numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Катастрофу можно приблизить!

Оказывается, катастрофу можно ускорить!

Утро

У моря
Речь идёт об экологической катастрофе, на пороге которой оказался наш Байкал. Уровень воды достиг критической отметки. Чтобы наполнить Байкал до обычного уровня, потребуется 5 очень дождливых лет.

Вечер
Также сама вода, которая ещё недавно считалась самой чистой в мире, существенно загрязнилась. Учёные экологи бьют тревогу. На берегах Байкала выросли турбазы и предприятия, которые бесконтрольно сливают сточные воды прямо в озеро. Учёные подсчитали:  чтобы оздоровить воду и вернуть Байкал к прежнему состоянию, необходимо прямо сейчас остановить деятельность всех предприятий на его берегах (что, конечно же, невозможно) и ждать 60 лет. Тогда у природы хватит сил для восстановления.

Утро
Но, оказывается, пока одни пытаются предотвратить катастрофу, другие собираются её вызвать.

Вечер
Минприроды подготовило предложения по сокращению водоохранной зоны озера Байкал в 10 раз — с 60 тысяч кв километров до 6 тысяч. Глава Минприроды пояснил, что уменьшение водоохранной зоны необходимо, чтобы избавить от «лишних ограничений» предприятия, ведущие хозяйственную деятельность по соседству с озером. Между тем в освоении мест, как оказалось, заинтересована не только наша страна, но и Китай, который собирается реализовать проект переброски байкальской воды в свои северные районы.

Утро
Речь идет о прокладке трубопровода длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности Байкала, через территорию Монголии до столицы китайской провинции Ганьсу. Причем в КНР уверены, реализация программы поможет обеим сторонам. Китай решит проблему дефицита воды: имея 20% мирового населения, он располагает всего 7% запасов воды. А для России экспорт байкальской воды станет источником стабильного финансирования развития Сибири.

Цветы
Хотя уже заранее понятно, что деньги, предназначенные для финансирования развития Сибири, этой Сибири как раз и не достигнут...

Утро
Водоохранной зоной считается территория, примыкающая к береговой линии, где действует специальный режим. В этой зоне запрещено добывать полезные ископаемые, устраивать кладбища, сбрасывать сточные воды и строить промышленные объекты, загрязняющие окружающую среду.

Утром
В Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Байкал был внесен 21 год назад. Практически вся его местность покрыта редкими хвойными деревьями и большую часть занимают сосна, кедр, ель, лиственница и ольха.

Цветы
В лесах обитают волк, росомаха, горностай, рысь, кабан, соболь, медведь, лисица, тарбаган и лось, а также огромное количество редких насекомых. На берегах гнездятся занесенные в Красную книгу бакланы, белоголовые беркуты и чайки. Главное украшение Байкала - нерпа.

Пляж
В общей сложности в Байкале обитает две с половиной тысячи видов и подвидов водных животных и более половины из них являются эндемиками, то есть обитают только здесь. Один из них, рачок эпишура. Он занимает до 80 процентов биомассы зоопланктона озера и считается важнейшим звеном в пищевой цепочке водоёма, выполняя функцию фильтра. Секрет невероятной чистоты воды в Байкале кроется как раз в деятельности этого рачка.

Дерево
А что делать нам? Вероятно, просто успевать порадоваться красоте Байкала, пока она существует.

Бурхан
Кто не успеет - тот сможет любоваться лишь фотографиями

Цветок
Процесс пошёл!

Туман

Утро

Ночь

Утро

Кораблики

Облако

Вечер

Шаманы

Танец

Утро

Утро

Утром

Утро

Утро

Утро

Утро

Утро

Утро

Ура!



Tags: Сибирь, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments