numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Какую выбрать палатку?

Универсальных палаток нет. В идеале для каждого конкретного похода нужно выбирать свою палатку... Но, давайте рассмотрим вариант, оптимально подходящий для похода в сказочные Ергаки.

Главные характеристики - вес, плотность пропитки, ветроустойчивость и размер. Удобно брать 2-3-х местные палатки весом до 3,5 кг. Если вес больше, может быть, это кемпинговая палатка? Нет, лишний вес нам не нужен... Плотность пропитки годится 3-4 тысячи мм. Но через несколько лет тент начнёт протекать, поэтому лучше искать всё-таки 5000 мм. Некоторые особое внимание уделяют прочности днища и его плотности пропитки. На самом деле это не имеет значения, если палатка установлена правильно, не в болоте. В таком случае дно можно вовсе вырезать и выбросить. Ветроустойчивость обеспечивается формой и количеством растяжек. Учитывая, что в Ергаках бывает сильный ветер, имеет смысл пришить несколько дополнительных растяжек. Наконец - размер. Некоторые туристы в погоне за малым весом палатки находят смешные варианты по 1 кг. Да, вес хорош, но в такой крохотной палатке не повернуться... А если зарядил дождь, так вовсе беда. Бывают также странные конструкции палаток, которыми можно пользоваться... только в сухую погоду. Позвольте, а как быть, если сеет дождь? Для дождливой погоды лучше всего палатки с большим тамбуром. Пусть даже это лишних полкило. Зато мы имеем возможность переодеваться в тамбуре, под дождём.
Для каркаса используются дуги двух видов: сплав на основе алюминия и стеклопластик (стеклографит). У вторых меньший вес, однако я рекомендую всё же первый вариант. Как показала практика, дуги из стеклографита ломаются, особенно после 4-5 лет эксплуатации. Зато алюминиевые дуги вечные.

Здесь обратите внимание на крохотную оранжевую палатку. Жить в ней оказалось неудобно - очень тесно. Дня через три парень из неё перебрался в просторную палатку, а эту использовали, как склад продуктов.


Здесь неудачный вариант палатки - её нельзя открывать под дождём.


Слева - моя синяя палатка, которую я считаю достаточно удобной. Справа оранжевая палатка моего сына - у неё сложная конструкция. Не сразу сообразишь, как её установить. Но главный недостаток - уже на второй год палатка стала протекать. Хотя цена около 12 000 руб... Не гонитесь за дороговизной!


Не всегда погода бывает такой сухой.


Меня часто спрашивают, как быть, если своей палатки нет, а хочется путешествовать с нами? Что ж, я могу одолжить палатку, вот эту - трёхместную. Но замечено, что туристы почему-то безбожно обращаются с чужими палатками. так что не удивляйтесь, обнаружив, что перестала работать входная молния... Претензии не ко мне! Поэтому я рекомендую всё же брать свои палатки - и делайте с ними, что хотите.


Наш лагерь на берегу Лазурного.


Наш лагерь возле озера Художников. Как видите, не помешает и тент!


Нужно быть готовым к дождю или граду. Тогда непогода не испортит нам праздника!


Не лучший вариант палатки - тамбура почти нет.


Хотите сказку? Нужно быть готовым к ней.
Напоминаю, что мы идём нынче в Ергаки тремя группами:
с 16 по 30 июня, допустимо участие детей с 14 лет. Нужно быть в хорошей физической форме.
с 5 по 20 июля, допустимо участие детей с 10 лет. Нужно быть в хорошей физической форме.
с 25 июля по 5 августа - простой маршрут, усечённая программа для офисных работников. Допустимо участие детей с 2-3-х лет.
Tags: travel, Ергаки, Россия, Саяны, Сибирь, активный отдых, горы, интересные места России, лес, лето, поход, путешествия, туризм, фотография, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments