numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Фототуры по Байкалу: раньше и сейчас

Мы давно ходим на Байкал. Очень уж красиво...

Фантастическая красота Байкала давно обросла легендами. Практически все люди Земли, способные воспринимать прелести природы, мечтают сюда попасть. Но сталкиваются с определёнными трудностями. Сейчас расскажу, как легко можно увидеть чудеса Байкала.
Накопился опыт, которым можно уже и поделиться.
Что объединяет все наши путешествия - дешевизна. Мы не из тех людей, что любят швыряться деньгами, что ищут лишь самые модные варианты, что выбирают лишь самый лучший сервис и закатывают истерику, если в отеле вдруг отключили горячую воду. У нас как раз наоборот. Ищем красоту, а деньги экономим на следующие путешествия...


В результате путешествия получаются дешёвыми или даже вовсе бесплатными, хотя иногда экстремальными. Например, сама мысль, что можно ночевать зимой в палатках некоторых приводит в ужас. Но мы и не предлагаем вам испытать трудности палаточной жизни. Прочитать о наших приключениях можно тут: Байкал 2013, март, 1-й день путешествия и далее.
Можно посмотреть также кучу фоток:
Путешествие по Байкалу, март 2013
Путешествие по Ольхону, март 2012
Путешествия с палатками давали близость к природе и много возможностей для фотографов. Однако многие фотографы мечтали посмотреть чудеса Байкала, но не были приспособлены к спартанским условиям. Тогда специально для таких мы и придумали такой вариант: жить в тёплом доме, спать на сухой простыне, а до красот ездить на машине. Да, этот вариант получился существенно дороже, но всё равно - по сравнению с тем, что предлагают отели и турбазы - много дешевле. Теперь об этом подробнее...


Сразу отметим, что путешествия по Байкалу существенно различаются по временам года, даже по месяцам. Сейчас рассказываю про март.


Итак, живём в тёплом доме. Проживание 400 руб в день, туалет во дворе. Если кому-то требуется непременно тёплый туалет и душ, то возможен и такой вариант, по 600 руб в день. Обратите внимание, что в отелях цены начинаются с 3000 руб, а бывает, что и 10 000 руб считаются "дешёвыми" вариантами. Как правило, фотографы выбирают вариант в 400 руб. Продукты покупаем в магазинах. Ассортимент не столь богат, как в столичных супермаркетах, но всё необходимое там есть. Хлеб, колбаса, сыр, консервы, молочно-кислые, кондитерка и прочее. Цены вполне приемлемые. 2-х литровая бутылка Кока-колы 90 руб.


Все экскурсии мы выбираем сами. В марте по ещё прочному льду можно доехать до многих островов и примечательных мест. По стоимости - каждый раз решаем отдельно. Как правило, платим за машину. Чем больше людей, тем дешевле получается. Оптимальное количество участников - 10 человек. Тогда даже далёкие экскурсии получаются дешёвыми, типа по 400-500 руб на весь день, с горячим обедом.


Если же участников всего 2-4, а бывает и такое, то поездка может обойтись в 1-2000 руб с человека.


Направления выбираем сами. Используем как известные, давно проверенные и накатанные маршруты, так и новые. Обычно пользуется популярностью поездка к Ступе Просветления.


Путешествие по реликтовой роще

Здесь встречаются деревья самых странных форм...


По ледяным гротам острова Харанцы


Катание на бобе по гладкому льду. Кому фотографировать, а кому аттракционы...


Где встречать закат? Мы каждый раз сами определяли место и ехали туда. Закаты Байкала - это особая тема... Отдельный разговор.


Отдельная тема - торосы. Байкал славится необычным льдом с интенсивной окраской.


Здесь нет асфальтированных дорог. Зато есть возможность переломать ноги.


Лёд и хаос.


Перерыв на обед. Теперь нам не нужно возиться с костром. Горячая уха, тёплая столовая палатка, удобные сиденья. Здесь мы отметили день рождения одного из фотографов - запомнится надолго!


Ледяные узоры давно привлекают внимание фотографов.


Редкое явление


Открытый лёд - как зеркало.


Тщательно выбираем места, где будем встречать закат...


Байкал удивляет разноцветьем


У нас появился новый маршрут - Баракчин. Оказывается, тут тоже красот хватает.


Ледяные цветы Баракчина


На Баракчин можно подняться.


Голубой веер


Сюда туристов не возят. Мы сами нашли этот живописный утёс.


Огой при солнечной погоде


Фотопартизан...


Гладкий лёд Баян-Шунгена


Сюда мы ещё вернёмся...


Если группа небольшая, можно ездить на такой машине


Открытый лёд - праздник для фотографа


Для таких путешествий по Байкалу совсем необязательно быть в хорошей физической форме. Но к преодолению таких льдов нужно быть готовым.


Вот где красота!!
В марте 2015 года такое же путешествие будет обязательно. Приглашаем всех фотографов!
Смотрите по этому путешествию:
- Хроника одного заката
Tags: travel, Байкал, Россия, Сибирь, Хобой, активный отдых, зима, интересные места России, красота, пейзаж, природа, путешествия, рай, фотография, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments