numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Озеро Художников, откуда начинаются красоты


Если вы не побывали на берегу озера Художников, так и нечего хвастать, будто вы были в Ергаках и что-то видели. Дело в том, что все водопады, другие озёра, цветочные моря, причудливые скалы и прочие чудеса, которые вам встретились до озера Художников - это так, мелочи, только для затравки. Хотя многим новичкам и этих мелочей хватает для восторга. Ведь новичков часто водят всего лишь до Светлого или Радужного. И всё, дальше идти труднее. Да, для первого раза этого может оказаться достаточным. Однако знатоки убеждены, что настоящие красоты Ергаков начинаются именно с озера Художников - и далее, в глубину. Вот если пожили тут хотя бы два дня, тогда можете заявлять, что кое-что в Ергаках вам довелось увидеть.


Проблема в том, что до этого чуда-озера добраться не так-то легко. Путь лежит через горные перевалы. Ни на квадроцикле, ни на лошади не проехать - только пешком. Если кто изнежен благами цивилизации, если трудно встать с дивана - забудьте и думать про такие сказочные места.

Обычно к озеру Художников ходят со Светлого, через перевал Птица. Технически это просто перевал, но очень уж высокий... Нужно быть в хорошей физической форме. Хорошо подготовленный турист проходит от озера Светлое до озера Художников с рюкзаком за 3 часа, налегке - за полтора часа.

Также на озеро Художников ходят со стороны озера Каровое, через перевал Художников. Это вообще отдельная песня. Перевал Художников имеет два варианта 1А и 1Б. Оба простые, но коварные. Начать с того, что неопытный человек просто не найдёт тропу. Путь очень извилистый! Примерно половина всех новичковых групп поворачивает обратно. Остальные разумно падают на хвост опытным.

Также до озера Художников можно добраться со стороны Лазурного через несколько перевалов, а ещё по длинной тропе с Большого Буйбинского.


Озеро названо так не по причине своей невероятной красоты. Просто в середине прошлого века это озеро нашли красноярские художники. Именно в их честь и названы озеро и перевал. Увидев картины этих художников, народ и узнал о существовании сказочного места. Впрочем, художников здесь и сейчас хватает. Удивительная природа вдохновляет!


Вода в озере чистая и вкусная.


Главная достопримечательность озера Художников - уникальная Парабола.


Парабола не имеет аналогов на земном шаре. Эта странная скала часто является главной заманухой для туристов. Многие турбазы идут на откровенный обман: приглашают туристов на отдых, показывая на фотках поразительную Параболу. Радостные туристы приезжают за тысячи километров, заселяются на турбазах и нетерпеливо спрашивают, где же Парабола, когда же они увидят своими глазами этот космодром пришельцев. Однако в ответ слышат лишь издевательский хохот. Увы, с любой турбазы Парабола недоступна. Нет, теоретически возможно добежать с турбазы и засветло успеть вернуться обратно, но это лишь для спортивных людей, которые обычно не берут путёвки на турбазы. Остальным туристам предлагают красочные фотографии Параболы, а также посетить комфортный деревянный сортир, подышать горным воздухом.
Бывают и такие случаи, когда туристов доводят до перевала Птица или до скалы Монах и оттуда показывают - смотрите, там знаменитая Парабола! Туристы в недоумении таращат глаза и даже достают бинокли, но этой картинки никак не видят. Разумеется, с Птицы видна не сама Парабола, а только скалы, её образующие, причём с другой стороны. Запомните - Параболу в классическом ракурсе можно увидеть только с озера Художников.
Впрочем, есть хороший вариант для тех пакетников, которые ставят единственной целью путешествия достижение Параболы. Можно взять путёвку в палаточный лагерь на Светлом, а оттуда проводник доведёт вас до озера Художников и до наступления темноты успеет вернуть обратно на Светлое. Конечно, для такой длинной прогулки, да ещё с набором огромный высоты, необходимо быть в хорошей физической форме.
Лучше всего отправиться в турпоход на несколько дней, с рюкзаками и палатками. Вот тогда вы сможете всласть налюбоваться Параболой.

Озеро Художников в июне. Виден подводный лёд. Обычное чудо.


Озеро можно обойти вокруг


Снимок сделан в июне. Лёд стремительно тает, в июле уже и следов его тут не останется.


Можно пройтись по снежнику


Этот крохотный островок на озере Художников давно привлекает моё внимание. Да и другие фотографы не оставляют его без внимания.


На островке растут кедры.


Этот снимок однажды выбрали "Фото дня" на яндексе. Впрочем, снимок самый обычный, есть у меня и более удачные. Не знаю, почему выбрали именно этот.


Мне нравится озеро Художников в тумане...


Берега озера специально усеяны живописным курумником. Всё для красоты...


От озера Художников удобно ходить в интересные радиалки: по озёрам долины Мечты, на Параболу, на озеро Горных Духов, на Цветные озёра, на Малахитовую ванну, на Гармонию, на Зуб Дракона, на Зеркальный и Птицу. Отсюда можно также сбегать до Ледяного и обратно. Однажды мы даже успели сгонять в течение светового дня до Грации и обратно.
Обычно мы ходим в Ергаки в двухнедельные походы, и тогда озеро Художников - ключевая точка маршрута. На других стоянках мы живём всего по 2-3 дня, а здесь - как можно больше.

Смотри  также:
Tags: travel, Ергаки, Парабола, Россия, Саяны, Сибирь, Цветные озёра, активный отдых, вода, горы, интересные места России, озеро Гармония, озеро Художников, пейзаж, поход, природа, путешествия, рай, туризм, фотография, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →