numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Умирай, друг

Нет, блогеры, вы как хотите, а я тоже в шоке от утреннего сообщения.

Спящий Саян

Отражение
Сегодня в новостях сообщили, что "Туристы из Москвы бросили своего товарища, получившего травму, в горах в Красноярском крае, поскольку боялись опоздать на авиарейс. По данным МЧС, во время похода в горы в природном парке «Ергаки» Красноярского края мужчина повредил связки на ноге и не смог продолжить передвижение. Четверо его товарищей решили оставить его, поскольку боялись опоздать на авиарейс, на который уже приобрели билеты. Они также не стали сообщать о случившемся спасателям. Специалисты МЧС узнали о произошедшем от матери оставленного туриста только через сутки. Спасатели прибыли на место, оказали первую помощь мужчине и доставили на турбазу. Спасатели в шоке от подобного инцидента."

Лазурное
А ведь это произошло в полном соответствии с гейропейскими ценностями. Наших горников, российских, а в далёкие годы ещё советских, всегда поражало это правило западных коллег: каждый за себя. Если кто получил травму, тот сам виноват. Пусть сам и спасается.

Высота
У нас же подход совершенно противоположный. Группа туристов или альпинистов у нас рассматривается как коллектив, единое целое, а не просто набор индивидуумов. Более того, все наши горники, спелеологи, да и другие туристы, обязательно проходили специальную подготовку, в которую входили и поисково-спасательные работы. Перед каждым выходом в горы мы в обязательном порядке сдавали экзамены в МКК (маршрутно-квалификационная комиссия). Знания и навыки оказания доврачебной помощи были обязательными и необходимыми.

Вперёд
Маршруты мы проходили разные, в том числе и высшей категории сложности, случались и травмы. Но чтобы бросать в беде товарища - такое и в голову нам не приходило.

Мы на вершине
Об этом я часто рассказываю в этом блоге. Для нас взаимовыручка естественна.

Орёл!
Ергаки - это чудо природы и лакомый кусочек для туристов. Однако передвигаться по горам не так просто. И найти безопасный путь тоже бывает нелегко. Поэтому я давно объяснял народу, как можно посетить эту сказочную страну, получить удовольствие и остаться в живых. Коротко повторяю: есть несколько вариантов путешествий по Ергакам. Если физической подготовки нет, форма утрачена, то возможны лишь короткие маршруты - например, с посещением Висячего Камня. Этого вполне достаточно, эмоций хватит на полгода.

Висячий Камень
Но как быть, если хочется увидеть не только Висячий, что в самом начале маршрутов, но и другие чудеса и красоты? Лучше всего записаться в организованный тур. Можно пойти и самостоятельно, если имеется достаточный горный опыт - не менее второй категории сложности. Хотя об этом известно давно, находятся всё же самонадеянные особи, которые не имеют необходимого опыта и одновременно пытаются сэкономить на турах. В подавляющем большинстве случаев такие самодеятельные туристы просто не могут найти дорогу - может быть, даже и к счастью для них. В других случаях получают травмы - вот цена экономии.

Сказка
Но в данном случае речь даже и не об экономии. Некоторые москвичи мне так объясняли: они богатые не только потому, что прилично получают, но и потому, что умеют экономить. Ладно, с этим можно согласиться. Сэкономили, пошли без проводника, не сумели найти безопасный путь - всё понятно. Но как можно бросить товарища умирать?!..

Активисты
Впрочем, и тут главную роль сыграла экономия или, точнее, алчность... Туристы приобрели авиабилеты и опасались опоздать на рейс. Ведь в таком случае они потеряли бы самое святое - деньги. А потерять товарища - это для них нормально, в гейропе так принято, обычное дело. Собственно, он для них и не товарищ, а компаньон или обуза, или кто ещё...

Отражение
Сам я занимаюсь туризмом более полувека, всякое в практике бывало. Часто рассказываю о приключениях здесь и на других сайтах. В общем, пропагандирую здоровый образ жизни, зову в горы. И как-то ведь пришёл мне комментарий, ошеломляющий, который я перечитывал несколько раз, не в силах поверить:
"А если кто ногу сломает, что будете делать? Не тащить же на себе."
То есть, как это - не тащить же на себе?! Конечно, тащить! В частности, в тех же Ергаках было два случая, когда я выносил раненых вообще в одиночку. Да, это тяжело, не стану спорить, но не бросать же!  В крайнем случае можно оказать первую помощь, а потом вызвать спасателей.

Купаться
Кстати. Когда мы формируем группы, мы каждый раз проверяем - а насколько они самоспасабельны? И это даже не мы придумали, существуют определённые правила. Например, в поход первой категории сложности можно идти, как минимум, вчетвером, а со второй категории - как минимум, вшестером. Эти цифры не случайны - как раз минимум для проведения ПСР (поисково-спасательные работы).

Водопад
Что же касается этих экономных москвичей, то это не по-нашему. Правда, такие случаи далеко не единичны, а становятся всё более распространёнными. Поклонение золотому тельцу делает своё дело... Дошло ведь до того, что и людей стали измерять... в деньгах. Довольно популярна такая шкала: самец с ежемесячным доходом выше 20 000 долларов считается хорошим, выше 6 000 долларов - приемлемым, остальные - нищеброды. Исчезают такие понятия, как личность, человек - остаются только сухие цифры.

Мистика
Сплошь и рядом. Недавно услышал я кусочек разговора молодых девушек:
- Вы ведь знаете, я же в "Жигуль" не сажусь. Только в "Мерс" или там "Бентли". Да, я себе цену знаю!
Вот так, измеряют в денежных единицах не только других, но даже и себя... И даже гордятся тем, что их цена немного выше, чем у других.

Парабола
Теперь про туры в Ергаки: в 2017 году провожу последние туры. Всё, больше не будет, в соответствии с планом. Как быть, если вы не успеваете? Опять же, есть несколько вариантов. При слабой физической подготовке можно купить путёвку. Да, будет дороже, а увидите вы меньше, но зато с инструктором, который имеет навыки оказания первой помощи. Можно заказать индивидуальный тур за 3 000 долларов. Также можно будет сходить в туры с моими сыновьями - правда, не так далеко, но всё же дальше, чем по путёвкам.

Туман
Если кто пропустил - прочитайте мой репортаж "Спасы".  Вполне в тему...

Вечер
Ергаки - это сказочная страна, но проверяет на вшивость по-настоящему.

Юля

Ещё обратите внимание, что все новички в моих группах лазят только со страховкой.

Радиалка
Не пытайтесь экономить на жизни. Да и здоровье тоже пригодится!

Островок
Красоты в Ергаках начинаются отсюда.

Отражение
Да, тот мужик, который повредил связки и был брошен умирать, тоже виноват. Ведь я неоднократно писал в этом блоге, как можно передвигаться по горам безопасно. Также говорилось и о способах укрепления связок. Просто читайте внимательнее.

Отражение
Что касается гейропейцев - не стоит обобщать. Да, у них такой менталитет, такие нравы, такие нормы. Но не все одинаковы! Мне доводилось общаться с замечательными путешественниками из Польши, Франции, Испании, других стран. Не все такие гнилостные, бывают и вполне настоящие люди.

Лето
Что касается этих экономных москвичей, на мой взгляд - их нужно судить. Да, и судьи в Москве стоят дороже, чем в других городах. У них прейскурант вообще головокружительный... Чтобы получить оправдательный приговор, туристам придётся заплатить больше, чем они потеряли бы на авиабилетах.

Озеро Девичьи слёзы
Туристы - будьте людьми!

Водопад


Позже выяснилось, что журналисты сильно преувеличили, в погоне за сенсацией. На самом деле этому туристу не угрожала опасность. Но проблема-то остаётся.



Tags: жизнь, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

  • Про стрельбу в Лас Вегасе

    Ну, что я говорил? Как происходит какое-то событие, более-менее значимое, смотрите на тот же день, но на пять лет назад. Вот вам пост пятилетней…

  • Ох, уж эти американцы...

    Сейчас, конечно, мы живём на берегу Байкала. Самое глубокое в мире озеро, самая чистая вода. Но даже не в этом дело... А в том, что Байкал…

  • В Египте снова взрыв

    Мощный взрыв прогремел в воскресенье утром во время церковной службы в церкви города Танта провинции Гарбия в Египте. Предварительно, взрывное…

  • Как страшно в квартире

    53-летний житель Саратова погиб в своей квартире. Находясь дома, мужчина лег спать. Чуть позже он проснулся, встал и направился в темноте через…

  • В Москве пятилетний ребенок умер после отказа врачей его госпитализировать

    Сегодня в новостях. Симптомы ротавирусной инфекции начали проявляться у малыша еще 14 февраля. Тогда врачи назначили ему лечение антибиотиками. 23…

  • Гори оно огнём?

    Этим летом в Сибири, в частности - возле Байкала, полыхали сильнейшие пожары. Небо заметно заволокло дымом Даже солнце не всегда можно было…

  • Ночное происшествие

    Поздно вечером мы пошли по берегу океана. Зря, что ли, мы живём на Шри Ланке. Тут океан довольно-таки есть. Вот... Кто ж знал, что нас ожидает в…

  • Корея, до свидания!

    Мы сейчас сидим в аэропорту, ждём самолёта на Гонконг Корея оставила самые приятные впечатления Обо всех приключениях сразу и не расскажешь,…

  • Народ резко поумнел

    Наблюдения на Ольхоне показали, что отдыхающий приезжий народ поумнел по сравнению с прошлым летом примерно в 2, 046 раза. Интересно, чем вызван…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “происшествия” Tag

  • Про стрельбу в Лас Вегасе

    Ну, что я говорил? Как происходит какое-то событие, более-менее значимое, смотрите на тот же день, но на пять лет назад. Вот вам пост пятилетней…

  • Ох, уж эти американцы...

    Сейчас, конечно, мы живём на берегу Байкала. Самое глубокое в мире озеро, самая чистая вода. Но даже не в этом дело... А в том, что Байкал…

  • В Египте снова взрыв

    Мощный взрыв прогремел в воскресенье утром во время церковной службы в церкви города Танта провинции Гарбия в Египте. Предварительно, взрывное…

  • Как страшно в квартире

    53-летний житель Саратова погиб в своей квартире. Находясь дома, мужчина лег спать. Чуть позже он проснулся, встал и направился в темноте через…

  • В Москве пятилетний ребенок умер после отказа врачей его госпитализировать

    Сегодня в новостях. Симптомы ротавирусной инфекции начали проявляться у малыша еще 14 февраля. Тогда врачи назначили ему лечение антибиотиками. 23…

  • Гори оно огнём?

    Этим летом в Сибири, в частности - возле Байкала, полыхали сильнейшие пожары. Небо заметно заволокло дымом Даже солнце не всегда можно было…

  • Ночное происшествие

    Поздно вечером мы пошли по берегу океана. Зря, что ли, мы живём на Шри Ланке. Тут океан довольно-таки есть. Вот... Кто ж знал, что нас ожидает в…

  • Корея, до свидания!

    Мы сейчас сидим в аэропорту, ждём самолёта на Гонконг Корея оставила самые приятные впечатления Обо всех приключениях сразу и не расскажешь,…

  • Народ резко поумнел

    Наблюдения на Ольхоне показали, что отдыхающий приезжий народ поумнел по сравнению с прошлым летом примерно в 2, 046 раза. Интересно, чем вызван…