numach (numach) wrote,
numach
numach

В Западне (1988 г)

Дня три или четыре, как я спустился в пещеру. Обычно я спал, лазил и фотографировал до тех пор, пока не кончались еда, фотоплёнка или свет. Проснулся - ну, должно быть, утро. Ага, без часов ходил, так интереснее. Тишина неземная… Вдруг однажды слышу голоса.
Исследователь Осьминог
Подошёл. Кто там такой щербатый со шрамом на всю физиономию? Так это же Анфиса! На радостях обнялись. Она привела группу своих томичей, среди которых затесалась почему-то и наша красноярская Марина. В шуме весёлого галдежа наконец сформировалась и цель похода: попытаться разобрать перспективный завал. Анфиса ткнула в карту - вот здесь; только непонятно, как пройти в тот грот. А я то место хорошо знал, но на завал не обращал внимания. Ясное дело, дальше пойдём вместе. Во время сборов и перезнакомились.
Саша взял аптечку, Володя продукты, Юра блоки питания. Сергей упаковывал самохваты, карабины и прочие хохаряшки. Марине и Наташе никакого груза не досталось, вероятно, по причине их миниатюрности. Сама Анфиска перекинула через плечо репшнур.
Наша восьмёрка бодро зашагала по извилистым меандрам. Пробравшись через каменные дебри, мы нашли нужный завал и принялись его разбирать. Вечная тишина сумрачного грота нарушилась нашим разноголосьем. По коричневым стенам заметались зайцами светлые пятна фонарей. Работали все по очереди, даже слабая Наташа с грохотом оттаскивала булыжники. Особо усердствовали крепкие Сергей и Саша, пар так и валил от них белесыми клубами. Мы прокопали туннель в несколько метров, теперь следовало действовать крайне осторожно, ведь глыбовый завал грозил обрушиться на горячие головы. Шумных Сергея и Сашу отправили отдыхать, их сменили более аккуратные Володя и Марина. Наш ход ушёл вниз, в вертикальную трубу, которая закручивалась штопором. Эдак можно упереться в непроходимую узость. Мы с трудом протискивались в трубу, а ведь там нужно ещё и камни ворочать... Крупный Саша больше не рвался в теснотищу. Он уже показал себя силачом и теперь сидел очень довольный. От его комбеза тянулись струйки пара, словно чайник внутри кипел.
В пещере Подземный канделябр
Наконец, в глубине раздался грохот и радостный крик Володи:
- Есть! Есть! Объём! Я туда чуть не упал! Верёвка нужна!
Володя выполз из трубы перепачканный, но сияющий, как медный тазик. Анфиса быстрым движением закрепила репик и первой нырнула в образовавшийся проход. Что там? Только комбез шуршит. Услышав её команду спускаться, ушли следом и остальные. Шнур тянулся вдоль вертикальной стены в глубину метров на двенадцать, и до пола не хватало ещё метра.

Подземный базовый лагерь Роща сталактитов Капля космическая

Мы в азарте бросились в разные стороны. Здесь ещё не ступала нога человека! Может быть, мы сейчас откроем целую систему?
Из грота просматривалось с пяток ходов. Пока мы озирались, Анфиса выскочила сразу из всех:
- Везде тупики!
Спокойное пламя свечки подтвердило - движение воздуха отсутствует. Досадно, конечно. Что поделаешь, пора выбираться отсюда. Оценив сложную стенку, прошу Сергея достать самохваты, чтобы подняться по репику. Вот тут-то и началось... Сергей заявил, что не взял их с собой.
- Да я же сам видел, как ты положил их в транспортник! – говорю, - Ищи лучше.
- Это был другой транспортник... В этом хлеб и колбаса.
- Мужики! - всполошился я. - Кто-нибудь брал самохваты?!
Воцарилось нехорошее молчание. Если б я знал, что у нас с собой нет ни единого самохвата, мы бы спустили сюда одну только Анфису, а потом выдернули бы её лифтом обратно. Но что толку теперь об этом говорить? Надо как-то выбираться. Лезу по стенке вдоль репика, поднялся метра на два, и назад... Полезла Анфиса - забралась на полметра выше моего и тоже спустилась. Попробовали все остальные, но безрезультатно. Мы попали в западню.
Сергей тревожно сверлил взглядом то стену, то меня, то Анфису, но молчал. Только округлившиеся глаза, да нервно подрагивающие губы выдавали его страх. Саша, на вид самый могучий из нас, откровенно и бесстыдно запаниковал.
- Да вы что?! - кричал он. - Давайте выводите нас отсюда! Затащили, так вытаскивайте! Вы что? Ну, что?!..
Губы у него скривились, как у ребёнка, которому показали игрушку, а не дали. Юра, напротив, оживился. Видимо, он любил поработать мозгами и теперь принялся искать техническое решение:
- Давайте пирамиду построим! Нас сколько человек? Нет, не хватит, да и нижний не выдержит... Тяжесть такая. О! Навалим кучу камней! Хотя двенадцать метров... О! Жердь надо. Здесь может быть жердь? Хотя откуда.... Так, сейчас подумаем.
- Вот это настоящее приключение! - Володя, как ни странно, обрадовался. - Ну, будет о чём рассказать ребятам! Надо же, по-настоящему... Ой, будет о чём вспомнить...
Наташа была совершенно спокойна, и чувствовалось, что она нам полностью доверяет, а Марина, обычно весёлая, просто тихонько сказала мне:
- Это затянется надолго... Я, пожалуй, посплю, только вы не забудьте про меня, ладно? Где транспортники, подстелить, чтобы ничего не отморозить...
И угнездилась уютно.
- Вы что? – Саша нервно брызгал слюной, - Вы что? Лезьте!
Мы продолжали покорение стены, с каждой попыткой поднимаясь всё выше, помогая друг другу советами, корректируя. Вот я нашёл в нужном месте углубление между двумя флагами, но не знал, как его использовать, неудобное. Анфиса придумала: максимально пронировав руку, пропихнуть пальцы в щель и таким образом прижать тело к стене. Место пройдено.
От репшнура толку почти не было – тонкий, а от глины ещё и скользкий. Мы только слегка придерживались за него рукой. Вот мне удалось подняться уже на четыре метра, а дальше совсем круто; устал, спустился. Анфиса забралась ещё на метр выше, устала, спустилась, я уже на шесть метров могу заползти, ещё выше, ещё. Но впереди совершенно гладкая стена - ни единого выступа. Хуже того, я находился в таком неустойчивом положении, что уже и спуститься нормально не мог. Рассказал, как дела, что вижу и как себя чувствую. Ни вверх, ни вниз...
- Коромысли!
Ага, это мне верно посоветовали. Отпустив зацепку, я крутанул в воздухе рукой и, пролетев по воздуху, вошёл в «коромысло». Саша, увидев мой полёт, оторопел, застонал и… заплакал. Спасибо, хоть орать перестал... Марина в это время крепко спала, свернувшись клубочком! Надо же, какие разные люди...
- Этим путём не подняться, - резюмировал Юра.
- Мы пойдем другим путём, - в тон ему ответила Анфиса и полезла, действительно, совсем в другую сторону. Поначалу нам было даже непонятно: а куда это она, собственно? Лишь на высоте метров восьми стало ясно, что она задумала – подняться, миновать сложный участок, откуда я слетел, а потом траверсировать стену по направлению к выходу. Высота уже десять метров. Место достаточно сложное, Анфиса замедлила движения. Мы замерли в напряжении, так что было слышно дыхание каждого. Саша тихонько скулил где-то за спиной.
Перед Анфисой нависающий карниз. Она заглядывает снизу, но что там видит, неизвестно. Мы уж не спрашиваем, чтобы не отвлекать в столь ответственный момент. Анфиса вообще отчаянная. Зачем-то отклонилась назад, вроде как прицеливается, пружинит ногами. И вдруг прыжок вверх! Она попала грудью на полку карниза и вытянула руки вперед, пытаясь зацепиться.
- Мать вашу!
Анфиса сорвалась. Мы непроизвольно вскрикнули. Поразительно, но Анфиса не растерялась. Она падает, а репшнур в стороне. Оттолкнувшись от стены, Анфиса подлетает к шнуру и быстрым движением обхватывает его рукой и даже ногой. Шнур натянулся, глухой удар о камни. Судя по звуку - перелом таза, как минимум. Но шнур в последнюю секунду все-таки самортизировал удар. Анфиса издала звук, вроде паровозного гудка, скривилась и завопила:
- Отшибла! Ой, отшибла! Как же я теперь сидеть буду?!
Она приняла скакать по гроту гигантскими прыжками, гася таким образом боль, а я гадал: есть переломы или нет? Бывает, что человек в шоке не замечает такие травмы. Нет, пожалуй, с переломами ей бы не удалось подпрыгивать так высоко...
Саша дышал шумно и судорожно. Вдруг он повернул ладони вверх, растопырил пальцы и заверещал, как будто женщина при виде мыши. Настоящая истерика!
- Мы никогда уже не сможем отсюда выбраться!
Наташа ласково гладила его верхонкой по каске и успокаивала. От такого бедлама проснулась Марина. Посмотрев на заплаканного Сашу, она сказала спокойным тоном:
- Кто не лазит, тем лучше поспать. При этом меньше энергии тратится.
Саша, напротив, убеждал всех, что жить нам недолго осталось, поскольку помощи ждать неоткуда, продуктов мало и вообще холодно.
- Вот, кстати, и поразмышляй, - обернулся к нему Володя, - а не бесцельно ли прошли прожитые тобой годы? Что ты дал людям?
Саша ответил невразумительным воем.
- Заткнешься, наконец? - лениво спросил его Юра. - Дай человеку поспать! А мне - подумать!
Возбужденные падением руководителя, мы целых полчаса не предпринимали новых попыток покорения стены. Юра за это время выдал множество фантастических решений, вплоть до создания воздушного шара. Мы отдохнули, перекусили и вновь полезли. Мне удалось подняться до того места, откуда Анфиса совершила головокружительный прыжок... Нет, отсюда даже мне, длинному, не допрыгнуть. Вероятно, выручил нас все-таки Юра. Он упорно твердил о какой-то дополнительной опоре. Да откуда же нам взять эту дополнительную опору? Но слово застряло в мозгах. Вот болтаюсь я под карнизом... Опора... Так ведь я сам и есть опора! Анфиса поняла меня с полуслова. Мигом забралась она по стене, потом по моему телу, и, отпихнувшись от моего плеча, дотянулась до сталагмита на скользкой катушке! Закрепившись, она протянула мне дружественную ногу, и вот на свободе уже двое. Для Юры мы организовали жесткую страховку, а остальных вытянули лифтом. Мы стоим перед воронкой и уже со смехом вспоминаем пережитое. Саша быстро пришел в себя и... просится идти дальше.
- Нет, - качает головой Юра, - я устал думать...
- Приключение уже было, - улыбается Наташа, - я удовлетворена.
- Мало! - возражает Володя. - Нам бы еще паводок или обвал! А то и рассказать будет не о чем...
- А я предлагаю лазить до упора, - вмешивается заспанная Марина. - Продукты есть, свет есть, что ещё надо?
Сколько человек - столько мнений. До чего же разные люди!
*********************
...И неожиданное продолжение этой истории. Впервые рассказ был опубликован в 1992 году. Один мой приятель, столбист, потрясая газетой, сильно заинтересовался:
- Правда, что ли, так и было? Тогда познакомь меня с этой Мариной!
- Понятно, - киваю. - В походы с такой здорово ходить!
И познакомил. Через год встречаю их на Столбах, а они так благодарят меня...
- Что, - спрашиваю. - Хорошо в горы сходили?
- Ой, хорошо! – смеются. - И не только в горы, а ещё и в ЗАГС.
И ещё одно продолжение: с той Мариной я больше не виделся, но получил от неё письмо в 2016 году. Она сообщила, что живут они в другом городе, всё у них хорошо, куча детей и даже внуков. Дети с удовольствием занимаются спелеологией и альпинизмом. Надо же…

***********
Остальные рассказы из этой книги:
- Всё-таки она визжит! (1988)

Продолжения следуют
Tags: приключения, рассказ, спелеология
Subscribe

Posts from This Journal “приключения” Tag

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • Полёт гиббона по-нашему

    Мы сегодня ходили в Пещерный Лог. Вот что получилось: Народ захотел ещё. Ладно, проведём в ближайшее воскресенье, 13 мая.

  • Как мы искали в Китае хулуси

    Одна из главных причин, зачем мы нынче поехали в Китай - купить приличную хулуси. Причём, хотелось бы выбрать из десятка-двух... Хулуси -…

  • Слишком невероятный рассвет и Хобой

    С адскими приключениями, которые всё равно не попали в кадр, мы поехали ночью на Хобой. Оказалось, что оно стоило того. Ночь, тишина. Свет фар…

  • Ергаки № 79. Июнь 2017. 1-3-й дни

    Теперь рассказываю подробно, как мы сходили в 79-й поход по Ергакам, в июне-июле текущего года. Покидав в рюкзаки что-нибудь необходимое, мы с утра…

  • Как мы чуть не сдохли по дороге на Лангкави

    Тут я читаю, конечно, про наши путешествия, и сам удивляюсь, как всё это было легко и приятно. Например, надоело нам на Ланте, и мы поплыли до…

  • Мистические Сундуки

    Знаменитые Сундуки в Хакасии овеяны легендами уж не одну тысячу лет. О предыдущей поездке туда я рассказывал здесь. Но то была разведывательная…

  • Дурацкие приключения в Ханое

    Покинув чудный город Гонконг, мы полетели в Ханой. Как оказалось, достаточно дурацкий город... Вьетнамские горы, вид из самолёта Ханой…

  • Облака и Гонконг

    6-й день нашего путешествия начался в самолёте. Мы покинули чудный Сеул, потому что там было холодно, и полетели в Гонконг, ближе к югу. Это…

promo numach february 5, 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments