numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Говорящий борщ

Продолжаю вывешивать опусы Алеси Казанцевой
2013

Концепция изменилась. У нас не Василий, у нас Степан. Сегодня получили свидетельство о рождении Степана Дмитриевича. Хотя мне многие говорили, что в мужском имени очень важна буква Р. Знакомый Сережа сказал, что это Р не принципиально вообще, у нас же не рак и не креветка. Хотя ему легко говорить, у него есть Р. Он сказал, что можно назвать Трансформатором, сразу три Р.
Жизнь тоже сильно изменилась. Не знаю, как справляются с младенцами женщины мира, если у них нет моего мужа и моей мамы. Если бы не она, то я бы вызывала Скорую каждый час и плакала в углу громче Степы. Вообще не знаю, что делать с младенцем.
Сейчас просто выполняю нехитрую функцию еды и все. Такой капризный борщ, несносный пельмень и невыносимый гуляш. Салат с мерзким характером. Зарвавшаяся тефтелька. Стала плаксивая, неинтересная, требую все время что-то, прошусь на волю. Мама и Дима смотрят ласково. Не на меня, на меня тут вообще мало кто внимания обращает. Кому интересна личность брокколи? Что касается кота Мити, то совершенно непонятно, с чего многие подумали, что мы отдали кота маме? Мы никогда никого не отдаем, мы только увеличиваемся в количестве. Наоборот, можно сказать, что мама отдалась нам.
Кот Митя стал очень ласковым и приходит в сто раз чаще, чем раньше. Мы-то с Димой думали, что кот орет... Смешные какие, вот сейчас мы знаем, кто орет. Ночью просыпается Степан Лютый. Прибегают сразу все: и папа, и бабушка, и кот. Еда подтягивается последней (я чувствую свою избранность, зазнавшийся мант).
Всего три кило веса, а смотришь на него и придавливает пять тонн нежности. Когда-нибудь я напишу книгу о Степане, надо же как-то нажиться на беременности. Это Степа - москвич, а я же понаехавшая, мне надо как-то крутиться. Не думаю, что есть смысл дальше читать это. Неужели кому-то интересно, о чем думают макароны с подливкой?

* * *

И еще я никогда не понимала: почему если ребенка берут на руки, то говорят: "Какой же он маленький и как его жалко!" Понятно, что маленький! Он же ребенок, он только родился. И зачем его жалеть? Он в надежных руках, не нуждается. Что за сопли? Вот я когда первый раз взяла ребенка, то сказала: "Какой же он маленький и как его жалко!" Потому что это все оказалось правдой.
Единственное, что еще помню, это врач говорит: "Ты у меня будешь рожать до последнего!" А я спрашиваю: "Кто последний? За кем занимать?"
3 октября у нас с Димой родился сын.

* * * * *

Недавно у меня в квартире происходил эксперимент. Я разговаривала с мамой по телефону. Ну, как разговаривала... Говорить с мамой по телефону - это буквально обозначает просто слушать ее. Я решила, что засеку время и буду слушать, не вставляя ни единого слова, не разбавляя маму даже немым кивком головы. Через один час и семь минут мама спросила: "Ну вооот... Ты меня слушаешь?" Один час и семь минут. Я помыла посуду, протерла все поверхности на кухне и даже сносила маму в туалет с собой. Кот успел проснуться, поесть, посидеть на балконе и поцарапать покрывало.
А сегодня... Много лет я хранила то, что дорого моему сердцу. Раскадровки, которые рисовал Тимур Бекмамбетов собственноручно для кинокартины "Дневной дозор". Это был мой первый фильм, я тогда ничего не понимала, не отличала компендиум от обтюратора, страшно всего боялась, все записывала и собирала тщательно все листочки. До сегодняшнего дня я считала себя тайным хранителем раскадровок, которые лично рисовал Тимур тушью. До сегодняшнего дня. Пока не пришла мама. И не собралась варить рассольник. Мама попросила вытащить из сумки банку со свойскими солеными огурцами. Я достаю банку и вижу, что мама обернула ее листочками с теми самыми кадрами. Я говорю: "Откуда это у тебя?" Она говорит, что искала бумагу и вот - нашла в моем архиве. А то бы банка разбилась, она бы ее не довезла. У меня было ощущение, что меня обокрали и лишили вообще всего. Но мама сказала, что я сама виновата. Она предложила также задуматься, что мне важнее: какие-то рисунки или родная мамочка?
Родная мама никогда ни в чем не сознается. Ни в том, куда положила мою кофту ("Я ничего не трогала!"), ни в том, где мой паспорт ("Я ничего не брала!"), ни где кот ("Я ничего не видела!"). Если она убирается, то потом легче купить заново, чем найти. И вот сегодня... Банка свойских огурцов, обернутая в самую дорогую моему сердцу раскадровку.
А я думала всегда, что вот Тимур будет стоять на сцене и получать Оскара, а я повернусь к детям и скажу: "Ну-ка, выньте вон из того ящика ту папку. Да, это рисовал Он!" А потом бы мы продали эту папку и жили бы на берегу моря (окна на втором этаже от потолка до пола с видом на залив). Но нет. У нас сегодня рассольник.

* * * * *

2012

Смотрю Олимпиаду с дивана и думаю, что я бы лично победила в соревнованиях. А не как некоторые ничего не могут завоевать. Только, например, я бы победила не в прыжках в воду, а в падении в воду. Я бы падала в нее и так, и сяк.
Соревнования такие: я стою на бортике, меня толкают, я падаю. На бок, криво на спину, с разбросанными в разные стороны ногами. Эффектный вход в воду, как мешок упал, масса брызг, я грациозно выхожу, как это делают спортсмены: вытягивая сначала глянцевую от воды голову (русалкой), а потом закидываю коленку на бортик, тренер вытаскивает за руку, немного волоча по кафелю. Я бы победила при одном условии: если бы китаянки-прыгуньи не просто сделали прыжок некачественно, а вообще не попали бы с вышки в бассейн.
В соревнованиях по метанию копья я бы победила, если другие участники забыли копья.
В выступлениях по художественной гимнастике первое место бы заняла среди гимнасток без конечностей.
А в беге на сто метров, если бы все спортсмены не перевели часы и опоздали на состязание. Или не нашли стадион.
И вы бы все говорили: "А я знаю эту девочку! Да! Вот так с ней разговаривала, как с тобой сейчас!" И поехали бы встречать меня в Шереметьево. С цветами!

* * *

Дом, в котором я живу

В нашем доме есть сосед с дрелью, как и у всех. Бывают такие соседи, которые не просто сверлят, а занимаются дрелеписью. Узоры они там, что ли, делают вологодские - непонятно. А наш сосед не такой. Он прикасается дрелью по чуть-чуть. Пять-шесть подходов в минуту. Бесит жутко, как вода капает из крана. Раз, двааа, три, четыыыыре… Иногда сбивается с ритма. Его ненавидит весь дом, стучат по батареям, хочется придушить засранца. Муж говорит, может, человек попал в беду? Его приковали к батарее бандиты и единственное до чего он может дотянуться – это дрель. Он моряк, радист. Знает азбуку Морзе. И подает нам всем сигналы sos, зовет на помощь. Один короткий и два длинных. А мы ему в ответ стучим по батареям: «Сдо-х-ни, пад-ла!»
А еще у нас в подъезде постоянно разрисовывают лифт изнутри маркерами, оставляют рисунки, плюют в зеркало. В каждом лифте сейчас, думаю, висят небольшие зеркала с рекламой Зеркальной фабрики. И мне прямо интересно, чем должен руководствоваться человек, который плюет в зеркало?
В ответ на это каждый месяц в лифт приходят другие люди из коммунального хозяйства и закрашивают все мерзко-мрачно-вонючей серой краской.
Едешь, как в гробу в ад. Краска смердит, через нее проступают жуткие рисунки. И прямо чувствуешь, как в этом лифте столкнулись две силы: сила тьмы и сила тьмы. И кто-нибудь когда-нибудь победит, как бывает в любой войне: или тьма, или тьма.
И тогда наступит мир.

* * *

Дженнифер Сур

Вчера видели, как Исинбаева взяла бронзу? Но я не об этом. Золото завоевала американка Дженнифер Сур. Во время соревнований она очень смешно ругалась со своим тренером. Ей никак не удавалось взять определенную высоту. А тренер ее заставляет, показывает знаки с трибун. Она готовится к прыжку и глазами на него так раз-раз. И ненавидит прямо. А он руками направление ветра показывает, мол, давай, соберись, прыгай. Она разбегается - и все, виснет на шесте, даже долететь до планки не может.
Она к нему подходит и жестами дает понять, что видала такую тренерскую работу в телевизоре! Тогда он направлением рук показывает, где видал ее! Говорит ей что-то, а она психанула и ушла. Прям дернулась, недослушала. Думаю, что-то мне это напоминает... Удивительно знакомое, хотя я с шестом не прыгала никогда. И вот еще одна попытка. Она стоит - видно, что очень распсихованная, сжимает шест, как шею тренера, прыгать не хочет, а он ей орет (слышно даже в стадионном шуме) "ДАВАЙ!" Она опять разбегается - и опять не долетает, виснет на шесте и съезжает по нему, как какая-то неумеха, падает даже не на маты, а рядом на жопу. Смотрит на тренера вообще с ненавистью, мол, ну ты, козел, иди и сам попробуй тут попрыгай! Мне холодно, я устала, я хочу домой! Могу этот женский взгляд распознать из тысячи. Сижу и думаю, нет... Ну что-то дико знакомое вообще!.. А он стоит и руками показывает, чтобы шла на третью попытку. Она идет к трибунам с шестом протыкать тренера насквозь. Он показывает, чтобы шла обратно и кричит ей "ШАТ АП"! Она вообще тогда разворачивается и идет на третью попытку, шепча губами проклятия.
Третья попытка тоже неудачная. Но до нее там все так прыгали, что уже было понятно: она золотая чемпионка скорее всего. И можно не бегать с голым задом по стадиону с палкой. Просто этот идиот кричит то давай, то заткнись, то прыгай и руками направление ветра показывает, скотина!
И вот момент, когда кубинка-конкурентка не взяла высоту. Становится понятно, что психованая американка точно золотая медалистка. Тогда она так сразу губы поджимает, ненависть на лице меняется на детскую обиду. Так, думаю, вообще что-то знакомое! И не могу понять, что. А она идет в сторону трибун, где сидит тренер. И он такой тоже, подволакивая флаг, лезет к ней через кресла. Она подходит и видно, что чувствует, мол, прости меня, ну прости, прости, я была неправа, глупостей наговорила. И он тоже такой: и ты меня прости, дурака, я ж хотел как лучше, я же люблю тебя... Они оба плачут, обнимаются.
Вот в этот момент комментатор говорит: "...радуются и плачут американцы. Дженнифер Сур и ее тренер. По совместительству муж".
Ну вот же, думаю, вот, что мне это все напоминало! Мужа и жену! Будто ругались они не из-за числа попыток прыжков с шестом на олимпиаде в Лондоне, а у себя дома в каком-нибудь штате Колорадо. Как мы у себя ругаемся на Выхино или Речном. И у каждого потом своя награда: или золотая, или чистое мусорное ведро.

* * *

Автор - Алеся Казанцева
Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment