numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Висячий камень


Знаковое место в Ергаках, знаменитый Висячий камень.  Если вы не трогали его руками, то зря. Рассказываю, как его увидеть.


Итак, едете по трассе М54 Абакан-Кызыл, выходите на Тармазаке - и вперёд. На развилках есть указатели. Кстати, настоятельно рекомендую обращать внимание на эти указатели.


Идёте вот по такой местности. Клещей и гнуса в Ергаках нет, но отдельные комары всё же бывают.


Вид на Висячий с озера Радужное.



Эта достопримечательность расположена всего в 7 км от трассы. Собственно, уже с трассы и можно разглядеть это чудо. Но интересно, конечно, подойти ближе и потрогать руками. Особенно при боковом ветре, когда камень заметно вибрирует. До Висячего камня довольно легко дойти, всего 7 км по тропе. Если остальные чудеса Ергаков расположены далеко, за перевалами, то здесь всё просто, без перевалов. Правда, самая популярная тропа, разбитая миллионами ног, пришла в негодность. Точнее, этой тропой продолжают пользоваться, но она стала такой грязной, что уже и тропой-то не назвать. Лучше всего идти в больших резиновых сапогах. Тем не менее, вполне реально в течение одного светового дня дойти до Камня с трассы и успеть вернуться обратно. То есть, можно жить на любой турбазе Тармазака, можно даже переночевать в автомобиле.


В условиях густого тумана Висячий смотрится очень романтично. Однако новичкам очень не рекомендуется отправляться в путь при такой видимости. Легко заплутать! И кричать бесполезно, звуки вязнут. Слышно всего на 40-50 метров.


На фоне сибирской тайги.


Главные заманухи Ергаков: парадоксальная Парабола, озеро Художников, Малахитовая Ванна, многочисленные водопады, таинственное озеро Горных Духов, невероятной красоты озеро Девичьи Слёзы, озеро Сказка, неправдоподобные скалы Тайгишонка, портал Арка, долина Мечты, озеро Гармония, Висячий Камень. Так вот, все эти заманухи расположены за перевалами, кроме Висячего. Чтобы увидеть чудеса, нужно быть в хорошей физической форме, топать с рюкзаком. А до Висячего идти всего 7 км по хорошо выраженной тропе. Правда, лучше с проводником или хотя бы компасом. Удивительное дело, как новички плутают в таёжных тропах...


С другого ракурса


Длина глыбы - около 17 метров. Удерживается на равновесии, в единственной точке.


Мимо не пройти. Любой человек невольно остановится, поражённый чудом.


На фоне другого чуда - скалы Спящий Саян.


Снимал телевиком


Просто взял несколько фоток разных лет.
Мы пойдём этим летом тремя группами, и все маршруты - через этот камень.
С 16 по 30 июня - длинный и красивый маршрут. Необходимо быть в хорошей физической форме. Можно брать детей с 14-15 лет.
С 5 по 20 июля - длинный и красивый маршрут. Необходимо быть в хорошей физической форме. Можно брать детей с 10-11 лет.
С 25 июля по 5 августа - короткий простой маршрут для офисных работников, ослабленных нарзаном. Можно брать детей с 2-3-х лет.
Проживание в палатках. Еду готовим на костре. Смотрите подробности тут:
Tags: travel, Ергаки, Парабола, Россия, Сибирь, активный отдых, горы, интересные места России, лето, озеро Гармония, озеро Горных Духов, озеро Девичьи Слёзы, озеро Радужное, озеро Художников, пейзаж, поход, природа, путешествия, рай, туман, туризм, фото, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments