numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Посмотрел "Время первых"

Сразу - рекомендую посмотреть. Если не обращать внимания на мелкие и незначительные ляпы, фильм в целом очень правдивый.  Что удивило - фильм держит зрителя в напряжении. Первые минуты фильма - так, ничего особенного, будни лётчиков. Но вдруг наступает момент... Танюшка в это время вцепилась в мой локоть и держала крепко до последних секунд фильма. Как это удалось авторам... Фильм захватывает и держит, как Танюшка. Возможно, и потому, что эта тема мне близка, я принимал участие в разработке космической программы, общался с космонавтами.

Уютно


И тут придётся сравнивать с американской нашумевшей лентой "Гравитация"
Приглашение

Тогда, после просмотра "Гравитации", я сразу честно написал, что кино дрянное, фальшивое и откровенно американское. Ну, справедливости ради, отмечу, что тот фильм весьма красивый, виды Земли из космоса просто шикарны. Также можно ответить актрису Сандру Буллок, которая показала всему миру, какое тренированное тело можно иметь даже в 50 лет. Да, молодцы. На этом плюсы и заканчиваются. Всё остальное - ложь, фальшь, элементарная неграмотность в области физики, но главное - непременная американская истерика. Американцы считают, что для передачи эмоций зрителям обязательно нужны историки, вопли, слёзы и сопли. В общем, с точки зрения драматургии, это верно. Но с точки зрения реальной космонавтики - чушь и абсурд.
Палатка
Поэтому я очень рад, что наши российские кинематографисты показали историю совершенно правдиво. В частности, эмоции. Ильин, Хабенский, Миронов вовсе не кричали, не плакали, не истерили в камеру, но накал страстей был таким, что зрители сидели, не шелохнувшись. Да, настоящие космонавты ведут себя именно так - прежде всего, профессионально.

Палатка
Мы сидели в зале в напряжении часа примерно полтора. И то, мы ведь заранее знали, что герои останутся живы. А каково было реальному Королёву? Ведь полёт длился примерно сутки. Мы, зрители, едва полтора часа выдержали, нервы на пределе. А Королёв, вот мощный мужик, в такой адской нервотрёпке держался более суток. Конечно, без американских криков, воплей, слёз, истерик. Хотя причины для истерик были.

Началось!
Конечно, мальчишками мы все хотели стать космонавтами. Красота звёздного неба, романтика... Мы тогда не знали, какая же это неимоверно трудная и опасная работа. В те годы СМИ не драматизировали ситуаций, не сообщали подробностей. Аварии и смерти зачастую вовсе умалчивались. И про выход в открытый космос мы тогда знали мало, лишь про раздувшийся скафандр Леонова. А вот оно, оказывается, как было на самом деле.

Спутник
Фильм подчеркнул особенности русского характера - невероятная сила воли, настойчивость, решительность, способность действовать в сложнейших условиях. Да, это у нас есть.

Спутник
Не подумайте, будто я вообще всех американцев грязью обливаю, нет. Лишь некоторые фильмы, фальшивые и примитивные. Но вот американские астронавты - такие же волевые мужики, которые прежде всего - профессионалы. И у американцев была сложная ситуация с кораблём "Аполлон-13". Людей тогда спасли истинные профессионалы - и тоже без слёз, криков, истерик с соплями.

Персеиды
И не только в космосе. Например, на подводных лодках - там тоже ситуации бывают крайне острые. И в реальности - никаких американских соплей. Выполнение приказа любой ценой, вот и всё

Звёзды и звездопад
Что ещё про фильм "Время первых"... Звук вполне приличный. Эффект 3D не играл особой роли. Зал был заполнен едва на треть. Сила фильма не в технических эффектах и новшествах, а в правде. Хотя могут придраться, что в фильме Брежнев не очень-то похож на реального генсека... ну, не это важно. В целом - всё правда.

Западная часть неба
Исполнителями главных ролей почему-то называют Миронова и Хабенского, я же считаю, что самая важная и трудная роль досталась Ильину. Все актёры справились безупречно. Но роли космонавтов - довольно-таки однозначные и простые. Думаю, что многие другие российские актёры сыграли бы не хуже. А вот роль Ильина - крайне сложная и трудная. Похоже, что это его звёздная роль.

Персеиды



Subscribe

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • Большой Салбыкский курган

    Хакасия. Большой Салбыкский курган является самым грандиозным мегалитическим объектом из всех известных подобных памятников в Сибири. Это…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • Большой Салбыкский курган

    Хакасия. Большой Салбыкский курган является самым грандиозным мегалитическим объектом из всех известных подобных памятников в Сибири. Это…