numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Собираясь в пещеру

Собираясь в пещеру, нужно что-нибудь взять с собой

Девятый Аркан
Теперь об этом подробнее
Парадоксальный кальцит

Прежде всего, нужно взять с собой руководителя. Он покажет вам дорогу и объяснит, как пользоваться теми ненужными вещами, которые вы взяли вместо нужных.
Чудеса подземелья

Из нужных возьмите, прежде всего, налобные фонарики. Нет, ручные не годятся, потому что руки у вас должны быть свободными. Налобников лучше иметь два или даже три. Находясь в тёплом и светлом помещении, некоторые читатели удивляются, конечно - зачем два фонаря, если хватает света и от одного? Однако, когда тот же читатель находится чёрт знает в каком глубоком подземелье, и у него вдруг по неизвестной причине гаснет единственный фонарик, он находит ответ самостоятельно и очень быстро, иногда с матами.
Кирилл исследует пещеру
Эти фонарики мы так и называем: рабочий и аварийный.

ПриключенияГуляем по пещере
Далее. Если у вас есть дети, берите их, конечно же, с собой. Для ребёнка это будет настоящее приключение!

Хозяйка медной горы
Одежда - крайне важная тема. В пещерах, куда мы спускаемся, обычная температура воздуха +4 градуса, а у входа может быть и ниже ноля. Если одеться слишком тепло, то человек становится неповоротливым, а ведь нужно не просто гулять, а конкретно лазить личным телом. Если же надеть один слой одежды, то велик риск замёрзнуть до озноба и даже далее. Обычно идём до пещеры в зимней одежде. Перед входом переодеваемся. Зимние куртки складываем в мешок (можно и просто повесить на дерево). Одеваемся: комбинезон (если не имеете, то можно заменить джинсами), под ним какая-нибудь трикотажная или флисовая хрень. Если кто особо мерзлявый, то можно надеть и трикотажные штаны, и флисовые, а сверху джинсы.

Дети в гроте Светлана Мы возле Светланы

Здесь я специально вывесил несколько фоток, чтобы стало понятно, как мы одеваемся.
У Шамбора

У некоторых людей есть важная часть организма - головной мозг. Если он для вас важен, берите с собой каску. Сгодится простая строительная. Во-первых, в некоторых местах внезапно возникает низкий потолок. Во-вторых, в пещерах будут отвесы - вертикальные участки. Какой-нибудь легкомысленный участник похода, которого вы только что считали товарищем, запросто может уронить на вас что-нибудь тяжёлое. Даже простой складной нож, пролетев 15 метров, вряд ли вас обрадует прямым попаданием в голову. Поэтому каска - не роскошь, а полезное украшение.
Взгляд

Далее - перчатки и верхонки. В пещерах бывает влажно. Пол бывает даже глиняным. Поэтому защищайте руки от грязи и холода. Сгодятся обычные нитчатые перчатки, можно двойные. Берите также запасные перчатки, если у вас есть дурная привычка совать свои конечности куда попало и не глядя.
Подземные чудеса


В пещерах не курят. Если вы курильщик, то придётся потерпеть. Также в пещерах нельзхя оставлять какой-либо мусор. Всё выносите наружу!
Саша, Даша, Марина

По поводу снаряжения - уточняйте у инструктора. Если маршрут длинный, то придётся тащить уйму верёвок и хохаряшек. Понадобится беседка - это система ремней, в которой удобно сидеть.
Забавляемся

Также вам может понадобиться какой-нибудь мешок или пакет для грязной одежды, когда выберетесь наружу. Причём новички норовят так испачкать верхнюю одежду, что потом и сами удивляются.
Пещерные флаги

По возможности, берите с собой так называемый самоспас - это небольшой герметичный пакетик, в котором хранятся спички и огарок. Бывали случаи, когда выходили из строя все фонарики, как рабочие, так и аварийные.
Острозубые сталактиты

Индивидуальная аптечка - личное дело каждого.
Оценить масштаб

Если у кого длинные волосы - продумайте, как вы их спрячете и надёжно уберёте.
Летящий Дракон

Обувь. Годятся берцы, резиновые сапоги, крепкие кроссовки. Кеды неудобны: они скользят по мокрому камню и в них холодно.
Макушка сталагмита на просвет

Не везде в пещерах доветётся ходить в полный рост. Где-то придётся и на животе ползти, и через узости протискиваться. Поэтому в качестве верхней одежды берите то, что не жалко испачкать и порвать.
Взгляд изнутри

Отдельное слово за хохаряшки. Эти железяки только с виду металлические, а на самом деле могут быть хрупкими. Поэтому швырять, бросать, кидать и ронять карабины, жумары и спусковухи нельзя! Бережно относитесь и к верёвкам. Топтаться по верёвкам запрещено.
Пещерный жемчуг - непостижимые штуковины № 36

В пещерах много красот. Пригодится фотоаппарат.
Удивительный светящийся сталагмит! Кальцитовый светильник


Если вы склонны испытывать страх, прихватите с собой туалетную бумагу.
Сегодня ночью

Вроде бы перечислил всё необходимое...

Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments