numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Жизнь

Из историй Алеси Казанцевой:


Один раз в один офис пришел человек с собачкой. Иногда люди берут с собой собак на работу, этим сейчас не удивишь. Человек покрутился и убежал по делам, оставив собачку в кабинете, мол, присмотрите за песиком, пацаны. Пацаны, понятное дело, стали заниматься своими делами. Выхожу покурить, вижу - пёсик тусит уже около крыльца (офис находился на ревом этаже в жилом доме). Кто-то выходил и выпустил собакчку. Бежит пёсик все дальше и дальше... Вот, думаю, люди безответственные все. Более того, люди - безобразные уроды. Собачка убежит сейчас и будет ее хозяин потом объявления расклеивать. Я ее хвать - и в офис обратно. Иду такая гордая, что повела себя ответственно, может, спасла даже жизнь. Навстречу мне бежит такая же собачка. Они обе были таксами. Такая же рыжая. Длинная. С хвостом. В очень хорошем настроении бежит. А я сразу в не очень хорошем настроении, потому что кто-то гулял с таксой и я ее украла. Кто-то сейчас бежит расклеивать объявления о пропаже, зовет пёсика, мол, Жучка, Жучка!!... Вы не видели тут собачку? Рыжая такая, рост невысокий, в основном длинная.
Это очень неприятный момент, когда ты вдруг из чистого добра превращаешься в истинное зло. Я быстро иду с этой собакой обратно, соображая по пути, что а вдруг обезумевший от горя хозяин сейчас мечется около крыльца офиса и как только увидит меня, похитительницу, то засунет мне еще не расклеенные объявления в. Это же так типично для жизни пострадать за добро. А потом думаю, что нет, лучше бы хозяин нашелся в любом состоянии, но быстро, потому что не выпихну же я собаку под зад в неизвестность. Мне придется тогда объявления бегать расклеивать.
Выхожу из офиса и начинаю бродить по дворам, а сама собаку держу. Не хватало еще потерять ее, но найти хозяина. И тогда эта бесконечная цепочка добра-зла в моем лице не прекратится вообще. И вот удача! Бежит мужчина и кричит: "Люся! Люся!" А у самого поводок в руке болтается.
Начинаются объятья, поцелуи с собакой. Вы, спрашивает, где нашли? Я тут с ног сбился! Чуть с ума не сошел! Отвернулся, а ее нет уже, она ж как ртуть...
Да вот, говорю.., понимаете.., знаете, ээээ... дорогу перебегала ваша собака! Вы уж повнимательнее!!! А то, что я должна тут?! Дел у меня других нет, что ли?! А мужчина говорит, что да, больше не буду так. Вот вам 500 рублей. Берите, берите! Не возьмете - обидите! Только попробуйте!
И так ловко их сунул, так увернулся и побежал, что я заработала 500 рублей. Берегите своих собак, повсюду одно добро.
Может, надо было двух собак ему сдать? Все ж таки тысяча...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

История
Помню, начались съемки второго "Дозора". Снимали сцену, когда мальчик Егор убегает в толпе. Тимур придумал на площадке, что герой должен кого-нибудь так толкнуть, чтобы сумки разлетелись в разные стороны. Кого толкнуть? Ну, женщину. Какую? Ну, какую-то просто женщину. Где ее взять?
Снимали зимой, поэтому вся группа была экипирована как обычно: яркие горнолыжные штаны и куртки. А я тогда только начинала, у меня не было такой красивой одежды. Я приехала из Барнаула. У меня была дубленка. Мама покупала на последние деньги. В Барнауле без дубленки никак. И вот я в дубленке, которая пахла овцой, если намокала, преданная до зубов процессу, готовая прыгнуть с моста вниз головой, если скажет Тимур, с огромными глазами и пылающим сердцем, чувствуя себя причастной к Великому Происходящему, так вот я стою и думаю, что же делать, где взять какую-то женщину, которую можно толкнуть так, чтоб кошелки в разные стороны. Тимур говорит: "Ну женщину какую-то! Обывательница. Простушка. Главное, чтоб ее жалко было". В массовке все капризные, да и лица не те, не нравится никто. Ну нет и все, не нравится. Короче, убогих не нашли. Я думаю: "Так! Срочно! Обывательницу! Время три часа ночи! Найти! И доставить сюда живой!" И тут Тимур и Андрей Джунковский (тогда еще второй режиссер) смотрят на меня и говорят: "Да вот хоть наша Алеська. Она в дубленке, самое то! Как раз! Алеська, иди за кошелками!"
В фильм даже вошел этот кадр. Я там есть, кошелки бросаю, взмахивая руками. Хоть это была ночная смена, утром заняла денег и побежала в спортивный магазин. И купила там самую разноцветную куртку. И горнолыжные штаны со светящимися вставками. И шапочку. И рыдала в примерочной жутко. Мне так хотелось стать, как все, как они! Не быть инородной, чуждой, а такой. Своей. Чтобы цеплять рацию на хлястик от куртки и шуршать лыжными штанами, когда идешь по площадке. Никто этого преображения из мокрой овцы в киногёрл не заметил, конечно. Сколько я с тех пор штанов и курток этих переносила, в монклерах по площадкам бегала. В шкаф заглянешь - так я просто фанат спорта, действующая олимпийская чемпионка по всем зимним видам. Но до сих пор висит эта дубленка. Дико крутая вещь. Ее не может даже моль дожрать. Ломает зубы так, что позвоночник разрывает в осколки. Московская моль не берет барнаульский мех. Потому что барнаульская овца очень крепкая, ребята.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Степан - фанат строительной техники. Как только слышит экскаватор, мы сразу бежим бегом смотреть. Если повезло и экскаватор накладывает землю в самосвал - это полный экстаз. Степан аплодирует от восторга, смеется, смотрит на меня, мол, чо стоишь, корова, давай, хлопай тоже. И я хлопаю, а что делать. Районные бригады нас уже знают. Мы как заядлые театралы на каждой премьере. Сейчас начало отопительного сезона, что-то где-то все время раскапывают, меняют и вот мы бегаем от ямы до ямы, хлопаем.
Рабочие - очень созерцательные люди. Один копает, пятеро смотрят. Не разговаривают, не курят, не ржут. Стоят в одежде из грубой ткани, заплатки сверху брезентовые. Штаны не гнутся, куртки колом торчат, на лопаты обопрутся и молчат. Экскаватор копает, а они смотрят, смотрят. Не веселые, не грустные, очень задумчивые. Будто понимают по-настоящему, как тщетно все, как бессмысленно, быстротечно, нелепо, тлен, нет ни начала, ни конца, из земли приходим, в землю уходим. А мы стоим со Степой, два дурака, хлопаем. Придем, бывает, одним похлопаем, потом бежим хлопать другим. Осень в этом году у меня очень трудная. Каждая новость - событие. Настолько огромное событие, что я записала себе на листочек все в столбик и стало понятно - не решить. Нет смысла бежать к кому-то, доставать денег, искать знакомства, выдерживать разговоры, в конце которых надо подложить свою просьбу. Не напечатали еще таких денег, не изобрели еще этот блат. Тут выход один - смотреть и ничего не делать. Как в яму, которую копает экскаватор.
Вчера рабочие обедали. Один копал, четверо смотрели - отработанная схема. Кто-то принес из местного ларька салаты в пластиковых плоских коробках и сендвичи в целлофане. Есть такое не только страшно, но и опасно. Мне все время кажется, что оно сделано руками, которые не мыли после туалета. Рабочий принес сендвичи, потом кофе в пластиковых стаканчиках. Нес впереди себя, очень осторожно, наступал плавно, плыл, как ведущий солист ансамбля "Березка", держал дымящиеся стаканчики за расплавленные ободки.
Салаты ели вместе с сендвичами. Как основное блюдо едят с хлебом. Целлофан с сендвича снимали не весь, а постепенно убирали только там, где откусывали. Вчера на обед в Ховринском районе города Москвы по улице Флотская около дома 25 давали селедку под шубой и оливье. Очень аккуратно ели, не торопились, но клали в рот для вкуса много, подхватывали на вилку сразу по два-три кусочка селедки. Когда несли вилку ко рту, то голову вытягивали на шее, чтобы не капнуть свеклой на одежду. Кофе некоторые пили, оттопырив палец. Кофе - полный суррогат, коричневый напиток с запахом, но кто-то принципиально пил без сахара, кто-то сыпал сухие сливки. Оттягивал из стаканчика по глоточку вытянутыми губами, чмокал, будто сорт редкий, сварен на раскаленном песке в медной старой джезве. И мясо для сендвичей жарили на хороших углях. Они еще переливаются красным и оранжевым, пылают плотным сухим жаром. Смотрели, наверное, чтобы было с кровью и клали куски между чиабаттой.
Они так вкусно ели, я просто сходила с ума. Каждый кусок еды брали аккуратно, осторожно, не жрали, а именно ели, чувствовали вкусы, подбирали крупные крошки с губ, подлизывали соус с хлеба. Кофе пили не сразу, оставляли на потом. После обеда стояли молча, с сигаретой допивали остаток. Яма становилась все глубже, экскаватор копал, Степа хлопал. Я так захотела обратно стать вторым режиссером! Чтобы снова съемки, смена с утра, вот когда еще очень свежо и самое начало, генератор пахнет соляркой, буфет разложили, я пью вареный сладкий кофе с молоком и соленым сыром. Актеры на гриме, дольщики тележку катят, светики ходят. Ммммм... Прямо сердце защемило. Пока стояла, вспоминала свое, пришел старший рабочий. Говорит, что не тут копать надо, а вот тут, мать вашу. И не в ту сторону, а в другую, охуевшие вы бляди. Стоят, блять, беляши свои на хуй разинули, хули делаете вообще?! Прямо как у нас на работе.
Степан хлопал. Ладно, думаю. Не буду пока вторым режиссером. Потом.
Два дня уже ем дома сендвичи. Селедку под шубой сегодня сделаю. Кофе тоже пью. Это очень трудная осень. В жизни происходит полная замена коммуникаций. Будто разорвало все трубы, хлещет где-то внутри. Копать пробовала, но все время рою не там. Я пишу серию для хорошего сериала, гуляю со Степаном. В этом году в городских парках потрясающий урожай каштанов и желудей. Желуди деревянные, твердые, как орехи. Каштаны лоснятся, обтянуты толстой дорогой кожей хорошей выделки. Лаковые. На них разводы, как на полированной блестящей мебели. В советском союзе были серванты такие, какие в этом году в Москве каштаны. Я собираю их, собираю, жадно, как грибы и орехи, сгребаю, как последние сладкие яблоки, забиваю багажник детского велосипеда и весь Степин рюкзак. Желуди выбираю только такие, чтобы как большие мужские пальцы. Каштаны беру, которые как гигантские фундуки. И везу это все домой. Вот, чем я занимаюсь. Вот, что меня радует. Собираю урожаи в городских парках. Хлопаю экскаваторам. И больше - всё.

Автор - Алеся Казанцева
Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Шнуроманы (1988) Рассказ

    Мы записались на всесоюзную лыжную туриаду. Нашего опытного инструктора Хлыбова пригласили руководить группой стюардесс. Он радовался как…

  • - Странный юмор у русских...

    Началась эта история давно, а завершилась, наоборот - недавно. А началось в древней Киргизии, где я впервые побывал полвека назад. Но тот…

  • Две мамаши

    Эта история, конечно, про двух мамаш. Если исключить адские вопли с выпученными глазами, то даже смешная. Итак, мамаш было две. Одну звали…

  • Как эстонцы вляпались

    Не знаю, как вам, а мне этих эстонцев даже и не жалко А случилось это не так давно Вдруг возникла острая необходимость свозить сына в…

  • Королевство маловато

    Продолжаю вывешивать шедевры Алеси Если бы я была Кейт Миддлтон, то издевалась над всем мировым сообществом как могла. На одном светском рауте…

  • 2013

    Ранние заметки Алеси Казанцевой * * * Что же касается котика Мити, о котором меня тут все спрашивают, то его жизнь, конечно, изменилась после…

  • Наша жизнь

    Вот ещё нашёл у Алеси Казанцевой: Например, один режиссер скажет: "Я не могу смотреть кастинг, там у всех актеров рожи вытянуты, пусть…

  • Казанцева

    Истории Алеси Казанцевой: Стиральная машинка замачивает, стирает, отжимает и сушит. Посудомоечная машина замачивает, моет и сушит. Автоматический…

  • Мост районного масштаба

    Истории Алеси Казанцевой Мост районного масштаба Очень люблю этот случай, рассказал режиссер Виталий Шепелев. Утро, пробка в московском районе.…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments