numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Как умирают русские

Знал я мужика одного, Николая, у которого, казалось бы, всё было благополучно: жена, дети, работа. Но не давала ему покоя мысль... Его старший брат,Андрей, не вернулся с войны. В 1944 пришло сообщение, что пропал без вести. Николай писал письма по всем воинским частям, искал какие-то сведения в архивах - никто ничего не знал. Времена суровые были, не всё удавалось задокументировать. Но Николай не мог успокоиться, продолжал поиски. Лишь спустя 20 лет был найден след. Удалось установить, в каком месте брат погиб, и даже более того - была жива женщина, на руках которой он и скончался. Она помнила тот случай. Не мешкая, Николай сразу поехал к ней. Женщина, едва увидев Николая, подтвердила:
- Точно! Вы его брат. Вы так похожи...
И рассказала, что помнила.
Едва прошёл жаркий бой, она, вместе с другими женщинами деревни, отправилась на поле, подбирать раненых. Таких оказалось более десятка. Их отнесли к избе, стали ожидать полевого хирурга. Раненые истекали кровью, стонали. Андрей получил очень тяжёлое ранение, осколком в живот. Было ясно, что долго он не протянет.
- Есть у вас в деревне баян? - спросил он. Женщины нашли гармонь, принесли. Андрею было очень плохо, но при виде инструмента он оживился. Ещё не стих грохот боя, как полились дивные звуки. Андрей играл и пел последний раз в жизни. Раненые бойцы притихли, слушая песню, некоторые стали подпевать. Так с песней и умирали. Андрей допел песню и выронил гармонь.
- Дайте молока.
Женщины быстро налили ему полстакана. Бледный Андрей выпил и широко улыбнулся:
- Вот теперь хорошо!
Больше ничего не сказал, умер, с улыбкой.
Могилы было некогда копать. Андрея, вместе с другими погибшими бойцами, положили в воронку от снаряда, засыпали землёй. Женщина до сих пор помнила это место, отвела Николая.
- Вот и встретились, брат...
Потом Николай ещё несколько раз приезжал в ту деревню. Постепенно все очевидцы тех кровавых событий состарились, ушли в мир иной. Но их дети и внуки знали и помнили те события. Не удивлялись, когда видели Николая, стоящего в чистом поле.

Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments