля под вершиной! Всё, восхождение прошло успешно. Все довольны и счастливы.
На высоте

Потом девчата сами, без моей помощи, забрались на вершину Кобры. Вот, опять красота.
На Кобре

Мало того, после Кобры мы собрались ещё и на Птицу! Добрались до плеча, а там, оказывается, нас поджидала коварная туча. Она тут же набросилась на нас и осыпала дождём. Юля и Лена тут же благоразумно отказались от восхождения на Птицу.
- А я хочу на вершину! - упрямо сказала Аня, - нам ведь можно разделиться? Пусть девочки посидят в пещере, в укрытии, а мы быстренько сбегаем туда и обратно...
Это было возможно, но я решил не рисковать. На восхождение нам потребовалось бы час-полтора, а девушки за это время без движения могли бы и замёрзнуть. Спускаться по мокрым склонам в закоченевшем виде было бы рискованно. К тому же у Лены заболела нога. Поэтому мы сразу пошли вниз, к палаткам.
Вот так

Дождь не прекращался ни на минуту. Мы надели водонепроницаемые накидки. В это время я уже и не фотографировал, не до того стало. Девушки принялись мечтать, что внизу уже горит костёр, готов горячий ужин, а Олег встречает нас в фартуке, с полотенцем через руку... В реальности получилось чуть иначе. Но ведь Олег и не мог знать время нашего возвращения.
Тринадцатый день путешествия. Зачем-то льёт дождь. Это он зря, потому что нам нужно идти за перевал. Мы ждём до обеда, потом собираемся. Действительно, дождик стих, осталась лишь мелкая морось в воздухе. Уходим. Нам нужно пересечь ручей, но он так вздулся, что переправу полностью затопило. С трудом перепрыгиваем в другом месте. Олег помогает девушкам. Далее мы проходим мимо Мечты, мимо Гармонии, пересекаем сложный Чемоданник - хаотическое нагромождение обломков скал. Вот где можно было бы сделать интересные кадры! Но мне не до съёмок. Под мелким дождиком мы поднимаемся на перевал Художников. Далее бежим вниз, до трассы. Под конец наши ботинки промокли, но это оказалось даже и к лучшему. Ведь раньше мы тщательно выбирали путь, а сейчас можно шагать прямо по лужам.
К вечеру добрались до визит-центра. Снимаемся с учёта, сушим одежду, переобуваемся. В машину садимся в сухом и цивилизованном виде.
Четырнадцатый день. У всех разыгрался зверский аппетит. Мы останавливаемся на обед сначала в Танзыбее, потом ещё раз в Карчелыке. Но вот машина приближается к Красноярску, и туристов охватывает грусть - всё, сказка закончилась. Ребята торопливо обмениваются адресами. Анюта зовёт нас в Москву:
- Я буду ждать!
- Нет уж, лучше вы к нам!
Теперь нужно просушить палатку, перезарядить аккумуляторы, купить новый набор продуктов - и снова в горы.

Tags: travel, Висячий камень, Ергаки, Михаил, Парабола, Сибирь, Тайгиш, активный отдых, водопад, горечавка, горы, дождь, интересные места России, красота, лето, озеро Вертолётное, озеро Горных Духов, озеро Лазурное, озеро Радужное, озеро Сказка, озеро Таёжный Глаз, озеро Художников, озеро Чёрное, пейзаж, пик Зеркальный, поход, приключения, путешествия, рай, рассказ, скалы, счастье, туризм, фото, фототур
Subscribe

Posts from This Journal “фототур” Tag

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • По гротам Байкала

    Если уж приехали на Байкал, нужно непременно полазить по гротам, потому что иначе непонятно, а зачем. А там есть, куда бросить взгляд. Цвет…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

  • Чудеса Байкала

    Достаточно сказать, что они реально существуют. Хотя и могут показаться декорациями к фантастичкеским фильмам. Таня Игры света Другая…

  • Лёд Байкала

    Байкал часто называют отдельной планетой. В таком случае, лёд Байкала - это отдельный континент. Тема безграничная! Мы ездим на Байкал не просто…

  • Катя из Москвы

    Нынче приезжала к нам на Байкал интересная девушка, типа Катя, но из Москвы. Ведь некоторые люди избрали путь деградации, с помощью гаджетов,…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

promo numach февраль 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фототур” Tag

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • По гротам Байкала

    Если уж приехали на Байкал, нужно непременно полазить по гротам, потому что иначе непонятно, а зачем. А там есть, куда бросить взгляд. Цвет…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

  • Чудеса Байкала

    Достаточно сказать, что они реально существуют. Хотя и могут показаться декорациями к фантастичкеским фильмам. Таня Игры света Другая…

  • Лёд Байкала

    Байкал часто называют отдельной планетой. В таком случае, лёд Байкала - это отдельный континент. Тема безграничная! Мы ездим на Байкал не просто…

  • Катя из Москвы

    Нынче приезжала к нам на Байкал интересная девушка, типа Катя, но из Москвы. Ведь некоторые люди избрали путь деградации, с помощью гаджетов,…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…