numach (numach) wrote,
numach
numach

Чья ошибка?

Об этой душераздирающей истории тут я уже рассказывал. Но, оказывается, некоторые забыли! Или, скорее, появились новые читатели, которые даже и не слышали о ней. Значит, настало время напомнить, чтобы не повторять ошибок.

Ергаки


Произошло несколько лет назад в Ергаках
Ергаки

Собственно, я продолжаю отвечать на коммент yapatha, которому не понравилось моё разделение туристов на физически подготовленных и убитых офисным трудом. Дело в том, что я предлагаю туристам трезво оценивать свои силы и выбирать походы по возможностям: совсем простые, средней сложности и реально сложные. В ряде случаев даю туристам рекомендации, а в некоторых случаях - даже отказываю недостаточно подготовленным туристам в участии в сложных походах. По этому поводу блогер мне написал:
"Может быть всё таки смилостивитесь дать всем право решать что им надо для себя?"
Ергаки

Здесь расскажу ту самую история, которая произошла в районе озера Светлое, когда молодой инструктор именно так и поступил - позволил новичкам решать, что им надо для себя...
Ергаки

Итак, некий турист, офисный работник, увидел в интернете фотографии Параболы и решил увидеть это чудо личным способом. Он спросил, как добраться. Тогда я ему честно сказал, что до Параболы далековато, и надо идти в поход на 10-12 дней, как раз такой и организовывал. Чтобы спокойно добраться до Параболы, пожить под ней несколько дней, фотографируя чудеса, а потом, не торопясь, вернуться на трассу. Мужику такой вариант показался слишком долгим, и он купил тур в палаточный лагерь на Светлом, на неделю. Там он спросил инструктора, а возможно ли с этого лагеря добраться до Параболы. Сами понимаете, в инструктора берут крепких парней, для которых сгонять от Светлого до Параболы и обратно - раз плюнуть. Инструктор-то молодой, вот он по неопытности и позволил мужику "самому решать, что ему нужно для себя".
Короче, отправились они вдвоём. Точнее, сначала вчетвером - с ними пошла ещё женщина с ребёнком. Ну, те сразу, ещё до Птицы, поняли, что такая прогулка им не по зубам, повернули обратно. Мужик с инструктором благополучно поднялись на перевал Птица. Тут бы мужику трезво оценить свои силы. Как он потом признался, как раз в этом месте он и выдохся. Но красота озера Горных Духов вскружила ему голову... К тому же молодой инструктор поторапливал. Они спустились сначала до озера Горныз Духов, а потом и до озера Художников. Действительно, они попали в то самое место, откуда хороша видна парадоксальная Парабола.
Ергаки

Казалось бы, всё так позитивно, ведь мужик сбыл-таки свою мечту. Однако, в реальности, туристу предстоял ещё путь назад, а силы кончились. Офисная работа убивает, это нужно понимать...
Ергаки

С этого момента и начались адские трудности. Мужик просто неправильно рассчитал свои силы. Его целью было - увидеть Параболу. А чтобы возвращаться назад, на Светлое - об этом он как-то не подумал. Надо идти, а ноги, как ватные. Кое-как, с огромным трудом, мужик одолел подъём к озеру Горных Духов. Стало смеркаться. Ну, этот эпизод необходимо сильно сократить. Шесть страниц стонов, слёз, мозолей, ненормативной лексики и синяков. Лишь к обеду следующего дня мужика дотащили до Светлого. Потом он ещё страниц шесть приходил в себя...
Ергаки

Поэтому объясняю ещё раз. Любому туристу необходимо трезво оценить свои силы. После чего выбрать поход, соответствующий возможностям.
Ергаки

Например, летом 2018 у нас пять групп в Ергаки. В начале июня - самые простые, доступные всем. Можно ехать инвалидам, родителям с малыми детьми. За перевалы мы вообще не пойдём. Планируем фотосессии в цветах!
Также намечены два похода средней сложности - с 13 июля на неделю и с 20 июля на неделю. Эти походы включают в себя посещение озера Художников и знаменитой Параболы. Да, нужно будет преодолеть перевал, категорийный, подробно описанный. Нужно быть в хорошей физической форме. Допустимо участие детей с 10 лет.
Наконец, с 26 июня мы идём в реально сложный поход на 16 дней. Необходимо быть в отличной физической форме. Допустимо участие детей не младше 12 лет, крепких.
Ергаки

Принимайте решение не спеша.

Subscribe

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • Путешествие по Байкалу завершено.

    Мы путешествовали по Байкалу целый месяц. Понравилось. Сейчас собираемся в Дагестан, потом по цветущему Алтаю, по местам силы Хакасии, затем в…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments