numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Летом в Ергаки

На лето 2017 мы планируем несколько походов в Ергаки. Можно пойти с нами. Прежде всего - нужно понять, в какие сроки вы хотите попасть.
Панорама

Радужное


Жарки в Ергаках
Необходимо знать, в какое время чего можно ожидать в Ергаках. Массовое цветение обычно начинается в первой декаде июня. Можно увидеть сразу миллион жарков - очень сильное зрелище. Бывали случаи, когда человек, едва увидев цветочные моря, начинал понимать смысл жизни.

В цветах
Однако в первой декаде июня далеко в горы не уйти - слишком ещё много снега.

Озеро Каровое
Горы в эти дни суровы.

Июнь, однако Лето Как в раю Словно внутренний свет
Поэтому в первой декаде июня мы в горы не идём, а гуляем внизу, по долинам, среди цветочных полян. Обычно на 4-5 дней. Рюкзаки лёгкие, много ходить не надо. Можно жить на турбазах, а можно и в палатках. Можно брать с собой детей, беременных и туристов, убитых офисным трудом. Главная тема - цветы, короткие прогулки, фотосессии в цветах или у реки.

У Лазурного
Во второй декаде июня можно уйти дальше, выше. Но, как правило, за перевалы шагать мы ещё не планируем - может быть много снега, не всякий пройдёт. Поэтому формать походов примерно такой же, чуть шире. Прогулки по цветочным морям, фотосессии. Плюс более длинные радиальные прогулки до озера Радужное, озеро Каровое, Мартино озеро. Можно подойти к знаменитому Висячему Камню.

Висячий камень
Эта каменная глыба странным образом удерживает равновесие на краю обрыва. Длина Камня 17 метров. Если собирается сильная группа, мы устраиваем восхождение на вершину этого Камня. Рекомендуемая продолжительность похода 7-8 дней.

Танец
Третья декада июня уже открывает путь через перевалы к главным красотам и чудесам Ергаков. Обычно на перевалах ещё сохраняется снег, который затрудняет движение группы. Необходимо быть в хорошей физической форме. Участие детей допустимо с 12 лет. Но это время я считаю в Ергаках лучшим.

Облака
В третьей декаде июня наблюдаются самые мощные водопады.

У водопада
Если вы хотите полюбоваться водопадами - это конец июня и начало июля. Потом запасы снега иссякают. В августе вместо красивых водопадов частенько бегут лишь тонкие струи воды...

Водопад
В это время обычно бывает самая солнечная погода. У кого чувствительная кожа - можно получить солнечные ожоги. Берите защитные крема!

Озеро
В это время можно увидеть такое чудо, как подводный лёд в озёрах. Это явление ломает мозг знатокам физики, но приводит в восторг фотографов.

У водопада
В последней декаде июня имеет смысл пойти в поход на 10-15 дней. Обычно мы уходим на озёра Лазурное и Художников, откуда бегаем в радиалки. Можно увидеть: озеро Радужное и Висячий Камень, Мартино озеро и Каровое, озеро Лазурное и Фотографов, озеро Сказка, озеро Чёрное, водопад Молодильный, озеро Восьмёрка, озеро Северное и Глубокое, мечту многих  - водопады Богатырь и Грация, многочисленные водопады Тайгишонка, озеро Ласточка и все озёра долины Мечты, каскад водопадов Горных Духов и потрясающую Малахитовую Ванну, Парадоксальную Параболу и озеро Горных Духов, Цветные озёра, , озеро Мраморное, озёра Шухарта и Бредбери, иногда мы бегаем даже до Космического. Также возможны восхождения на разные скалы и пики: Орешек, Ноги, Молодёжный, Мать Саян, Толстый Брат, Антей, Птица, Зеркальный, Кобра.

В горах
Вот пробежка до озера Бредбери

Парабола
Парадоксальная Парабола в июне. Высота скалы 300 метров (по данным администрации природного парка Ергаки - все 500). Аналогов на земном шаре нет.

Водопад Тушканчик
Водопад Тушканчик

Вечер у Лазурного
Удобная поляна на берегу Лазурного.

Июнь в Ергаках
Озеро КУрсантов - сюда мы ходим чаще всего в июне. Лёд придаёт озёрам таинственность и особую красоту. В августе здесь уже не так интересно

Подводный лёд
Озеро Гармония - небольшое, но поразительно живописное. Обычно фотографы тут приседают на час-полтора.

Отражения
Озеро Вертолётное в июне

Тайгиш
Рождение Тайгиша, июнь

Ергаки, сказочная страна

Цветные озёра в июне

К вершине
Июнь, восхождение на вершину пика Зеркальный.

На Кобре

На вершине Кобры

Гость
Частый гость на стоянках - наглый бурундук. Этих милых зверьков легко фотографировать. Туристы их прикормили, теперь бурундуки лезут прямо в тарелку.

Вспоминая Рериха
Июнь

Озеро Художников

Озеро Художников в июне. Здесь тоже можно успеть увидеть подводный лёд.
Теперь переходим к июлю.

Среди цветов
Это самый популярный сезон у туристов

У водопада Тушканчик
Водопад Тушканчик в июле

Мраморное
Озеро Мраморное в июле

Мечтать полезно
В первой половине июля в горах можно побродить по цветочным полянам, очень полезно для здоровья и красиво.

Перевал Сказка
Программа может быть такая же насыщенная, как в конце июня.

Вечер в Ергаках
Закат над Лазурным

Мечты сбываются
Радиалка до водопадов Богатырь и Грация

Заплыв
Июль. Купаемся в озере Горных Духов.

Удовольствие
Июль, Аквапарк.

Радость
Здесь мы скатываемся с гладкого камня в чудесный бассейн. Глубина всего по пояс.

У скалы Монах
Скала Монах

На вершине
На вершине пика Птица

Ангел прилетел
Вечер под Параболой

Озеро Горных Духов
Вода в Ергаках чистая, прозрачная и вкусная

Золотые горы
Спящий Саян

Каровое

Озеро Каровое.
Обычно я рекомендую для походов первую и вторую декады июля. Хотя сам часто хожу и в третью. Но это, как правило, время дождей и туманов.
Отдельно рассказываю про август. В это время часто бывают дожди и туманы. Цветов в августе мало. Зато полно разных ягод. В изобилии черника и голубика. Часто бывают грибы. К концу месяца - кедровый орех, настоящее лакомство. Маршруты могут быть самыми разными по продолжительности - от 5 до 15 дней.

Грибы

Голубика
Голубика

Озеро Сказка
Вечерняя Сказка

Плавучий камень
Парадоксальный Плавучий камень

Утро
Туман в долине Тайгишонка

Стрелка
Речка Тайгиш

Макро
Макро

Ледяное
Озеро Ледяное

Ледяное
Оцените прозрачность воды

Жимолость
Вкусная жимолость

На рассвете
Утро на озере Художников

Островок
Островок

Солнечно
Озеро Девичьи Слёзы

Вечер
Озеро Ласточка

Панорама
Вид с вершины перевала Курсантов

Солнце

Август, туман в Ергаках.
Очень романтичны походы в конце августа и начале сентября - высока вероятность снегопадов. Кадры могут получиться совершенно фантастическими!

Затишье Лучший отдых - в горах Видимость  ...или невидимость Спуск с перевала Идём по полке
Однако в это время водить большие группы по горам рискованно. Обычно я беру не более 3-4-х смельчаков, которые обязательно должны быть в хорошей физической форме. Участие детей до 16 лет исключается.



Tags: Ергаки, горы, фототур
Subscribe

Posts from This Journal “фототур” Tag

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • По гротам Байкала

    Если уж приехали на Байкал, нужно непременно полазить по гротам, потому что иначе непонятно, а зачем. А там есть, куда бросить взгляд. Цвет…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

  • Чудеса Байкала

    Достаточно сказать, что они реально существуют. Хотя и могут показаться декорациями к фантастичкеским фильмам. Таня Игры света Другая…

  • Лёд Байкала

    Байкал часто называют отдельной планетой. В таком случае, лёд Байкала - это отдельный континент. Тема безграничная! Мы ездим на Байкал не просто…

  • Катя из Москвы

    Нынче приезжала к нам на Байкал интересная девушка, типа Катя, но из Москвы. Ведь некоторые люди избрали путь деградации, с помощью гаджетов,…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments