

Даже находясь на одном месте, можно получить совершенно разные кадры в течение суток...

И люди разные


Ещё фишка - отдельные льдинки. Сделал кадр, переместился направо или налево всего на 5 см - а картинка поменялась! Рисунки и блики стали другими. А если сдвинуться на не 5 см, а на 6? Или даже 7? Страшно подумать, сколько новых вариантов появится. Говорят, что британские учёные пытались подсчитать, но у них калькулятор заклинило.





Это я к чему написал. Мне вчера забавный коммент пришёл про фото Байкала: "ничего нового"
Ну, тут я задумался - это сколько же лет нужно прожить на Байкале, чтобы уже всё увидеть? По самым скромным прикидкам получалось не менее 400 лет. Но, по-моему, люди столько даже и не живут. Ладно, спросил комментатора напрямик, и получил обескураживающий ответ. Оказывается, парень на Байкале вообще ни разу не был, но видел его по телевизору. Во как бывает.

А что на самом деле? Отправляясь на Байкал, берите с собой как можно больше карт памяти. Люди, которые ранее не бывали на Байкале, даже близко не представляют себе его бешеного разнообразия. Фотографы зачастую делают в день по полторы тысячи фотографий. Хотя планировали щёлкнуть раз 10...

Или про мыс Хобой. Тут одна женщина спрашивает, что на фото. Пишу, что мыс Хобой на рассвете. Она отвечает: "Странно. Нас возили на Хобой, ничего подобного я там не видела."
Хе-хе. Дело в том, что экскурсии на Хобой проводятся днём. Действительно, при дневном освещении такого не увидишь. Хотя, может быть что-нибудь интересное. Но самый-то кайф как раз ра рассвете...








Люди, не думайте, что вам хватит 10 кадров... Приготовьтесь снимать сотнями, тысячами.



Обычно на съёмки этой скалы уходит полчаса, примерно с одного ракурса.

Про разнообразие газогидратных пузырей можно промолчать...






Торосы на рассвете


Льдинка на закате










Скоро едем на Байкал, готовьтесь
Journal information