numach (numach) wrote,
numach
numach

Цыпа

Сегодня, конечно, ходили на Цыпу. Это скала такая, Красноярские Столбы. Любой нормальный человек, что выходил сегодня на улицу, разумно скажет:
- Шта?! При таком ацком ветре вы ещё и лазили?!

Ручей
Впрочем, нормальные люди в такую погоду без крайней нужды на улицу и не выходят. Но что нам оставалось делать, если Кирилл, один из моих средних сыновей, ещё в октябре заявил, что запланировал восхождение на Цыпу. Делать нечего, собираем верёвки и сало.
На Цыпе
Мда... Погода превзошла все наши самые смелые ожидания. Причём, мы ведь знали, что на вершине будет ветер. Но такого мы не ожидали. Уж не знаю, сколько там километров в секунду... Слышу, Таня мне кричит:
- Бутылку ветром сдуло!
Сначала я решил, что она шутит. Полная литровая бутылка больше килограмма весит!! Однако, смотрю - и в самом деле летит... Потом вообще - мой рюкзак сдуло!!! Это что же такое? Да его не каждый человек поднять сможет, а тут ветер!
Да, поэтому так мало кадров. Правда, ещё поснимал немного видео, потом смонтирую. Ещё был занят технической подготовкой.

На Цыпе
На Цыпу мы с Таней пришли немного раньше детей. В лесу ветер лишь изредка ощущался, в основном было тихо и даже благостно. К нам подлетали птицы, изображая голодных, и требовали семечек. Но под вершиной дуло, как в аэродинамической трубе. Тогда я с тоской подумал, что не смогу пробросить лёгость, ветер мешает. К тому же холодно. Чтобы пробросить верёвку, мне пришлось подняться на вершину Жаворонка. Ой, да там стоять трудно! Мне показалось, что сейчас будет 3-4 неудачных попытки, после чего мы тупо повернём назад. Наверное, этого я испугался! Каким-то непостижимым образом, с первой попытки, лёгость попала точно в нужное место и с нужной скоростью.
Тут и дети подошли. Мы укрепили верёвку. Сначала я поднялся на вершину и организовал простейшую страховку. Потом спустился и выяснил, что страховка на перетяжке почти не работает - слишком велико трение о скалу. К счастью, у Кирилла был с собой ролик. К сожалению, только один... Поэтому поступили так: Кирилл поднялся наверх и сделал страховку через ролик на полутораметровом фале. А вот лазательную верёвку пришлось пропустить лишь через карабин.
Ладно, сбегали на вершину. С молодёжью проблем нет. К тому же перед подъёмом мы пообедали, употребив в том числе энергетического сала. Ну, тут калории как попёрли по всему организму. Дети легко поднялись и грамотно спустились, даже несмотря на зверский ветер.

Скалы

Потом сбухтовали верёвки, закинули железяки в рюкзаки и помчались вниз. И опять повезло - мы успели добраться до дороги к началу темноты.
Вот так прошёл наш день.

Tags: Красноярск, Красноярские Столбы, Сибирь, жизнь, интересные места России, осень, скалолазание, тренировка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “интересные места России” Tag

  • Льды и картошка

    Байкал, Ольхон. Наша группа отправилась на прогулку. Сначала к легендарному Бурхану: Затем мы пошли любоваться льдами В солнечных лучах…

  • Рассвет на Большом море

    Одно из главных удовольствий на Байкале - встречать рассвет. По возможности - на Большом море. Вот мы и поехали за Узуры, к Хобою. Кругом темнота,…

  • Одна льдинка

    Утром мы поехали на Большое море. Местные не называют Байкал озером. По одну сторону Ольхона Большое море, а по другую - Малое. И это страведливо.…

  • Волшебство 19 февраля

    Нет, что там спорить - повезло, конечно, нашей группе. За один день столько увидеть! Иной и за всю жизнь столько не узнает, сколько нам…

  • 18 февраля, Байкал

    Днём 18 февраля мы встречали и устраивали блогеров, а вечером всей толпой отправились на лёд Байкала, встречать рассвет Мы пошли к той же…

  • Достойный закат

    Для встречи заката на Байкале мы выбрали становую щель, которая, петляя, вела прямо на запад. Закат нам показали вполне приличный Но нас…

  • Заколдованный лес

    Байкал. Предварительно позавтракав, мы покинули тёплый дом наружу и обнаружили пасмурность окружающей среды. Пошли к Бурхану Вчерашняя трещина.…

  • Встреча с Байкалом

    Приехавши на этот самый Байкал, мы бросили шмутки в комнату, схватили фотоаппаратуру и опрометью направились непосредственно на лёд, дабы разобраться…

  • Забавная операция "Тонкий лёд"

    Как здорово, что мы живём в России! Тут не соскучишься. Такие забавные ситуации бывают!!! Сегодня вообще: кто ржёт, кто чуть не плачет, а китайцам…

promo numach february 5, 13:19 7
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments