

Второй день живём в Мириссе. С утра спешим на пляж, пока волны не очень высокие. По дороге фотаем эту женщину - а что она тут с зонтиком?

Вообще, как мы поняли, на Шри Ланке мало мест, безопасных для купания. Обычно бывает сильный прибой. Преодолев крутые волны, можно раскачиваться на пологих, но тут подстерегает другая опасность - сильные течения, которые запросто могут унести в океан. Такие случаи отмечаются часто.

Мирисса - место относительно безопасное. Во всяком случае, за первые два дня мы таких зверских течений не обнаружили. А техника купания в океане примерно такая...

Волны бывают высокими и опасными на глубине примерно по пояс. Если по колено - то можно просто крепко упереться в дно и выдержать удар. Если вода по грудь - то достаточно подпрыгнуть, и тогда волна не ударит, а подхватит. Таким образом, нужно скорее зайти в океан подальше, где достаточная глубина. А там просто следить, как бы не попасть в сильное течение. В общем, тот ещё аттракцион.

Но ведь купаться хочется. На берегу-то жарко. Как мы заметили, купаются в основном русские и немцы, реже французы и ещё какие-то англоязычные. Большинство плавают в бассейнах или заходят в воду не глубже, чем по колено. Не каждый рискнёт лезть в мощные волны. Меня вот с утра два раза волно шибануло - один раз при заходе в океан, другой раз при выходе.

Но чистая, прозрачная вода - там, за полосой бурунов. Ближе к берегу в воде полно песка, так что выбирайте.

Вот где безопасно - у самого берега!

Искупавшись с утра и оставшись в живых, я решил пофотать этот захватывающий процесс - преодоление океанских волн. Это гораздо безопаснее! При наличии хорошей реакции, конечно.

Итак, важно не прозевать волну. Когда она близко, нырять в толщу или, если водяная стена ещё не рушится, попытаться подняться на вершину.

Мне как раз понравились моменты, когда люди находятся внутри прозрачной волны. В смысле, понравилось видеть и фотографировать.

Волны чередуются: после 5-6 мелких волн обычно приходят 3-4 крупных. Важно рассчитать свои силы.

Когда высокая волна обрушивается, желательно не оказаться в этом месиве. Лучше в этот момент находиться за волной или перед ней. Волна может сильно ударить в тело, а может подхватить и шарахнуть о дно.

На второй день я познакомился с группой опечаленных немцев. Один при ударе о дно сломал руку, другой ключицу, а третий - каким-то образом палец на ноге. К счастью, гипса хватило на всех. Медики в Мириссе уже готовы к таким травмам, гипс завозят мешками.

Вот такое купание!

Вот где адреналинщики. Как я успел увидеть за два дня, русских переломанных нет. Но многие с царапинами, синяками и ссадинами.

Кстати, фотографировать тоже не так просто, особенно штатником. Это с длиннофокусным объектив можно сидеть на берегу. Мне же приходится заходить в воду. Когда волна обрушивается, важно отскочить на мелководье, чтобы сильный поток воды не сбил с ног. Да, ещё при этом нужно уберечь фотокамеру. Хорошо ещё, что Пентакс не боится брызг, корпус вполне влагозащитный.

Эти фотографии вывешены в хронологическом порядке. Посмотрите, как приближается волна, как подхватывает она купальщиков. Подумайте семь раз, прежде, чем решиться на такое купание.

















После обеда мы ездили в Матару. Ну, об этом будет отдельный пост! Короче, мы в восторге.
Посты по этому путешествию:
Journal information