numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Рассказы Казанцевой

В моём блоге до сих пор были только мои материалы. Но вот я решил сделать многократное исключение для чудной Алеси Казанцевой. Думаю, вы оцените и поймёте. Кстати, а почему мне никто не сообщил, что среди нас живёт такая писательница?!

Света, Привет!
Вчера опять меня узнали. Девушка в кафе, где я чай люблю покупать. А вы, говорит, случайно не та самая Алеся Петровна?.. Прекрасная девушка Света. Из тех людей, у которых всегда улыбаются глаза. Кафе Светы находится в тайном уголке Сада Баумана. За высокими арками, увитыми плющом. Место очень крутое, я люблю там бывать. Чаи просто прекрасные. И кофе тоже. И салатики вот эти искусно придуманные. Уют невероятный. Кто-то ноет в фейсбуке про плохую страну, а кто-то как Света делает ее лучше.
Так приятно было, стою прямо как знаменитость. И как всегда в такие моменты я нечесаная, на голове пальма и с прыщом. А в мечтах все не так, в мечтах я поднимаюсь за наградой на сцену в черном платье, которое облегает красивую фигуру, выбившиеся локоны падают на длинную шею. Я смущена, но блистаю. Часто перед сном я репетирую речь. Зрители в зале смеются над моей иронией. Полный триумф. И я вижу, что они меня видят. И они видят, что я их вижу. И я рада! Потом в желтой прессе обсуждение: мои бриллианты были на длинной шее или взяла на прокат. Если мои, то откуда столько денег? Если напрокат, то, что за чмошница? Как писала Виктория Токарева, сплетня - это та же слава, только со знаком минус.
Но тут стою такая. Никакого сияния. Или хотя бы примерного мерцания. Или тусклого блеска. Даже без перламутрового отлива. Степан говорит: "МАМА, я пи-пи!" И я вижу, как у него бежит по штанам, растекается пятно, спускается до кроссовок... И я вижу, что Света видит. И Света видит, что я вижу. И Степа видит, что мы видим. И он рад.
Потом Степан вел себя плохо, как небольшое животное. Было очень неловко. Я шутила на износ, но не очень удачно. До сих пор хочется загладить неизгладимое впечатление. Приходите к Свете. От меня ей - привет!

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Еще история. Звонит мне как-то один продюсер и зовет на проект. Такой приятный человек, ну такой приятный, видно, что болеет за свое кино, а мне так не хотелось, очень не хотелось, а он такой вежливый, такой хороший, что непонятно, как отказать даже. Такое бывает, что отказать трудно. И слов сразу не найти. И я говорю, что спасибо, но понимаете, нууу... эээ... Одна моя знакомая художница-постановщица, помню, говорила, что если не знаешь, как отказать, то ссылайся на семейные обстоятельства. И ничего не объясняй! Люди сами поймут, не дураки. И я отвечаю этому приятному человеку, что рада бы, спасибо, но не смогу, таковы мои семейные обстоятельства, ну никак. И он вдруг догадывается: "О! Я понял! Я все понял! Не будем произносить вслух, понимаю, все понимаю! И поздравляю вас, это такое событие в жизни женщины!"
И я так растерялась, что даже отрицать не стала. Мол, ну... да, да... Спасибо, так сказать, за поздравление.
Потом начала думать, что вдруг мы встретимся как-нибудь, а он спросит, мол, ну что, девочка или мальчик? А я что скажу? Как быть? Стыдоба! А вдруг он расскажет кому-нибудь? Круг революционеров узок, информация у нас поставлена хорошо... И что тогда?.. Ну почему я просто словами не могла сказать, что не хочу и все. Как теперь быть?
На следующий день я узнала, что беременна.
История.
Звонит мне как-то раз режиссер Алексей Попогребский. Мой кумир. Я очень люблю его фильмы. Мы с ним снимали один раз рекламный ролик и я всячески давала понять, что если он захочет снимать кино, то пусть зовет только меня своим ассистентом, то есть вторым режиссером. Прямо благоговела. Прямо говорила ему: вы мой кумир! А он оказался очень интеллигентным человеком, очень воспитанным и приятным, хоть и кумир. Было даже понятно, что мои чрезмерные ухаживания ему не нужны, он и так знает, кого звать. И вот вдруг... Он звонит! Сам! И зовет меня на проект! Говорит, что вот, запомнил, как я хорошо работаю и ответственно ко всему отношусь. И я такая: аааааааа!!!
Договорились, что позвоню ему завтра, посоветуюсь с мужем. Все ж таки кино - это длительный забег, а у нас ребенок (тогда еще был один). Сказала, что пишу сценарий сейчас, не собиралась пока работать вторым режиссером, но это же Попогребский! Пообещала, что с ответом тянуть не буду. Завтра точно скажу. Я правда очень хотела с ним поработать. Но Дима правильно сказал, что не нужно этого сейчас, сиди и пиши. Уж решила заниматься сценариями - так решила, не отступай.
Звоню Попогребскому на следующий день. Сказать, что нет... Он не берет трубку. Ну, думаю, занят. Звоню еще раз, опять не берет и не перезванивает. На следующий день опять набираю - скидывает. Думаю, странно... Отправляю ему смс с грустными смайликами. Мол, ((((..... Он мне пишет: "не надо названивать, все и так понятно!" Так и пишет! Мне!!! Он!!! С чего вдруг?! Очень воспитанный и интеллигентный человек! Я была в шоке прямо. Было очень обидно. И неприятно...... Дима говорит: "Хорошо, что не пошла. Видишь, что у человека в голове. Арт-хаус - они там все такие".
Думаю, как такой человек мог вот так?.... За что?.......
И вот почти через месяц мне звонит этот самый ваш любимый Попогребский.... И говорит: "Ну ладно, извини, я мудак, давай помиримся". И молчит. И по голосу понятно, что это ни фига совсем не Попогребский. Это даже вообще не он! А один мой знакомый.
Дело было так. У меня украли телефон и все номера пропали. С тех пор каждый раз вбиваю в справочник чей-то номер, восстанавливаю книжку. И вот в тот день мне сначала позвонил Попогребский и позвал на проект. И тут же следом через минуту позвонил один мой приятель, с которым мы разругались ужасно. Он на меня наехал и я его конкретно прессанула. И с психу записала его определившийся номер, как номер Попогребского. Звонила ему потом, как режиссеру, а он думал, что хочу помириться. Посылал меня еще. И целый месяц я жила с мыслью, что вот какие в арт-хаусе люди-то работают. Даже трубку не взял и послал. А мой знакомый думал, что вот какие бабы-то! Наорала и давай звонить. Наверное, еще наорать хочет. А Попогребский тоже, наверное, что-то думал. Что-то интеллигентное. Типа: обещала позвонить и пропала на месяц. А ведь еще преклонялась. Наверное, наркоманка.
Я ему рассказала потом эту историю, он смеялся. Очень хороший режиссер Попогребский. Ну а я, конечно, наркоманка еще та.

Автор - Алеся Казанцева
Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Шнуроманы (1988) Рассказ

    Мы записались на всесоюзную лыжную туриаду. Нашего опытного инструктора Хлыбова пригласили руководить группой стюардесс. Он радовался как…

  • - Странный юмор у русских...

    Началась эта история давно, а завершилась, наоборот - недавно. А началось в древней Киргизии, где я впервые побывал полвека назад. Но тот…

  • Две мамаши

    Эта история, конечно, про двух мамаш. Если исключить адские вопли с выпученными глазами, то даже смешная. Итак, мамаш было две. Одну звали…

  • Как эстонцы вляпались

    Не знаю, как вам, а мне этих эстонцев даже и не жалко А случилось это не так давно Вдруг возникла острая необходимость свозить сына в…

  • Королевство маловато

    Продолжаю вывешивать шедевры Алеси Если бы я была Кейт Миддлтон, то издевалась над всем мировым сообществом как могла. На одном светском рауте…

  • 2013

    Ранние заметки Алеси Казанцевой * * * Что же касается котика Мити, о котором меня тут все спрашивают, то его жизнь, конечно, изменилась после…

  • Наша жизнь

    Вот ещё нашёл у Алеси Казанцевой: Например, один режиссер скажет: "Я не могу смотреть кастинг, там у всех актеров рожи вытянуты, пусть…

  • Казанцева

    Истории Алеси Казанцевой: Стиральная машинка замачивает, стирает, отжимает и сушит. Посудомоечная машина замачивает, моет и сушит. Автоматический…

  • Мост районного масштаба

    Истории Алеси Казанцевой Мост районного масштаба Очень люблю этот случай, рассказал режиссер Виталий Шепелев. Утро, пробка в московском районе.…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment