


Необходимо знать, в какое время чего можно ожидать в Ергаках. Массовое цветение обычно начинается в первой декаде июня. Можно увидеть сразу миллион жарков - очень сильное зрелище. Бывали случаи, когда человек, едва увидев цветочные моря, начинал понимать смысл жизни.

Однако в первой декаде июня далеко в горы не уйти - слишком ещё много снега.

Горы в эти дни суровы.




Поэтому в первой декаде июня мы в горы не идём, а гуляем внизу, по долинам, среди цветочных полян. Обычно на 4-5 дней. Рюкзаки лёгкие, много ходить не надо. Можно жить на турбазах, а можно и в палатках. Можно брать с собой детей, беременных и туристов, убитых офисным трудом. Главная тема - цветы, короткие прогулки, фотосессии в цветах или у реки.

Во второй декаде июня можно уйти дальше, выше. Но, как правило, за перевалы шагать мы ещё не планируем - может быть много снега, не всякий пройдёт. Поэтому формать походов примерно такой же, чуть шире. Прогулки по цветочным морям, фотосессии. Плюс более длинные радиальные прогулки до озера Радужное, озеро Каровое, Мартино озеро. Можно подойти к знаменитому Висячему Камню.

Эта каменная глыба странным образом удерживает равновесие на краю обрыва. Длина Камня 17 метров. Если собирается сильная группа, мы устраиваем восхождение на вершину этого Камня. Рекомендуемая продолжительность похода 7-8 дней.

Третья декада июня уже открывает путь через перевалы к главным красотам и чудесам Ергаков. Обычно на перевалах ещё сохраняется снег, который затрудняет движение группы. Необходимо быть в хорошей физической форме. Участие детей допустимо с 12 лет. Но это время я считаю в Ергаках лучшим.

В третьей декаде июня наблюдаются самые мощные водопады.

Если вы хотите полюбоваться водопадами - это конец июня и начало июля. Потом запасы снега иссякают. В августе вместо красивых водопадов частенько бегут лишь тонкие струи воды...

В это время обычно бывает самая солнечная погода. У кого чувствительная кожа - можно получить солнечные ожоги. Берите защитные крема!

В это время можно увидеть такое чудо, как подводный лёд в озёрах. Это явление ломает мозг знатокам физики, но приводит в восторг фотографов.

В последней декаде июня имеет смысл пойти в поход на 10-15 дней. Обычно мы уходим на озёра Лазурное и Художников, откуда бегаем в радиалки. Можно увидеть: озеро Радужное и Висячий Камень, Мартино озеро и Каровое, озеро Лазурное и Фотографов, озеро Сказка, озеро Чёрное, водопад Молодильный, озеро Восьмёрка, озеро Северное и Глубокое, мечту многих - водопады Богатырь и Грация, многочисленные водопады Тайгишонка, озеро Ласточка и все озёра долины Мечты, каскад водопадов Горных Духов и потрясающую Малахитовую Ванну, Парадоксальную Параболу и озеро Горных Духов, Цветные озёра, , озеро Мраморное, озёра Шухарта и Бредбери, иногда мы бегаем даже до Космического. Также возможны восхождения на разные скалы и пики: Орешек, Ноги, Молодёжный, Мать Саян, Толстый Брат, Антей, Птица, Зеркальный, Кобра.

Вот пробежка до озера Бредбери

Парадоксальная Парабола в июне. Высота скалы 300 метров (по данным администрации природного парка Ергаки - все 500). Аналогов на земном шаре нет.

Водопад Тушканчик

Удобная поляна на берегу Лазурного.

Озеро КУрсантов - сюда мы ходим чаще всего в июне. Лёд придаёт озёрам таинственность и особую красоту. В августе здесь уже не так интересно

Озеро Гармония - небольшое, но поразительно живописное. Обычно фотографы тут приседают на час-полтора.

Озеро Вертолётное в июне

Рождение Тайгиша, июнь

Цветные озёра в июне

Июнь, восхождение на вершину пика Зеркальный.

На вершине Кобры

Частый гость на стоянках - наглый бурундук. Этих милых зверьков легко фотографировать. Туристы их прикормили, теперь бурундуки лезут прямо в тарелку.

Июнь

Озеро Художников в июне. Здесь тоже можно успеть увидеть подводный лёд.
Теперь переходим к июлю.

Это самый популярный сезон у туристов

Водопад Тушканчик в июле

Озеро Мраморное в июле

В первой половине июля в горах можно побродить по цветочным полянам, очень полезно для здоровья и красиво.

Программа может быть такая же насыщенная, как в конце июня.

Закат над Лазурным

Радиалка до водопадов Богатырь и Грация

Июль. Купаемся в озере Горных Духов.

Июль, Аквапарк.

Здесь мы скатываемся с гладкого камня в чудесный бассейн. Глубина всего по пояс.

Скала Монах

На вершине пика Птица

Вечер под Параболой

Вода в Ергаках чистая, прозрачная и вкусная

Спящий Саян

Озеро Каровое.
Обычно я рекомендую для походов первую и вторую декады июля. Хотя сам часто хожу и в третью. Но это, как правило, время дождей и туманов.
Отдельно рассказываю про август. В это время часто бывают дожди и туманы. Цветов в августе мало. Зато полно разных ягод. В изобилии черника и голубика. Часто бывают грибы. К концу месяца - кедровый орех, настоящее лакомство. Маршруты могут быть самыми разными по продолжительности - от 5 до 15 дней.


Голубика

Вечерняя Сказка

Парадоксальный Плавучий камень

Туман в долине Тайгишонка

Речка Тайгиш

Макро

Озеро Ледяное

Оцените прозрачность воды

Вкусная жимолость

Утро на озере Художников

Островок

Озеро Девичьи Слёзы

Озеро Ласточка

Вид с вершины перевала Курсантов

Август, туман в Ергаках.
Очень романтичны походы в конце августа и начале сентября - высока вероятность снегопадов. Кадры могут получиться совершенно фантастическими!





Однако в это время водить большие группы по горам рискованно. Обычно я беру не более 3-4-х смельчаков, которые обязательно должны быть в хорошей физической форме. Участие детей до 16 лет исключается.
Journal information